22 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Эксперты предлагают не мучить лежащий на дне Волги бронекатер

После подъема, считают специалисты, судно лучше оставить в том виде, в каком оно есть.

Поделиться

По оценкам специалистов, корпус судна разрушен на 70%

По оценкам специалистов, корпус судна разрушен на 70%

Поделиться

Член экспедиции Министерства обороны РФ Александр Елкин считает, что бронекатер, найденный на дне Волги напротив Волгограда, после поднятия следует оставить в покое и законсервировать.

Как рассказал эксперт V1.ru, за годы, которые судно пролежало под водой, железо уже разрушено на 70%, до полного разрушения осталось максимум 20 лет. Целесообразнее, считает Александр Елкин, выставить бронекатер в том виде, в каком он находится сегодня.

— Катер, который найден в Волге, — большая ценность, — считает Александр Елкин. — Долгие годы он числился как потерянный в годы Великой Отечественной войны. Скорее всего, если его и видели, то не придавали находке значения. Наверняка произошла подвижка песка, и только когда он стал более заметен, его по достоинству оценили. Катер тем более ценен, что участвовал в обороне Сталинграда. Однако до сих пор наверняка не известно, какой модели это судно. Историки считают, что это БК-31, но не исключаю, что после подъема судна окажется, что это бронекатер проекта С-40. В любом случае было бы лучше, если бы после подъема катер очистили, законсервировали и выставили в таком виде, в каком он есть. Все, что находится внутри, я бы предложил разместить рядом в виде экспозиции. Полностью восстановить его невозможно. А сделать из него новодел и просто выставить как экспонат – не столь интересно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам эксперта, до настоящего времени предложение участвовать в поднятии катера ему не поступало. О том, что технику собираются поднимать в Волгограде уже в середине октября, он узнал из прессы.

— По линии министерства я такой информации не получал. Возможно, вопрос решается на местном уровне. Как бы ни было, если пригласят, я готов приехать в Волгоград и проконсультировать, — обещает Александр Елкин.

Отметим, что Александр Елкин является единственным в России владельцем и командиром полной копии бронекатера БК-73. Именно по этой причине он входит в состав экспедиции Министерства обороны РФ. Лучше него никто сегодня не знает о «начинке» такой техники.

29 мая этого года уникальный в своем роде катер причалил в Центральном районе Волгограда у мемориальной стенки Родимцева и памятника бронекатеру БК-13. Тогда V1.ru удалось побывать на судне и увидеть все его артефакты.

Погибший 75 лет назад на Волге военный бронекатер был найден еще летом прошлого года. Тогда любители подводного плавания наткнулись на затопленный напротив центра Волгограда бронекатер. Полузанесенный песком и илом катер лежал на небольшой глубине. Бронекатером заинтересовались в музее-заповеднике «Сталинградская битва» и компании, занимающейся подъемом затонувших судов в Волге и прилегающих затонах.

На днях стало известно, что катер собираются поднимать уже в начале октября. По срокам работы займут около месяца.

Фото: Виктор Коваль

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...