
Нижний Тракторный — микрорайон в составе Тракторозаводского района на севере Волгограда — известен, пожалуй, каждому волгоградцу. Вопрос, чем.

Нынешняя его слава носит чаще негативный оттенок — здесь не советуют гулять вечерами, особенно неместным, да и днем удовольствия от его посещения не сулят. Добровольно приезжают сюда разве что бывшие жители района — вспомнить детство, да ветераны — поклониться местам боев и гибели товарищей.

Поисковики недавно вели здесь раскопки братской могилы, случается, заглядывают краеведы и просто интересующиеся архитектурой города — посмотреть крепкие довоенные дома и знаменитый на весь город, а сейчас стремительно ветшающий Дворец культуры и техники тракторного завода, остатки былой роскоши которого еще можно разглядеть, правда, исключительно из-за забора.

Тракторозаводский район Волгограда расположен на северной окраине города. В его состав входят посёлки Верхний, Верхнезареченский, Горный, ГЭС, Забазный, Замечётинский, Заречный, Латошинка, Линейный, Нижний Тракторный, Спартановка, Сухая Мечётка и поселок Водстрой. Площадь района — 71,4 тыс. кв. км, население — около 140 тыс. человек.
Официально район был образован в 1936 году. Тогда его площадь составляла 6000 Га, здесь жило 55 тыс. человек, работало 11 предприятий, семь начальных школ и две средних, 11 детских садов, больница, четыре поликлиники, кинотеатр, цирк, два клуба, пять библиотек, фабрика-кухня, три сберкассы и другие социальные учреждения.
Жить рядом с работой
Тракторный завод — первый в Советском Союзе — заложили в 1926 году в 14 километрах к северу от Сталинграда.

В 1927 году началось строительство поселков для работников завода: на берегу Волги — Нижнего, вдоль Мокрой Мечетки — Верхнего.

Строили Нижний Тракторный по принципу так называемой линейной застройки — набережная вдоль Волги, затем зеленая зона и дальше дома прямоугольной сеткой. Позже такую застройку признали неудачной и больше не использовали. Жаркому летом и ветреному зимой Сталинграду были необходимы закрытые дворы и много зелени.

Дома в Нижнем поселке тракторного завода возводили каменные трехэтажные и деревянные одно- и двухэтажные. Толщина стен у каменных домов была заложена в 2,5 кирпича, в обосновании особо отмечалось, что «поселок будет возводиться на открытом месте, подверженном действию северо-восточных и северо-западных ветров».

Кстати, названий улиц в поселке долгое время не было — они появились только в 1970-х годах, а до этого дома имели лишь номера, причем трехзначные.
Учиться в школе будущего
В 1930-е годы Сталинград бурно развивался — здесь строились промышленные гиганты, кроме того, из Саратова сюда был перенесен центр Нижне-Волжского края — около 200 учреждений вместе с сотрудниками и их семьями переезжали в Сталинград. Росло население, менялось качество жизни. В числе прочих важных изменений в Сталинграде активно строились школы — в пик строительства, в 1936 году, было построено 20 школ.

В основном школы строились по типовым проектам, однако были и элитные образцы — школы будущего. Объемы помещений в них были такими же, как в типовых, но здания отличались лучшим архитектурным оформлением и немного измененной конфигурацией.

Одна из таких школ — школа имени Максима Горького появилась на Нижнем Тракторном, сейчас это школа №4 на улице Тракторостроителей, 15.

Школа была построена по проекту архитекторов Ивана Николаева и Евгении Евдокимовой из 1-й мастерской Московского архитектурного института. Для росписи фасада и внутренних помещений дирекция тракторного завода пригласила одного из крупнейших мастеров художественной росписи — художника Льва Бруни.

Под его руководством школу расписывали художники Серафим Павловский и Александр Сахнов. По оформлению школа считалась одной из лучших в городе.

В войну здание сильно пострадало, одним из первых в поселке было восстановлено, но утраченные росписи так и не были воссозданы.

