Общественная организация «Профессионалы общественного питания» организовала уже четвертую поездку директоров волгоградских школ в российские города с целью познакомить их с работой коллег в части организации школьного питания.

Казалось бы, что нового можно придумать в работе школьных столовых. Многие годы поколение за поколением волгоградские школьники посещают столовые, в которых повара готовят всё ту же «столовскую» еду за всё те же утверждённые ещё в 2008-м году 35 рублей с человека. И дети привыкли, и родителей вопрос мало интересует. Получил ребёнок деньги? Протестов не высказывает? Значит, всё хорошо.
Однако наблюдения показывают, что многие школьники не любят школьную пищу из-за скудости меню и неудовлетворительного качества приготовления. И по этим причинам либо не едят в школе вовсе, либо покупают на родительские деньги чипсы и сладости в ларьках. Отсюда недостаточное внимание на уроках, недомогания и развитие болезней желудка.
Изменить ситуацию сразу невозможно, уверены общественники. Но повлиять на ход событий путём продвижения в школьном сообществе здоровых идей стараются организаторы поездок для обмена опытом. Впечатления и практические наработки, которые привезли из школ Сочи, Нижнего Новгорода, Саранска, Рязани и других городов директора волгоградских школ, говорят о реальных перспективах изменить ситуацию в школьном питании в лучшую сторону.

— Во-первых, администрации школ соседних регионов сами занимаются поддержанием максимального уровня охвата своих учащихся горячим питанием, — рассказывают волгоградские педагоги. — Во-вторых, с родителями при приёме в школу сразу в официальном договоре подписывается пункт об обязательном организованном питании ребёнка в течение школьного дня. В положении о питании прописывается ответственное лицо, отвечающее перед администрацией и операторами питания за процент охвата. Учитываются особенности здоровья каждого учащегося. И, наконец, пакет документов для льготного питания готовит администрация школы. Ответственность с родителей полностью снимается.
Благодаря всему комплексу продуманных мер практически 90% школьников в регионах обязательно питаются два раза в день — завтрак и обед. А чтобы не задерживаться подолгу у кассы, во многих городах в школьных столовых установлены платёжные терминалы для безналичной оплаты, что добавляет прозрачности при контроле.

Опыт, привезённый директорами и учителями волгоградских школ, вполне оценим. Это качество питания детей, их здоровье и успеваемость. Уже в этом году собранные с регионов практические наработки волгоградцы намерены внедрить в жизнь своих школьных столовых.
Фото: заказчик