
Во время работ по подъёму затонувшего в октябре 1942 года бронекатера БК-31 были обнаружены останки как минимум ещё трёх судов.

Как рассказал V1.ru генеральный директор поднимавшей БК-31 компании «Монолитстрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков, в радиусе 200 метров от места, где находился бронекатер, на дне Волги лежат корабли совершенно разных исторических эпох.

— Когда при подъёме БК-31 мы делали протяжку тросов под ним, то увидели, что бронекатер лежит ещё на одном судне. Оно оказалось деревянным. Мы случайно вырвали его кусок. Это оказался деревянный брус с огромными коваными гвоздями. Судно точно не современное и не времён Великой Отечественной войны, — рассказал Дмитрий Кабельков. — А в 50 метрах лежит галера длиной около 60 метров, предположительно, петровских времён, так как на якоре выбит 1712 год.

Рядом с БК-31 также обнаружены две танковые башни, которые, по мнению поисковиков, принадлежат бронекатеру проекта 1124. Эти находки будут изучены, и их подъёмом исследователи займутся уже в следующем году.

Обнаруженные на поднятом бронекатере вещи и оружие сохранились в хорошем состоянии. Патроны для винтовок, по мнению экспертов, можно хоть сейчас использовать для стрельбы. На прикладе найденного ППШ осталась даже лакировка, а снайперская винтовка Мосина и револьвер системы «Наган» производства 1916 года практически не подверглись коррозии.

— Когда ограничен доступ кислорода, процессы разложения и гниения сильно замедляются. Поэтому оружие спустя 75 лет осталось практически не тронутым ржавчиной, —пояснил главный эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Волгоградской области майор полиции Никита Рагзин.

Теперь бронекатеру предстоит реконструкция. Его корпус очистят от ржавчины, зачистят и покроют специальной «грунтовкой», предохраняющей от разложения. После того, как две части разломавшегося при подъеме бронекатера сложат вместе, судно обретёт целостный облик, с многочисленными пробоинами от осколков и снарядов немецкой артиллерии.

Дальнейшая судьба БК-31 будет решаться позднее, с учётом мнения экспертов, краеведов, историков и простых волгоградцев. В процессе обсуждения его предложили установить рядом с «Гасителем», либо на площадке внизу музея-панорамы «Сталинградская битва», ЦПКиО, Лысой горе, где планируется создать военно-патриотический комплекс, или в пойме реки Царицы. Этот вопрос решили отложить для изучения всех мнений и принятия взвешенного решения. Отметим, что первоначально заявлялось об установке бронекатера после ремонта на Мамаевом кургане.



Фото: Алексей Серебряков