Город Военный историк Алексей Исаев: Верденская мясорубка под Сталинградом несправедливо забыта

Военный историк Алексей Исаев: Верденская мясорубка под Сталинградом несправедливо забыта

По мнению историка, никто в мире не собирался пересматривать итоги Второй мировой войны.

Новые данные из архивов и интернета заставляют Алексея Исаева дописывать его «Сталинград»
Источник:

Знаток Сталинградской битвы и автор многочисленных книг по одному из величайших сражений Второй мировой войны Алексей Исаев уверен, что никто в мире не собирается пересматривать роль СССР и Сталинграда в победе над нацизмом. А самое глубокое и серьезное исследование боев за сталинградские заводы провели вообще в Австралии.

Как рассказал V1.ru известный историк, сейчас даже простые люди во всем мире помнят Сталинградскую битву лучше, чем какие-либо другие сражения Второй мировой войны. По известности с ней может соперничать только взятие Берлина.

— Сталинград помнят и знают везде, даже на другой стороне земного шара — в Австралии, — говорит Алексей Исаев, — К примеру, именно в Австралии написана одна из сильнейших книг последнего времени по боям за «остров Людникова» и сталинградские заводы. Ведь именно в Сталинграде находившийся на вершине своего могущества Третий рейх получил удар ужасающей силы, после которого уже не поднялся. Советская промышленность была частично в эвакуации. Она только подтягивалась до уровня, когда действительно можно было идти на Запад. Ещё малы были поставки по ленд-лизу от наших западных союзников. И в этих условиях, советские войска смогли не только сдержать, но и нанести удар по самой многочисленной армии на советско-германском фронте.

Алексей Исаев уверен, что несмотря на частые заявления в российских СМИ о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны, ничего подобного на Западе не происходит.

— Нигде и речи не идёт о пересмотре значения или итогов Сталинградской битвы и Второй мировой войны. Все ученые и политики мира знают, что пересматривать их бессмысленно, — говорит Алексей Исав, — Ялтинский мир длится уже долго и, я думаю, также долго будут сохраняться его положения. Вопрос абсолютно в другой плоскости. То, что шестую немецкую полевую армию окружили и разгромили — факт. То, что немцы не смогли выполнить те задачи, которые ставили им под Сталинградом — тоже неоспоримый факт. Это никак не перевернёшь и всё это бессмысленно пересматривать. Сейчас исследования вышли на современный исторический уровень. Наконец привлекаются документы обеих сторон. А это позволяет совсем по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомые эпизоды. Поэтому, речь идет о пересмотре некоторых моментов и ролей тех или иных личностей в истории Сталинградской битвы, а также других сражений Второй мировой войны.

По словам историка, за то, что сейчас появилось больше возможностей изучать Сталинградскую битву и делать новые открытия, стоит благодарить бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

— Именно благодаря указу министра обороны страны Сердюкова, наконец открылись архивы и ученые всего мира смогли больше узнать о грандиозном позиционном сражении в районе Котлубани, — говорит Алексей Исаев, — Это ведь была настоящая «Верденская мясорубка» в голой степи. О нем всегда мало писали. Но, даже в фильме «Великий перелом», снятым сразу после войны, напоминается об этих тяжелейших и кровопролитных боях. То есть, те события, их важность и масштаб, пытались сохранить в памяти потомков даже при Сталине. А потом, эти бои, почему-то, стали отодвигать в сторону, концентрируя внимание на боях в городе.

Все больше, по словам историка, обсуждают значение и влияние тех или иных командиров частей Красной Армии, защищавших город на Волге.

— Весьма острые дискуссии опять развернулись вокруг городских боёв в Сталинграде, — говорит Алексей Исаев, — Вновь, в том числе и на недавней научно-практической конференции в Волгограде, шли жаркие споры, кто был командиром №1. На мой взгляд, недостаточно внимания уделяется полковнику Сергею Горохову. Его отрезанный от основных сил небольшой участок между Сталинградским тракторным, Орловкой и Латошинкой подвергался ударам самых сильных немецких соединений. Он, не только успешно оборонялся, но и стал настоящим «полковником стойкости».

Специально к 75-летию победы в знаменитой битве Алексей Исаев закончил и новое, доработанное издание своей книги «Сталинград».

— Как минимум 40% материала в ней посвящено именно городским боям и тому, что же происходило на улицах разрушенного города — говорит Алексей Исаев, — Благодаря современным возможностям, «архивной революции», выкладке документов в сети, доступности немецких документов появилась исключительная возможность всё собрать и сложить в один пазл, получив совершенно новую, глобальную картину битвы за Сталинград.

Алексей Исаев родился в 1974 году, окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института. В 2007–2010 годах работал внештатным сотрудником Института военной истории министерства обороны РФ. Работает с материалами и фондами Центрального архива Минобороны России. В 2012 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов в начале Великой Отечественной войны: 22 июня — 9 июля 1941 г.». Написал десятки научных и художественных книг по истории Великой Отечественной Войны, посвящённых ключевым её событиям и сражениям.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления