V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

сев.

752мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Культура «Как на старой фотопленке»: семья художников десять лет рисует участников Сталинградской битвы

«Как на старой фотопленке»: семья художников десять лет рисует участников Сталинградской битвы

В исторических подвалах волгоградского ЦУМа выставили портреты победителей нацизма.

Федор и Елена Новиковы намеренно отказались от цвета в портретах ветеранов

Выставка портретов участников Сталинградской битвы и ветеранов Великой Отечественной войны открылась сегодня, 7 февраля, в филиале музея-заповедника «Сталинградская битва» — музее «Память». Серию похожих на старые фотографии рисунков создали преподаватели ВГИИКа, работавшие исключительно пером и тушью.

Работать над портретами ветеранов художники — семейная пара Новиковых — начали десять лет назад. Тогда Фёдор и Елена решили запечатлеть своих родственников-участников Великой Отечественной войны, но вскоре проект разросся.

Коллекция художников Новиковых пополняется каждый год двумя-тремя портретами. На создание одного уходит от нескольких месяцев до полугода. Среди ветеранов, изображенных Новиковыми, можно увидеть первого ректора Волгоградского государственного университета Максима Загорулько и участника пленения Паулюса Петра Алхутова, пятикратного кавалера ордена Красной Звезды Михаила Терещенко и других.

Прежде чем написать портрет, художники встречаются с ветеранами, чтобы познакомиться с ними поближе.

— Проект расширялся, мы начали рисовать родственников друзей, а затем и вовсе перешли на масштаб города, — рассказал V1.ru профессор, заведующий кафедры декоративно-прикладного искусства ВГИИК Фёдор Новиков. — Мы встречались с ветеранами, узнавали их судьбы, какие-то моменты жизни и, в частности, войны, которые больше всего запомнились. С такого исследования начинается каждая работа над портретом. Можно нарисовать человека и без этого, но передать его судьбу, изобразить душу крайне сложно.

Портреты ветеранов, выставленные в музее «Память», можно сравнить с фотографиями. Изображения на них крайне реалистичны. Вот церковь стоит — копия церкви села Никольское, а вот вертолёты идут на посадку — точно как в реальной жизни.

— Мы не зря выбрали графику, намеренно отказываясь от цветов, — говорит автор проекта, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства ВГИИК Елена Новикова. — Тушью и пером мы стремились к эффекту старой фотоплёнки. Иллюстрации позади ветеранов становятся дополнением, воплощением их внутреннего мира.

В музее «Память» выставка портретов, побывавшая не раз в других городах, при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества будет работать до конца февраля. Затем её отправят в Городищенский историко-краеведческий музей. Несколько портретов также возили в Астрахань — на родину дедов Фёдора Новикова.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем