
Красивое кирпичное здание в сквере Симбирцева совсем не напоминает медучреждение, однако много лет в нем располагается поликлиника, сейчас физиотерапевтическая. А когда-то здание царицынской постройки венчали купола и шестиконечные звезды — здесь была синагога.
Синагога — основной институт еврейской религии, помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни общины. Здание синагоги обычно имеет прямоугольную форму, для мужчин и женщин предусмотрены раздельные помещения (это может быть балкон, боковой или задний придел), отгороженные барьером, стеной или занавесом. По правилам синагога должна стоять на самом высоком месте в городе или хотя бы быть выше соседних домов.

В 1905 году активные жители Царицына обратились в строительное отделение Саратовской губернии с прошением разрешить им на собственном земельном участке на пересечении улиц Курской и Смоленской (нынешняя Порт-Саида) строительство молитвенного дома.
В Царицыне тогда уже существовала одна синагога — она была построена в 1888 году на территории нынешнего Ворошиловского района. Однако все желающие в нее не помещались, и в начале 1890-х годов евреи самовольно открыли две молельни в частных домах. В 1892 году они были закрыты, а причастные к их появлению привлечены к ответственности.

Инициативная группа горожан представила проект будущей синагоги, но он был отклонен из-за технических ошибок — неправильно была рассчитана нагрузка купола и предусмотрен всего один выход с хора, что было крайне опасно в случае пожара.

В январе 1908 года теми же жителями Царицына было подано повторное прошение и новый проект, который строительное отделение признало правильным. Тогда же, в январе 1908-го, было принято окончательное решение о возведении синагоги, а в 1911 году строительство завершилось.

Кирпичное двухэтажное здание с подвалом с богато декорированным фасадом было исполнено в мавританском стиле, увенчано пятью куполами. Новая синагога была хоральной — кантор, ведущий богослужение, пел в сопровождении небольшого мужского хора. На втором этаже здания был предусмотрен п-образный балкон — в соответствии с синагогальными правилами там, вероятнее всего, молились женщины.

Попытки закрыть синагогу начались в конце 1920-х годов. Газета «Борьба» публиковала письма возмущенных «трудящихся евреев», которые утверждали, что они «регрессируют в культурном отношении» и поэтому им необходим Дом культуры, тем более что синагогу посещает, по их словам, совсем немного людей. В итоге решением Исполкома Сталинграда в ноябре 1929 года синагога была закрыта. Клуб там так и не появился, некоторое время здание пустовало, а в апреле 1930 года было отдано под поликлинику. Здание перестроили под нужды медучреждения, купола демонтировали, звезды Давида на стенах сбили и заштукатурили.

Во время Сталинградской битвы здание синагоги оказалось в центре ожесточенных боев, но, несмотря на это, устояло и даже сохранило крышу. После войны было решено оставить здесь поликлинику. В 1940-х годах здание было восстановлено и получило свой нынешний внешний вид. Вместо балкона был сделан полноценный второй этаж с кабинетами врачей, демонтирована одна из двух лестниц.

В 1997 году здание синагоги признано объектом культурного наследия регионального значения как памятник градостроительства и архитектуры.
Интересная находка обнаружилась в 2015 году в бункере в Комсомольском саду. Здесь во время тщательного осмотра первого яруса была найдена мраморная плита, а на ее обратной стороне — многочисленные надписи на иврите и изображения звезды Давида.

Еврейская община Волгограда неоднократно пыталась вернуть себе здание синагоги на Порт-Саида, 11 — в 2007 году и в 2016-м и оба раза безуспешно. Причиной такой просьбы называлось в том числе желание сохранить историческое здание, которое, по мнению представителей общины, при подобном использовании постепенно разрушается.

Местонахождение: Центральный район, улица Порт-Саида, 11.
Рита Малич
Фото: Алексей Волхонский