
В «Ночь музеев» залы музея-панорамы «Сталинградская битва» превратились в одну большую театральную сцену, на которой студенты института культуры разыгрывали военные и бытовые мини-спектакли.
— Все сценки сотканы из историй отдельных экспонатов и событий, происходивших во время Сталинградской битвы. В них документальная часть переплелась с художественной: танцы, песни и стихи совмещены с реальными событиями и документами, — рассказали V1.ru сотрудники музея.
В Триумфальном зале музея волгоградцы смогли увидеть две скульптуры известного французского классика импрессионизма Огюста Родена «Поцелуй» и «Ревность».

— Эти скульптуры в 1945 году музею обороны Сталинграда передала русская эмигрантка, которая во время Второй мировой войны находилась во Франции и видела, как 6-я полевая армия входила в страну и как трагично это восприняли французы. Узнав, что в Сталинграде разгромили эту считавшуюся непобедимой армию и что в городе не осталось ни одного целого музея, она прислала две работы Огюста Родена, — сообщили в музее-заповеднике. — Сегодня впервые музей вместе со скульптурами представил и сопроводительные письма. Одно из них написано самим мастером.
Кроме того, впервые в Волгограде музей-заповедник организовал музейное бинго. Участники, выполнившие все задания, выиграли ценные призы от музея и партнеров мероприятия. А на улице волгоградцев ждала фотовыставка, посвященная созданию мемориального комплекса «Мамаев курган».

В Мемориально-историческом музее был также представлен шедевр из запасников — Георгиевское знамя 38-го Донского казачьего полка. Реликвия была передана в городской музей Сталинграда в 20-е годы XX века, а позже попала в фонды Музея обороны Царицына, затем – музея-заповедника «Сталинградская битва». Недавно знамя было отреставрировано в Москве и заняло свое место в экспозиции.

Музей «Память» специально к «Ночи музеев» открыл новый зал «6-я полевая армия от триумфа до поражения».
Волгоградцам показали весь путь армии до Сталинграда, где она нашла свою гибель. В числе экспонатов, которые музей достал из запасников? — десантный немецкий шлем 1938 года, обувь и одежда немецких солдат, фотографии немецких войск, а также трофеи из Франции.

Фото: Алексей Волхонский