Пятничный намаз, завершающий один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам, прошел сегодня в мечети № 112 в Ворошиловском районе Волгограда. Как провожали сегодня праздник последователи ислама, наблюдали корреспонденты V1.ru.

Улица Поворинская в Ворошиловском районе Волгограда вновь наполнилась людьми. Ещё вчера парковка перед мечетью была абсолютно пустой, а сегодня на ней развернуты многочисленные торговые лавки. В продаже всё, что необходимо правоверному в праздник, — от религиозных книг до свежего мяса барана.


Ближе к полудню сотни волгоградских мусульман собираются в стенах мечети. У входа остаются многочисленные пары обуви. Ровно в 12:06 по московскому времени началась обязательная коллективная молитва джума-намаз.
Современные богословы считают посещение коллективных намазов женщинами, в том числе и пожилыми, нежелательным. Поэтому в мечети не было ни одной женщины. Мусульманам запрещено оставлять пятничную молитву без веской причины. Она становится необязательной лишь в случае стихийных бедствий. Нежелательно приходить в мечеть с опозданием. Тот, кто пришёл позже всех, не должен перешагивать через других верующих, ходить между рядами и стараться занять место в передних рядах, беспокоя других. Нельзя разговаривать и отвлекать других людей в то время, когда имам поднялся на минбар (трибуну) для чтения проповеди.


После первой молитвы имам поздравил всех присутствующих в мечети с заключительным днем жертвоприношений и принялся читать проповедь.
— Каждый верующий мусульманин стремится к благочестию, — говорит имам. — Если человек раздаёт ценное имущество нуждающимся в качестве пожертвований, то Аллах непременно окажет ему милость и озарит его праведными поступками и высокой нравственностью. Такие поступки — преграда от ада. Если человек любит алмазы больше, чем ближнего своего, то ему будет очень сложно.


После завершения джума-намаза мусульмане вышли на улицу и в неформальной обстановке продолжили общение. Перед мечетью их вновь встречали с хлебом, напитками, благовониями, парфюмерией и многим другим.


— Для меня Курбан-байрам — это самый главный праздник, — с уверенностью заявляет Касын Кубиев. — Сегодняшний день уже не считается праздником, хотя для правоверного человека он не особо отличается от других. Каждый день для нас — дар свыше. Это шанс совершать благие поступки. Пятница для нас — самый главный день в неделе. Бывало, что все не помещались в мечети.
Уроженец центральной Африки Хысейн Адум-Дага уже несколько лет жертвует занятиями в университете ради посещения мечети.
— В среднем я пропускаю поход в мечеть два раза в месяц, но даже этого много, — считает Хысейн Адум-Дага. — Считается, если человек не ходит в мечеть три пятницы подряд, значит, он забывает свою религию. В исламе каждая пятница — это праздник, поэтому мы регулярно ходим читать намаз. Есть особый намаз, который читается два раза в год: когда заканчивается месяц Рамадан и в день Курбан-байрама.

Магистрант волгоградского политеха признается, что испытывает определённые неудобства из-за отдалённости от мечети.
— Находясь пятый год в Волгограде, я вынужден добираться до мечети на автобусе или маршрутке. На моей родине — в Чаде — мечетей очень много, и я могу дойти ото всюду пешком до одной из них. При этом, что в Волгограде, что в Чаде, что в любой другой стране мира мечети не отличаются друг от друга. Главное, чтобы были ковры и места хватало на всех.

Пятница является очень важным днем для мусульман. Это день, когда они собираются вместе, чтобы молиться в мечети. Непосредственно перед молитвой они слушают проповедь, призванную расширить их знания о Боге и религии ислама. Хотя только мужчины обязаны посещать пятничную молитву, существует много рекомендованных действий, которые могут быть выполнены мужчинами, женщинами и детьми в течение этого дня. Эти действия включают в себя принятие душа, надевание чистой одежды и не только.


Артем Магнитский