
В Волгоградской области до 3 марта проверят все участки рек, которые могут грозить региону наводнением.
За месяц экологи и сотрудники МЧС изучили реки и гидротехнические сооружения в 17 районах.
— Мы успели побывать на Кумылге, Хопре, Бузулуке, Елани, Терсе, Щелкане, Иловле и Ольховке, — рассказал председатель областного комитета природных ресурсов Виталий Сазонов. — Серьезных проблем не нашли. Спасатели попросили районные администрации почистить водосбросные сооружения.
В комитете уточнили, что к весеннему паводку в области готовы больше 16 тысяч человек, 4,5 тысячи единиц техники, 234 лодки и 10 аппаратов для откачки воды.
— Мы можем развернуть 47 пунктов обогрева и выделить 487 мест, в которых в случае сильного паводка поселятся горожане, — уточнили в профильном комитете. — Сотрудники МЧС предупредят горожан об опасных ситуациях с помощью смс, электросирен или уличных громкоговорителей.
С 21 февраля волжская ГЭС начала работу в усиленном режиме. В РусГидро уверены, что если не увеличить сброс воды до 5 марта, весной регион ждет чрезвычайная ситуация. Экологи заявляют, что столько воды, как сейчас, в водохранилищах не было уже десять лет.
Накануне жители Волгоградской области показали последствия мощного сброса — в хуторе Царев большая вода подняла понтонную переправу.
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Мария Часовитина