Студенты Волгоградского архитектурно-строительного университета под руководством профессора Петра Олейникова готовы были восстановить хотя бы росписи фасада и в 2015 году на основе довоенных фотографий подготовили эскизы.

Однако власти на это предложение никак не отреагировали до сих пор.
Танцевать в парке, гулять во дворце
В 1935 году широко отмечалось пятилетие Сталинградского тракторного завода. По этому случаю была запланирована реконструкция Нижнего поселка СТЗ. Она включала обустройство набережной Волги и большой парк на берегу с садом площадью 10 Га.

В 1937 году здесь высадили более миллиона цветочных растений. В парке были устроены фонтаны, на главной аллее — каскад из трех переливающихся бассейнов, повсюду стояли скульптуры, скамейки, декоративные вазы. В рамках реконструкции асфальтировалась территория Нижнего поселка.

В 1939 году по проекту архитектора Якова Корнфельда в Нижнем поселке был построен Дворец культуры и техники тракторного завода. Здание было спроектировано в стиле конструктивизма. Ему не хватало только крыши, но начавшаяся война отодвинула завершение строительства на несколько лет — ДК был полностью достроен лишь в 1953 году. К сдержанному конструктивизму добавился роскошный сталинский ампир, и на берегу Волги раскинулось поистине великолепное просторное здание.

1950–1970-е годы — время расцвета Дворца культуры тракторного завода. Развлечений хватало на всех: спортивные секции и кружки творчества для детей, театральная и хоровая студии для детей и взрослых, библиотеки, кинозал.

Сюда приезжали с концертами лучшие исполнители и коллективы страны — Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, симфонические оркестры. В парке играли ансамбли, танцевать можно было прямо на свежем воздухе. Новогодние елки в ДК СТЗ считались лучшими в городе.

После развала тракторного завода Дворец культуры оказался заброшен. Сейчас здание и земля под ним находятся в частной собственности, по назначению ДК не используется. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения медленно разрушается.

Несколько лет назад был подготовлен проект его реконструкции, но на практике применен не был. В удручающем состоянии находится и парк на берегу Волги. В 2016 году его территорию планировали застроить высотными домами.

Не забывать прошлое на пути к будущему
Местные жители, демонстрируя удивительное по современным меркам неравнодушие, ухаживают за парком своими силами. Летом сюда, несмотря на не слишком привлекательный вид и отсутствие какого-либо благоустройства, приезжают отдохнуть целыми семьями.

Местные активисты совершают рейды по парку, просят отдыхающих не оставлять мусор, своими силами поливают некоторые клумбы — от водоснабжения парк давно отрезан.

Жители поселка не раз обращались в администрацию района с просьбой благоустроить парк. В ответ им предлагают попытаться выиграть грант — район восстановление парка финансировать не готов. Особое внимание уделяют жители поселка братской могиле в парке. Осенью 2017 года из нее были извлечены останки 51 человека. Сейчас они хранятся в Россошках до принятия решения о месте захоронения.

Есть в парке и большое захоронение мирных жителей, погибших от бомбежек 23–27 августа 1942 года.

Рядом с Дворцом культуры на Нижнем Тракторном уже 30 лет работает Волгоградский педагогический лицей-интернат имени Ф.Ф. Слипченко. Здесь готовят мальчиков-учителей.

В 1942 году на этом месте шли тяжелейшие бои, а в 1970 году, еще в стенах школы-интерната, здесь открылся музей боевой и трудовой славы тракторозаводцев. Он работает и сейчас, сюда в праздники приезжают ветераны, здесь лицеисты могут увидеть подлинные предметы войны, документы, фотографии и гордость музея — диораму «Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах».

В Нижнем поселке многое напоминает о войне.






А многое заставляет задуматься: почему в мирное время так стремительно и неумолимо рушится то, что уцелело в войну и вполне пригодилось бы в нынешнее время.







Местонахождение: Тракторозаводский район, берег Волги.