V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

751мм 71%
Подробнее
USD 84,55
EUR 91,20
Город Село под Волгоградом падает с обрыва в Волгоградское водохранилище

Село под Волгоградом падает с обрыва в Волгоградское водохранилище

Сады и огороды сельчан уже оказались под водой. На очереди жилые дома

Сельские жители боятся остаться без крова | v1.ruСельские жители боятся остаться без крова | v1.ru
Сельские жители боятся остаться без крова

Четыре жилых дома в селе Горноводяное Дубовского района Волгоградской области вот-вот рухнут с обрыва в Волгоградское водохранилище. Жильцы посёлка требуют от чиновников администрации спасти их, не дожидаясь человеческих жертв.

Дом может обрушиться в любой моментДом может обрушиться в любой момент
Дом может обрушиться в любой момент

Пенсионерка Татьяна Курышева купила участок с недостроенным домом в 1973 году. Тогда от забора до обрыва было больше ста метров. Сейчас, спустя 30 с лишним лет, обрыв начинается почти у стены дома.

— Просили, чтобы нам укрепили берег, когда вода была еще далеко, — рассказывает Татьяна Курышева. — Это было еще в 2000 году. Мы сначала писали в районную администрацию. Нам сказали, что работы по берегоукреплению будут стоить 50 миллионов рублей. Подумали с соседями, ну раз это так дорого — дайте по миллиону, и мы новые дома построим и будем там жить, а не ждать, пока нас смоет. С того времени всё заглохло.

Еще два года назад во дворе Татьяны Андреевны стояли теплицыЕще два года назад во дворе Татьяны Андреевны стояли теплицы
Еще два года назад во дворе Татьяны Андреевны стояли теплицы

Огороды и хозяйство жителей Горноводяного начали уходить под воду с 2010 года. Это стало поводом повторного обращения в районную администрацию.

— У меня большой огород был — около семидесяти метров в длину. А сейчас всего 20 метров осталось. Сразу за ним сад был. Видимо, корни сплелись у деревьев, и в один момент как всё рухнуло! Сразу 4–6 метров осыпалось. Крольчатник у нас уже под водой, коровник пришлось разобрать. До смерти жалко. Мы снова обратились к администрации. Нам сказали: «Мы ничего не можем сделать. Это дело федерального уровня», — возмущаются жители. — Но так пусть бы они как представители власти обратились к федералам, чтобы на нас внимание обратили.

Коровник пришлось разобрать из-за угрозы обрушенияКоровник пришлось разобрать из-за угрозы обрушения
Коровник пришлось разобрать из-за угрозы обрушения

По словам жителей поселка, ситуация обострилась два года назад.

— Самое натуральное издевательство над нами началось в 2016 году. Выдали предписание о переселении, а где же эти дома, в которые мы должны въехать? — возмущаются люди. — Они без нас приняли решение переселить нас в муниципальные дома. Но с какой стати я должна отказаться от своего частного дома, огорода и хозяйства, чтобы жить в муниципальном жилье и платить на него деньги? В 2017 году приезжает глава администрации с готовым текстом для прокуратуры. Говорит: «Вот я дурак, сам на себя заявление подал». Через несколько дней он просит нас, чтобы мы отозвали заявление. В прокуратуре заподозрили, что без уговоров нашего главы не обошлось.

Отзывать заявление из прокуратуры жильцы не стали. Три месяца назад состоялся суд, на котором было принято решение в течение полугода купить им дома, а недвижимость у обрыва передать в собственность муниципалитету. Глава района с таким решением был не согласен и подал апелляцию. В скором времени в Арбитражном суде Волгоградской области должен состояться повторный суд. Жители Горноводяного надеются, что он окажется на их стороне.

В доме на грани пропасти уже никто не живетВ доме на грани пропасти уже никто не живет
В доме на грани пропасти уже никто не живет

— Пока ждем, но сами не знаем, чего. В моём преклонном возрасте ну какая я переселенка? — жалуется Татьяна Курышева. — Мне уже ходить тяжело. Но деваться некуда. Пусть глава района сам в наших домах поживет. Посмотрела бы, как он запоёт, когда его смывать будет. Но говорит, что денег на дома нет. Да если бы еще разговаривали с нами по-человечески, а то над нами посмеиваются и ведут себя по-хамски.

Берегоукрепление ради нескольких домов делать не будутБерегоукрепление ради нескольких домов делать не будут
Берегоукрепление ради нескольких домов делать не будут

Соседка Татьяны Курышевой переехала в Горноводяное 26 лет назад. В то время она и не думала, что стихия подберется к её дому так близко.

— Четыре года назад у меня умер муж, и, как назло, всё начало осыпаться, — вспоминает Лидия Дудкина. — Сначала баня обрушилась, а следом за ней вольер упал. Остался один курятник. Мы просили местную власть, чтобы они баржу старую к берегу поставили, она бы от волн защищала. Сказали, что по экологии не положено. А у нас как ветер подует юго-восточный, то волны с такой силой о берег бьются, что обрыв сразу падает.

Пенсионерки ждут решения суда о переселенииПенсионерки ждут решения суда о переселении
Пенсионерки ждут решения суда о переселении

По словам главы Дубовского района Александра Ляшенко, по решению суда жильё для Горноводяного будет предоставлено. Но когда именно — глава района не уточнил.

— У нас уже есть на руках решение суда по двум домам, — говорит глава муниципального района Александр Ляшенко. — На его исполнение нам даётся полгода. Следует понимать, что бюджетные средства ограничены, и они могли бы пойти на образование или медицину, но мы будем вынуждены их потратить на нужды переселенцев. Тем не менее поставленные перед нами обязательства мы выполним.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Виктор Ястребов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления