
В Светлоярском районе Волгоградской области начались работы по ликвидации полигона с нефтяными отходами.
Как рассказали V1.ru в облкомприроды, десятки лет территорию в 53 гектара использовали для размещения отходов нефтепроизводства. Здесь образовался пруд-накопитель синтетических жирных кислот. Известно, что объект не используется по назначению с 2004 года.
Было принято решение опасный полигон ликвидировать. Технология разработана Волгоградским государственным техническим университетом.
– В основе ее – использование природных сорбентов: опоки, глауконита, долонита, – пояснил заведующий кафедрой ВолгГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов. – Они способны обезвреживать свалочные массы и не допустить образования газовых выбросов. Перевод этих отходов в неопасный – пятый – класс дает возможность использовать эту массу для ликвидации различных опасных объектов, как, например, пруд-накопитель, которых у нас сегодня, к сожалению, еще достаточно.
После этого, как пояснили специалисты, пруд-накопитель не будет представлять опасности. Сейчас, несмотря на удаление от жилых домов, он выделяет вещества, негативно влияющие на качество атмосферного воздуха, также ветром разносятся мелкие частицы, загрязняющие почву.
Перед ликвидацией проводились геологические изыскания.
– Экспертиза показала, что чаша пруда выложена из шоколадных глин толщиной 4–5,5 метра, – рассказал директор ЗАО «Проектно-изыскательский институт "Гипроводстрой"» Юрий Ступенко. – Этот набухающий от влаги природный материал обеспечивает смыкание трещин и уменьшает водопроницаемость. Для загрязняющих веществ это своего рода замок, который обеспечит сохранность расположенных ниже подземных вод.
Первый этап проекта пройдет в течение 12 месяцев. После этого участок рекультивируют – здесь высадят фитосанитарные растения.
Фото: комитет природных ресурсов Волгоградской области