Город «Опять двойка»: волгоградцы поделились впечатлениями о Тотальном диктанте

«Опять двойка»: волгоградцы поделились впечатлениями о Тотальном диктанте

V1.ru узнал, как горожане оценивают свои шансы на хорошую оценку

Проверить свои знания решили сотни волгоградцев

Сотни волгоградцев проверили свою грамотность, написав традиционный Тотальный диктант. V1.ru пообщался с горожанами и узнал, как они оценивают свои шансы на хорошую оценку.

Татьяна Петрова, занявшая место в просторной аудитории Волгоградского государственного университета, вспомнила о диктантах впервые после окончания школы.

— О сложности текстов, написанных для этой всероссийской акции, слышала уже не раз. В прошлом году рассказы товарищей, приукрасивших масштабы, заставили отказаться от затеи: уж очень не хотелось получать двойку, — улыбается Татьяна Петрова. — На деле все оказалось не так уж страшно. Конечно, сомневалась в знаках препинания: где двоеточие, а где тире? Такие же вопросы появились и у моих соседей: пока диктор дочитывал до конца длинные предложения, их глаза становились шире, а брови поднимались все выше.

Волгоградец Петр Алексеев, работающий инженером, признается, что его прошлогодний дебют на Тотальном диктанте оказался провальным — молодой мужчина допустил 13 ошибок и вернулся с «неудом».

— Кажется, в этом году улучшить результат не удалось, — сетует Петр Алексеев. — Перенервничал и забыл самые элементарные правила. Кажется, мне снова светит двойка.

Горожане, которые пишут Тотальный диктант уже далеко не в первый раз, все же уверены, что с каждым годом аудитория становится все более искушенной и грамотной.

— В позапрошлом году мне показалось, что участники тотальной проверки знаний были намного слабее — уж очень наивные вопросы они задавали диктору, — делится впечатлениями волгоградец Павел Евтюнин. — Я пишу диктант уже в третий раз. В прошлом году получил пятерку и в этот раз сильно сомневался: стоит ли. Вдруг получу другую оценку? Но недавно в одной дискуссии услышал сомнения в «высоте» образования и «ширине кругозора», высказанные в письменном виде с дикими грамматическими ошибками. После этого у меня не было другого выхода — пришел на Тотальный диктант вновь. Было интересно послушать олимпийского чемпиона Максима Опалева. Видимо, он переволновался и не всегда точно проговаривал текст, несколько раз поправлял сам себя. Но ситуацию из-под контроля не выпускал, быстро поправлялся, переводил в шутку. Кстати, текст в этом году показался намного легче предыдущих.

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Рекомендуем
Объявления