Город В Волгограде предложили перезахоронить из Киева на Мамаевом кургане генерала Ватутина

В Волгограде предложили перезахоронить из Киева на Мамаевом кургане генерала Ватутина

Киевские депутаты потребовали снести памятник, а прах выкопать и куда-нибудь отправить.

11 лет назад на Мамаевом кургане перезахоронили легендарного снайпера Василия Зайцева11 лет назад на Мамаевом кургане перезахоронили легендарного снайпера Василия Зайцева
11 лет назад на Мамаевом кургане перезахоронили легендарного снайпера Василия Зайцева

Директор музея-панормы «Сталинградская битва» Алексей Васин предложил перезахоронить на Мамаевом кургане полководца, участника Сталинградской битвы, освободителя Украины от фашистов Николая Ватутина, памятник которому киевские власти хотят снести, а прах полководца отправить «куда-нибудь» .

Скандал, связанный с именем Николая Ватутина, принимавшего участие в Сталинградской битве в должности командующего Юго-Западным фронтом, разразился на днях после того, как в горсовете Киева предложили убрать из центра украинской столицы памятник и могилу героя. А депутат Юрий Сиротюк, поддержав инициативу коллег, цинично высказался, что готов оплатить экспресс-доставку.

– Предлагаю обратиться к семье Ватутина с предложением забрать его прах, который сейчас находится в Мариинском парке, или перезахоронить его на одном из кладбищ Украины. Экспресс-доставку готов оплатить, – написал на своей странице в «Фейсбуке» Сиротюк.

За имя героя Николая Ватутина вступился директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин.

– Прах Героя Советского Союза, генерала армии Николая Ватутина достоин быть захороненным на главной высоте России – на Мамаевом кургане, – рассказал V1.ru директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Конечно, слово за родственниками. Но поскольку Николай Федорович принимал участие в Сталинградской битве, мы считаем, что он может быть перезахоронен именно в городе-герое Волгограде. Мы уже обратились с этим предложением в Российское военно-историческое общество, а в ближайшее время намерены к Министерству культуры РФ, в ведении которого находится наш музей. Все расходы по организации перезахоронения готовы взять на себя.

Комментируя заявления украинских депутатов, Алексей Васин, называет их бесчеловечными.

– То, что сейчас хотят сделать с памятником и прахом Николая Ватутина киевские власти, можно описать только ругательными словами, – добавил господин Васин. – Всем известно, что осенью 1943 года войска Ватутина освободили столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков, а весной 1944-го он погиб от ран украинских националистов. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и украинские власти одумаются. Если же этого не произойдет – готовы найти и родственников, чтобы предложить им перезахоронить их героического родственника в достойном почетном месте. К слову, подобный опыт у нас есть, в 2000-х к нам обратилась супруга легендарного снайпера Василия Зайцева. Его прах привезли из Киева в Волгоград, и 31 января 2006 года Василия Григорьевича торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронили на Мамаевом кургане.

В Киеве уже не первый месяц назревает конфликт, связанный с легендарным полководцем, участником Сталинградской битвы Николаем Ватутиным. Так, проспект Ватутина в Киеве пытаются переименовать, назвав его в честь одного главаря Украинской повстанческой армии (Организация запрещена в РФ. – Прим. авт.) Романа Шухевича.

После громких заявлений десять тысяч киевлян подписали петицию и высказались о том, что считают Ватутина героем и проспект Шухевича не нужен. При этом то и дело у памятника в самом центре Киева случаются провокации: так, весной этого года радикалы повесили на памятник табличку «палач».

Выдающийся советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (посмертно), прошедший путь от красноармейца до полководца. В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов. Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления