Город Знакомьтесь, Волгоград Посёлки Волгограда летопись Поселок Купоросный в Волгограде: огонь, война и остывшие трубы

Поселок Купоросный в Волгограде: огонь, война и остывшие трубы

Не просто старый рабочий поселок, а место интересных событий и серьезных потрясений

Посёлок между заводом и берегом Волги давно живёт своей, особенной жизнью

Тысячи туристов со всего света, приезжая в Волгоград, любуются городом-героем с его парадной стороны. Но есть в Волгограде места, где иностранцы последний раз появлялись лишь в ходе Сталинградской битвы. Одним из них стал поселок Купоросный на берегу Волги в Советском районе: поселок с героической историей и недоброй современной славой.

Сейчас, говоря о Купоросном, чаще всего вспоминают отсутствие дорог, мусор и не слишком безопасную обстановку

Поселок Купоросный был образован еще до революции. В конце XIX — начале XX века в Царицыне было построено несколько кожевенных заводов. При выборе места для строительства завода важным было наличие воды определенного кислотно-щелочного баланса. В районе Купоросной балки именно такая вода и была обнаружена. Здесь появился кожевенный завод, и благодаря ему появилось название балки и поселка рядом с ней — медный купорос использовался при выделке кож, а остатки его сливались в овраг. Так стала Купоросной балка, а за ней и поселок.

Один из немногих частных домов дореволюционной постройки, сохранившихся в Волгограде. По словам владельцев этого сруба, после войны на нем была заменена только крыша, другому ремонту дом не подвергался

Купоросный был известен своими кожевенными традициями — местные жители не занимались обработкой земли, зато кожи выделывали чуть ли не в каждом дворе. Сырье закупали у кочевников казахов и калмыков, а готовые изделия отправлялись далеко за пределы Царицына, вплоть до Астрахани и Нижнего Новгорода.

По некоторым сведениям, в начале 1880-х годов на 29 дворов Купоросного приходилось 18 кожевенных мастерских

Летом 1901 года в Царицыне случился сильнейший пожар. Почти полностью выгорели Ельшанка и Купоросный, сгорел лесопильный завод Максимова. Пожар бушевал около недели, о нем сообщали многие столичные издания, а газета «Одесские новости» отправила в Царицын писать репортаж с места событий Александра Куприна — знаменитого в будущем писателя.

«Вернее всего, заронил кто-нибудь огонь по нечаянности. Знаю только, что занялось сначала на берегу, а потом огонь перебросился на беляну*, груженную лесом. Беляна эта была купца Соплякова, и лесу на ней было навалено — как бы вам сказать? — пудов тысяч на четыреста или пятьсот. Дерево сухое, вспыхнуло, как бумага, — можете себе представить, какой костер получился! Через несколько минут перегорели канаты (у нас на лесных судах канаты большей частью мочальные), и беляну понесло течением вниз. А внизу у этого же берега стояли другие белянки и баржи, тоже с лесом, купцов Максимова, Захарова и прочих. Когда владельцы увидели, что на них несется такое пожарище, то уж сами приказали у своих судов рубить канаты: рассчитывали, что снесет их лес вниз раньше, чем подойдет горящая беляна. Так оно бы и вышло, да случилась беда. Ветер в эту ночь был не вдоль реки, а поперек и прибил все суда, одно за другим, к Ельшанской мели. (...) Туда же прибило и беляну Соплякова. Все суда загорелись почти одновременно. Такая сила была огня, что в городе стало светло, точно днем.
А тут случилось и еще несчастие. Беляны, по мере того как горели, становились все легче и легче, подымались из воды все выше, и одна за другой, благодаря течению, стали переваливать через мель. Перевалили и пошли о берег толкаться... Весь берег запылал. Все лесные пристани, склады, лесопилки, беляны, баржи, расшивы — все затрещало. А беляны плывут да плывут по течению, и ветром их около берега трет. Село Ельшанское загорелось, за ним Купоросное. Оба выгорели, что называется, дотла. В Ельшанском только церковь и сохранилась, а в Купоросном школа». (Александр Куприн «Царицынское пожарище»).

*Беляна — одноразовое судно для сплава леса, одновременно являлось и кораблем, и грузом, управлялось при помощи паруса. Использовались беляны в XIX — начале XX века, преимущественно на Волге и Каме.

Сплошь деревянный поселок выгорал не раз — и до революции, и в Сталинградскую битву

Пожар начался 26 июня, 1 июля московская газета «Новости дня» писала: «Пожар в Царицыне не прекращается. Сгорело 28 белян, 12 барж с углем, лесом и смолою, все лесопилки, село в 500 дворов, деревня, частные дома на протяжении версты, Убытка до 6 миллионов. Большая часть сгоревшего не застрахована».

Раньше дома горели, сейчас просто стоят заброшенными

2 июля газета сообщила: «Продолжают ходить слухи о поджигателях. Одного подозрительного субъекта захватили во время пожара, и толпа хотела было учинить над ним самосуд, но жандармы спасли его от расправы. В руках у него будто бы были найдены легко воспламеняющиеся предметы, какая-то жидкость и пакля». Пожар нанес убыток примерно в 13 млн рублей. В 1903 году, не желая повторения подобных случаев, власти Царицына заказали на Сормовском судостроительном заводе спасательный катер «Царев», позже переименованный в «Гаситель».

Пожарный катер «Гаситель» участвовал в Сталинградской битве, а с 1977 года служит памятником волжским речникам, участвовавшим в боях. Он установлен в центре Волгограда, в пойме реки Царицы. Подробную историю «Гасителя» читайте в нашем специальном материале.

В 1930 году в Купоросном был построен кожевенный завод. Для руководителей и специалистов на улице Крепильной возвели четырехэтажный дом.

Предположительно, этот дом на Крепильной, 130 был построен для работников кожевенного завода

В июле 1931 года Купоросный вместе с несколькими другими поселками был включен в состав города Сталинграда. Площадь города в итоге составила 365,4 кв. км — 49 км в длину и до 6 км в ширину.

Почти всю Сталинградскую битву тяжелые бои шли в районе Купоросного и в самом поселке.

До вторжения немецких войск в поселок, летом 1942-го, в нем работала переправа. По воспоминаниям местных жителей, по ней на левый берег эвакуировали сельскохозяйственную технику и скот. За короткое время скота на переправе скопилось очень много, и уцелевших от постоянных авианалетов животных стали отправлять на другой берег вплавь, по опыту на Дону. Часть животных не хотела идти в воду, часть утонула, не справившись с глубокой Волгой.

Битву с мусором Купоросная балка, очевидно, проигрывает

Жителей поселка, включая учеников старших классов, выводили на рытье окопов. В небе над Купоросным постоянно висел самолет-разведчик, недосягаемый для советских зениток, шли воздушные бои — как вспоминают жители поселка, часто побеждали «мессеры».

Дом на Крепильной, 130 в войну был разрушен, но впоследствии восстановлен

Поселок с воздуха засыпали зажигательными и фугасными бомбами, от сильнейших обстрелов и бомбардировок жители спасались в окопах и блиндажах, многие погибали, не успев укрыться. Погибших было так много, что вскоре их перестали по-настоящему хоронить — просто присыпали землей.

На табличке нет информации о причинах выбора места, зато указано, кто способствовал установке этого памятника

В районе Купоросной балки проходил стык двух советских армий — 62-й армии под командованием Василия Чуйкова и 64-й армии Михаил Шумилова. В сентябре 1942 года они были «разрезаны» гитлеровскими войсками, а сам поселок занят противником. Немецкие войска вышли к Волге. Через Купоросный гитлеровцы прорывались к Лысой горе — стратегически важной точке в масштабах всей Сталинградской битвы.

Вместе с 62 и 64-й армиями здесь сражалась героическая 10-я дивизия НКВД

В начале ноября бои снова активизировались, фронт вытянулся вдоль Купоросной балки и, несмотря на значительные усилия обеих сторон, почти не двигался до начала 1943 года. Только в январе советские войска смогли перейти в наступление и окончательно выбить гитлеровцев из Купоросного.

Именно отсюда, от Купоросной балки, ушли в свою последнюю разведку юные герои Сталинградской битвы Саша Филиппов и Маша Ускова.

На территории завода также шли бои, к окончанию Сталинградской битвы он был частично разрушен, но впоследствии восстановлен.

Во время войны здание кожевенного завода неоднократно переходило из рук в руки. На фото — мемориальная доска на главной проходной завода

В память о событиях войны в 1964 году в Купоросном на братской могиле был установлен памятник «Скорбящий воин». Изначально работа неизвестного скульптора располагалась на территории завода, в охраняемой зоне, а в 2013 году ее отреставрировали и перенесли в сквер поселка — место доступное всем желающим. Защитники Сталинграда были перезахоронены на Мамаевом кургане еще в 1960-е годы.

«Скорбящего воина» с охраняемой территории завода перенесли на открытое людное место

В 1966 году кожевенный завод был оснащен современным на тот момент оборудованием и до начала XXI века специализировался на выпуске хромовых кож. «Шеврет» просуществовал до 1990-х годов.

Когда-то через эту проходную по утрам и вечерам проходил целый поток людей

В 2000-х здесь сменилось руководство, были реконструированы два цеха, появилось производство пиломатериалов и удобрений. Сейчас большинство зданий заброшено, работает лишь небольшая часть. Доступ на территорию завода закрыт.

Территория завода выглядит заброшенной, хотя несколько цехов работает, правда, не все по прежнему, кожевенному, профилю

Люди на Купоросном в большинстве своем всегда жили не богато. Местные жители рассказывают о том, как в 1970-е годы строили жилье из отходов стройматериалов, которые подбирали в овраге, а также разбирали расселенные дома — часть жителей поселка в те годы получила квартиры и несколько домов на улице Монтерской оказались заброшены.

Политая кровью земля легендарной Купоросной балки теперь завалена мусором

Трудно сказать, когда и с чего начался этот замкнутый круг, но тонны мусора в поселке не только не вывозят, но и регулярно выбрасывают прямо на землю. Поразительным контрастом выглядит Купоросный ручей, впадающий в Волгу, — здесь даже можно увидеть цапель.

Отвернувшись от куч мусора, можно увидеть чистую воду, зеленую траву и белоснежных цапель

Именно это — деревенскую тишину и возможность отдыха на природе рядом с домом, недалеко от центра города, называют местные жители основным преимуществом жизни на Купоросном. Особенно популярен берег Волги в районе Купоросного у рыбаков.

Как говорят, самое рыбное место Советского района — здесь

Своей школы в поселке нет, многие дороги выглядят удручающе даже в сухую погоду. Мнения горожан о криминальной обстановке в поселке разнятся: от предупреждений бывать там только днем до заявлений об открытых дверях домов, в которые чужие не заходят.

Особняком во всех смыслах стоит среди частного сектора на Крепильной, 130 этот четырехэтажный красавец, чудом переживший Сталинградскую битву

Поразительна судьба Купоросного поселка. Основанный в конце XIX века, быстро развивавшийся тогда, затем сгоревший полностью в 1901 году и вновь отстроившийся. Выжженный Сталинградской битвой, с почти полностью уничтоженным населением — из жителей 1000 дворов к концу 1942 года осталось несколько сотен человек. Купоросный несколько раз был почти стерт с лица земли, но восстанавливался и наполнялся жизнью.

Сруб из необыкновенно толстых бревен пережил войну почти без потерь

Хорошо ли жить в нем сейчас? Местные жители отвечают по-разному, но вряд ли кому-то нравятся горы мусора и заброшенные здания. Стойкий рабочий поселок, переживший множество бедствий, не должен превращаться в безликие трущобы.

«Разруха в головах»: целые кирпичные дома довоенной постройки заброшены и медленно рушатся
Дом, построенный до войны, до сих пор используется по прямому назначению
Первый этаж — коммерческий, все, как полагается

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления