Волгоградский Комбинат социального питания, расположенный в Дзержинском районе, обещает упростить работу школьным пищеблокам. В новом году повара общеобразовательных учреждений смогут использовать в приготовлении обедов продукты, полностью подготовленные к процессу.
Вместо необработанного и неподготовленного мяса — свежеизготовленный фарш, вместо грязных овощей — уже очищенный продукт в вакуумной упаковке, а вместо устаревшего оборудования — импортные машины.

— Как было раньше? На каждом пищеблоке учреждения должна была стоять мясорубка, а фарш перемешивался вручную, причем многие мясорубки сохранились еще с 70-х — 80-х годов прошлого столетия, они постоянно ломались и требовали ремонта. Теперь в рамках пилотного проекта фарш будут готовить централизованно на Комбинате социального питания и доставлять по школам пяти районов Волгограда, — говорит директор по качеству Комбината социального питания Яна Подмосковная. — Это позволит добиться большой экономии электроэнергии и воды на школьных пищеблоках, уйти от грязи на кухнях и облегчить труд сотрудников столовых.
Сегодня в проекте уже участвуют девять общеобразовательных учреждений. Согласно анкетированию, проведенному среди учащихся и учителей этих школ общественниками из МОО «Профессионалы социального питания», усовершенствование процесса приготовления пищи все уже оценили. Котлеты и биточки сочные и вкусные, а сами повара рады оптимизации трудоемких процессов.
В следующем году войти в проект намерены большинство общеобразовательных учреждений Волгограда. Для этого Комбинат социального питания планирует закупить дополнительное оборудование для конвейерного производства.
— Сегодня на комбинате уже установлено на 70% современное импортное оборудование, — говорит Подмосковная. — Например, огромные мультиварки, которые позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления первых, вторых и молочных блюд.

И, наконец, доставлять продукцию до школ, где нет своих пищеблоков, а только буфеты, будут в импортных термосах, приобретенных по рекомендации общественной организации «Профессионалы социального питания».
— Еда в школы, где отсутствуют пищеблоки, должна приезжать горячей, а не теплой и тем более холодной, — уверены специалисты. — Каким бы вкусным ни был продукт, если он доходит до ребенка холодным, его есть не станут. Мы отслеживаем сегодняшнюю ситуацию и даже провели эксперимент: в новых термосах лично довезли еду до трех школ. Она действительно отлично сохранила температуру.

Свои предложения, относящиеся к вопросам качества питания в школьных столовых, ученики и родители могут направить по телефону sms-центра: 8 (909) 377-30-43 или по электронной почте: Написать письмо.
Сайт организации: Pspion.ru.
Фото: Виктор Ястребов