Город инструкция Что делать, если пропал человек: советы поисковиков Волгограда

Что делать, если пропал человек: советы поисковиков Волгограда

Поисковики сетуют, что, как правило, драгоценное время проходит впустую из-за паники и оцепенения

Если пропал близкий человек, нужно незамедлительно обращаться в правоохранительные органы

Самый страшный кошмар — пропавший близкий. Но что делать, если беда произошла — человек бесследно исчез? Первые 48 часов — золотое время: при грамотно построенных поисках велика вероятность, что все закончится благополучно. Но, как правило, драгоценное время проходит впустую из-за паники и оцепенения.

V1.ru рассказывает, что нужно делать, чтобы отыскать пропавшего человека живым.

Первые сутки

В полицию Волгоградской области сообщения о без вести пропавших поступают ежедневно.

— В первые же сутки удаётся выяснить местонахождение 90–95% пропавших, — пояснили V1.ru в ГУ МВД по Волгоградской области. — Заявление нужно писать сразу же, если у родственников или друзей есть подозрение, что человек может находиться в опасности. Ни один дежурный не имеет права отказать в приёме заявления.

Что нужно сделать:

  1. Подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел. Обратиться с заявлением имеет право как родственник, так и знакомый. Полицейские примут заявление даже от совершенно случайного человека, который предполагает, что пропавшему может угрожать опасность (например, увидели ребёнка или растерянного старика, идущего в сторону леса).

  2. При себе иметь документы, удостоверяющие личность заявителя: паспорт, водительские права. Желательно, но не обязательно принести документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.

  3. Максимально точно назвать приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции. А также особые приметы: наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могли вызвать потерю памяти, наличие хронических заболеваний.

  4. Вспомнить, во что был одет и что имел при себе пропавший: сумка, очки, часы, телефон и другие аксессуары.

  5. Предоставить полицейским фото пропавшего человека, сделанное недавно.

  6. Оставить правоохранителям свой номер мобильного телефона. Возможно, полицейским потребуется уточнить информацию.

  7. Рассказать сотрудникам полиции все, что известно о пропавшем, обстоятельства его исчезновения, связи, образ жизни.

  8. Не лишним будет обратиться за помощью к волонтёрам. Часто первыми на сообщение об исчезновении человека реагируют именно они. По словам председателя региональной общественной организации «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей» Ларисы Селяниновой, любое сообщение, особенно касающееся исчезновения детей, они немедленно передают правоохранителям.

  9. Не стоит прекращать самостоятельных поисков. Обзвоните всех известных вам друзей и знакомых пропавшего. Выходите на поиски вместе с волонтёрами — ваше внимание могут привлечь детали, которые посторонний человек способен упустить.

Как только волонтерам поступает информация о розыске, сразу же формируется группа

Как давать ориентировки

Максимально точно опишите внешность пропавшего, его одежду на момент исчезновения, особые приметы. Важны любые подробности: заикание или усы, наличие хронических заболеваний и даже татуировок.

К ориентировке необходимо прикрепить фотографию, сделанную недавно. Желательно, чтобы она была в хорошем качестве. На ней должно быть лицо, снятое в фас.

В конце нужно указать контакты для связи — это может быть номер телефона родственников, активно ведущих поиски, либо номер волонтёров. Если подавали заявление в полицию, укажите номер телефона МВД.

Ориентировки следует расклеивать в местах, где, предположительно, может находиться пропавший: в районе возле его дома, университета, работы, места жительства друзей, родственников или возлюбленной/ого. Наибольший отклик получают ориентировки, развешенные в общественных местах.

Эффективным каналом распространения ориентировок являются соцсети и мессенджеры. Попросите друзей сделать репост своей записи и предложите ориентировку во все крупные новостные сообщества города и области. На этом этапе можно попросить помощи волонтёров. Как правило, у них большой опыт такой работы.

По словам представителя угрозыска, правоохранительные органы в первые часы после исчезновения человека собирают следственно-оперативную группу. Стражи порядка выезжают на место последнего нахождения пропавшего, затем отрабатывают его связи, знакомых, проверяют, кто ему звонил и когда. Нередко зацепку удаётся найти в социальных сетях пропавшего. Помогают полицейским и камеры видеонаблюдения, установленные по городу. В Волгограде они есть в местах массового пребывания людей и на социально значимых объектах, не считая камер, установленных на территории частных предприятий.

Совет не паниковать принять к сведению в такой ситуации сложно. Тем не менее взять себя в руки необходимо: с холодной головой вы не пропустите важную информацию. А пошаговое выполнение алгоритма поиска поможет справиться с паникой: о вашей беде уже узнали, ситуация под контролем.

Наибольший отклик получают ориентировки, развешенные в общественных местах

Вторые сутки

Если спустя сутки пропавший не нашёлся, продолжайте самостоятельные поиски, подключайте друзей, коллег, знакомых. Если поиски собственными силами и силами местных волонтёров не дают результатов, можно обратиться к федеральным поисковикам, например в «Лиза Алерт». В их распоряжении есть современная поисковая техника и квадрокоптеры.

Не думайте, что поиски человека закончатся, как только полицейским надоест ими заниматься: активный розыск продолжается 15 лет.

Ошибки:

  1. Самая большая ошибка граждан в том, что они заявляют о пропаже лишь на третьи сутки. В реальности никаких временных рамок нет: чем скорее начать искать, тем выше шансы отыскать человека живым и здоровым.

  2. Распространённой ошибкой является надежда только на собственные силы. В первую очередь стоит заявить в правоохранительные органы. Когда речь идёт об исчезновении ребёнка, время идёт на минуты.

Полезные телефоны:

    1. Если сотрудник ведомства затягивает с приёмом заявления, можно пожаловаться по телефону доверия ГУ МВД России по Волгоградской области, номер: 8 (8442) 30–44–44 или набрать 02.
    2. Региональная общественная организация «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей», телефон: 8–905–397–94–56.
    3. Поисково-спасательный отряд «Спас-34», телефон: 8–904–75–08–078.
    4. Поисковый отряд «Лиза Алерт»: 8–800–700–54–52.
    5. Телефон доверия следственного управления СУ СК РФ по Волгоградской области: 8 (8442) 23–66–83.
    6. Телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8 (8442) 24–07–69, с мобильных: 123.

Как защитить ребенка (официальная памятка Следственного комитета РФ)

Объясните своему ребёнку правило четырёх «не»:

      • не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
      • не заходи с ними в лифт и подъезд;
      • не садись в машину к незнакомцам;
      • не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Пятилетнюю девочку из Калача-на-Дону несколько дней искали тысячи человек

Помощь неравнодушных

По словам председателя региональной общественной организации «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей» Ларисы Селяниновой, когда пропадают дети или подростки, добровольцы реагируют на порядок быстрее.

— Любой пропавший ребёнок по определению находится в опасности, — говорит Лариса Селянинова. — Всю информацию, вне зависимости от её источника, в первые же минуты мы передаём в правоохранительные органы. Тут же составляется ориентировка, формируется поисковый отряд. В течение получаса-часа волонтёры собираются и выезжают на место поисков.

При этом, как добавляют волонтеры, всегда важным моментом является взаимодействие именно поисковиков и полицейских. Особенно, если речь идет о розыске детей.

— В любом поиске происходит взаимодействие поисковиков и полицейских. К сожалению, зачастую родители, теряя драгоценное время, сначала сами пытаются найти дитя. А время уходит. Они хотят как лучше, а получается наоборот.

По словам стражей порядка, чаще всего пропадают несовершеннолетние. Особенно, если они находились в детском доме или живут в неблагополучных семьях. Частенько такие дети уже ведут «взрослую» жизнь, отказываются учиться и уже не раз убегали, чтобы погулять. Как правило, они всегда возвращаются.

— Обвинять какого-то конкретного человека в пропаже того или иного ребенка я не берусь, — добавляет Лариса Селянинова. — Бывают случаи, когда родители отлучаются всего на несколько минут, а дитя уже, как говорится, и след простыл. Кто в этой ситуации виноват? Сложно сказать. Единственный совет, который бы я дала родителям, — это интересоваться способами защиты своего ребёнка, их можно найти на сайтах регионального СКР и полиции. Также сейчас есть масса «умных» способов защиты, благодаря которым можно всегда знать, где находится ребенок, и даже прослушать, что творится вокруг него. Ну и главное — в случае пропажи сразу обращаться в правоохранительные органы.

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления