В пяти районах Волгограда прошли круглые столы на тему увеличения охвата полноценным горячим питанием школьников. «Профессионалы социального питания», руководители волгоградских школ и территориальных управлений образования затронули основные проблемы школьного питания и наметили алгоритм дальнейшей совместной работы.
Проведение подобных масштабных мероприятий, посвященных здоровому питанию в школе, ранее не практиковалось в Волгограде. При том, что необходимость открыто обсудить реальное положение дел и вопросы, касающиеся правильного горячего питания школьников в течение учебного процесса, назрела давно.
Многие волгоградские дети и подростки вкусной и здоровой пище в школьных столовых по-прежнему предпочитают чипсы, лимонад и прочие вредные продукты, а причина, по мнению педагогов и общественников, в низкой информированности детей и родителей о школьном меню и блюдах, которые сегодня предлагают волгоградские операторы питания.
— Наши опросы показали, что многие ученики, особенно старшеклассники, и тем более родители, попросту не знают, какое меню сегодня предлагают в школьных столовых, — рассказали социологи питания собравшимся представителям системы образования.
По словам «Профессионалов социального питания», в новом меню представлены самые разнообразные блюда, например, чахохбили, мясные биточки, зразы из говядины и прочие вкусности, на такие кулинарные изыски вряд ли найдётся время у работающих мам. За качеством продукции бдительно следят специалисты из контролирующих органов, проводится строгий контроль качества сырья, из которого готовится пища.
К сожалению, и вкусовые пристрастия родителей, по мнению экспертов, очень влияют на детей. Если в семье существуют здоровые пищевые традиции, взрослые следуют принципам здорового питания, то у ребенка формируются к подростковому возрасту навыки здорового питания.
Для того, чтобы совместная работа дала свой результат, педагоги и общественники выработали план действий по увеличению охвата горячим питанием волгоградских школьников. Было решено продолжить в учебных заведениях проведение дней открытых дверей с дегустацией блюд из школьного меню, для ребят общественники организуют дополнительные кулинарные мастер-классы, уже полюбившиеся школьникам. В свою очередь, педколлективы продолжат активную работу с родителями. Цель такой совместной деятельности — сформировать позитивное отношение к правильному питанию в семье и в школе, помочь родителям понять их ответственность, изжить формальный подход к своим обязанностям, в том числе и к здоровью детей.
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: заказчик