
Шесть страниц, исписанных мелким каллиграфическим почерком: где воевал и когда был взят в плен. Краткие ремарки, за которыми стоит вся история Сталинградской битвы. В волгоградском областном архиве впервые показали личное дело фельдмаршала Паулюса, рассекреченное только в конце 90-х годов.
Копии документов немецкого военачальника, десятки лет пролежавшие в Российском государственном военном архиве, – далеко не единственная реликвия новой выставки «Переломный момент в Сталинградской битве».


– Архивы – очень консервативные учреждения, которые стараются все делать по старинке, – сразу же признается главный специалист волгоградского хранилища Ирина Петрова. – Но накануне юбилея победы в Сталинградской битве мы решили сделать что-то новое и кинули клич среди архивов всей России. На наше предложение поделиться ценными документами откликнулись девять коллег – список документов сразу же прислал Российский государственный военный архив, архив литературы и искусства, фото- и видеодокументов. К нашей акции присоединились сотрудники из Самары, Чувашии, Бурятии, Калмыкии и Ростовской области.


На стендах волгоградского архива развешены редкие фотографии военного корреспондента Николая Вирты. Во время обороны города он сделал около 100 документальных снимков и лично подписал каждый из них. А под стеклом – написанное молодым неровным почерком письмо сталинградца, изо всех сил просившего зачислить его в Новоаннинский аэроклуб.


– Из архива фото- и кинодокументов мы получили копию с очень известной документальной хроникой «Сталинград», которую снимали в нашем городе с октября 1942 года по март 1943, – утоняет Ирина Петрова. – Специально для этого в Сталинград приезжали 15 кинооператоров, за время работы потративших 1500 метров кинопленки. Эти кадры настолько правдиво и реалистично передают атмосферу окутанного войной города, что не нужно никаких спецэффектов. Кстати, на их основе в 1943 году был сделан известный фильм с одноименным названием.


Готовясь к выставке, волгоградские архивисты сделали интересное открытие – среди шести тысяч фондов они нашли подшивку газет «Ленинская правда» за 1942 год. В день начала контрнаступления советских войск местная пресса предлагала жителям почитать интервью со Сталиным о проблемах Африки и порадоваться за ученых, сделавших важные открытия для всех работников села.


– Мне очень понравилось, с какой формулировкой журналисты написали об ученых: среди них были молодые и 60-летние старики. Видимо, авторы хотели показать: мужчины, которые могут воевать, поголовно ушли на фронт. Научными открытиями заняты только те, кому еще рано или слишком поздно брать в руки винтовку.


За каждым экспонатом новой выставки скрывается целая история. Радиопередача, записанная в январе 1943 года, напомнит о рабочих хлебозавода, во время бомбежки месивших тесто и носивших воду в маленьких ведерках. А на потертых этикетках от консервов, которыми жители Урюпинска снабжали фронт, даже сейчас можно рассмотреть какие-то документальные записи.

– Конечно, больше всего волгоградцев интересует, что же написано в личном деле фельдмаршала Паулюса. Мы и сами очень ждали этих документов, которые нам прислали в бумажном варианте, – рассказывает Ирина Петрова. – На шести страницах – фотография военачальника и биографическая справка: родился, владел имуществом, воевал и был пленен. Интересно, что некоторые даты не совпадают с уже привычными нам версиями. Например, в деле написано, что он был репатриирован в ГДР в 1954 году, тогда как по основной версии это случилось в октябре 1953 года.
Самым загадочным фактом из военной биографии немецкого фельдмаршала архивисты называют получение награды за день до его пленения.

– По документам Паулюс в мае получил дубовую ветвь к Кресту, выданному 30 января 1943 года, – комментирует Ирина Петрова. – Бумаги на военачальника заполнялись в марте 1943-го и, скорее всего, эта приписка была сделана гораздо позже. Хотя каллиграфический почерк в личном деле совсем не изменился. Очень интересная история, в которой можно делать лишь предположения. Нам не нужны какие-то надуманные сенсации. Мы лишь хотим показать волгоградцам документы, долгое время пролежавшие под грифом «секретно».
Фото: Алексей Волхонский