![Путин по-канадски: волгоградцы сделали стартап на «президентском» фастфуде Волгоградцам предлагают попробовать канадского путина | Источник: Артём Магнитский](https://n1s1.hsmedia.ru/92/54/14/9254149452f6bbc52ca3c9ac4b6be7dd/984x738_1:5663_4ddd4bfe3a16582392c048d5efbbbae4@1280x960_0xKpOyk3G0_2111287540625263145.jpg.webp)
«Скушай путина, очень вкусно» — трое волгоградцев в Горсаду не выкрикивают антипрезидентские лозунги. Они пытаются сделать бизнес на канадском блюде быстрого питания под названием путин. По словам молодых предпринимателей, горожан, как минимум, привлекает название. Хоть ударение в этом слове не на первый, а на второй слог.
Попытка массово внедрить путиных в народ прошла на минувших выходных в Комсомольском саду, где проходил гастрономический фестиваль «СрЕда».
![Мастера приготовления путина пока работают на открытых площадках](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/91/d7/1b91d74759dec9deeac7ae552d6fec97/984x554_1:5663_ea1e8aeea3f9d57d56ec8c9616e08e51@2560x1440_0xN6LwYukn_4330587200881069027.jpg.webp)
— Это такая канадская еда, — начал общаться с корреспондентом V1.ru Давид Григорьев. — Очень вкусно, попробуйте. Блюдо подается в коробочке, только внутри не лапша. У блюда несколько вариаций, но основные ингредиенты — картофель фри, сыр «моцарелла» и фирменная подливка — соус грейви. Куриное филе — самая популярная начинка у волгоградцев. Есть еще свинина, охотничьи колбаски, можем добавить бекон и другие топинги.
Пути́н (фр. Poutine) — национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой подливкой. Появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия).
Необычный вид фастфуда появился в Канаде в 50-х годах прошлого столетия, а в городе-герое только начал приживаться. Волгоградцы стали узнавать что из себя представляет путин на вкус только сейчас.
— В Канаде живёт наш друг, который рассказал нам про это интересное блюдо и предложил запустить этот проект в Волгограде. Такой фастфуд хорошо прижился в Америке и нескольких странах Европы. Вот и мы подумали: а почему бы не раскрутить путин в нашем городе? На наш взгляд, это достаточно доступное и сытное блюдо, ничуть не уступающее шаурме.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/50/3d/9f/503d9f8fa4e22e1b48e5a48799231881/984x554_1:5663_00be4fecd5073e6a072216ede40d4f81@2560x1440_0xxTzsY9PF_3880022318138388641.jpg.webp)
Пока что бизнес по продаже путина работает с переменным успехом. Предпринимателям препятствует дорогостоящая аренда.
— До сих пор мы не имеем стационарного места. Вот уже были готовы занять место на центральном рынке, но появились определенные проблемы, — рассказывает предприниматель Богдан Кунгурцев. — Пока что на различных выставках и фестивалях зарабатывать удаётся. Больше всего нам удалось продать на 9 мая — 260 блюд. Руку уже набили, разве что продолжаем подбирать самый лучший сорт картофеля для путина. Сейчас дела идут с переменным успехом. Разработали бизнес-план по совету опытных специалистов, но пока не наберем обороты по продажам, ни один бизнес-план работать не будет. Очень хотим в ближайшее время открыть хотя бы одну постоянную точку.
![Канадская еда добралась до Волгограда спустя почти 70 лет | Источник: Давид Григорьев](https://n1s1.hsmedia.ru/32/16/d8/3216d817f550508792e5b2d441076386/984x710_1_6ca989d68ed016f3f0fd8491df8afcac@1494x1078_0xv2aaaR2x_1069400213356646317.jpg.webp)
Артем Магнитский