V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

762мм 67%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Город Культура Куда сходить в Волгограде подробности «Оркестр и санаторий»: в музее «Память» открылась выставка «Сталинградские военнопленные»

«Оркестр и санаторий»: в музее «Память» открылась выставка «Сталинградские военнопленные»

Волгоградцам расскажут, в каких условиях жили пленные немцы, румыны и итальянцы

Из 200 тысяч пленных в Германию вернулись шесть тысяч, несмотря на санатории и театры в советском плену | Источник: Мария ЧасовитинаИз 200 тысяч пленных в Германию вернулись шесть тысяч, несмотря на санатории и театры в советском плену | Источник: Мария Часовитина
Из 200 тысяч пленных в Германию вернулись шесть тысяч, несмотря на санатории и театры в советском плену
Источник:

Музей «Память» в подвале бывшего центрального универмага Волгограда подготовил выставку «Сталинградские военнопленные», где среди многочисленных экспонатов, фотографий и архивных данных выставлена для широкой общественности копия личного дела фельдмаршала Фридриха Паулюса, пленённого в стенах нынешнего музея.

Сталинград стал не только местом плена, но и отличительной меткой на одеждеСталинград стал не только местом плена, но и отличительной меткой на одежде
Сталинград стал не только местом плена, но и отличительной меткой на одежде

— Выставка посвящена полному анализу жизни солдат и офицеров, попавших в советский плен в Сталинградской битве, — рассказали V1.ru в музее «Память». — Она рассказывает о судьбе немцев, румын и итальянцев. Экспонаты повествуют, в каких условиях жили в лагерях военнопленные, чем они занимались, как работали и проводили время.

Большинство фотографий пленных волгоградцы увидят впервыеБольшинство фотографий пленных волгоградцы увидят впервые
Большинство фотографий пленных волгоградцы увидят впервые

Среди экспонатов, представлены шахматы, подаренные пленными начальнику Главного управления по делам о военнопленных и интернированных НКВД — МВД СССР генерал-лейтенанту Михаилу Кривенко, а также самодельные портсигары, форма заключённых и охраны.

Эти шахматы мастеровитые пленные подарили генерал-лейтенанту Михаилу КривенкоЭти шахматы мастеровитые пленные подарили генерал-лейтенанту Михаилу Кривенко
Эти шахматы мастеровитые пленные подарили генерал-лейтенанту Михаилу Кривенко

Под Сталинградом окружили 330-тысячную вражескую группировку. В последние недели перед капитуляцией в советский плен сдались 90 тысяч солдат вермахта и союзников Третьего Рейха. Всего же в «сталинградском мешке» уповая на милость победителей сложили оружие около 190 тысяч человек.

Сталинградскую зиму смогли пережить далеко не все пленныеСталинградскую зиму смогли пережить далеко не все пленные
Сталинградскую зиму смогли пережить далеко не все пленные

— В экспозиции представлены уникальные фотографии пленения немцев и румын из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», не выставлявшиеся нигде ранее, — сообщили в музее «Память».

Новогодняя открытка 1946 годаНовогодняя открытка 1946 года
Новогодняя открытка 1946 года

— Показаны советские листовки, которые распространялись среди вражеских солдат, мотивируя их сдаться. В лагерях для военнопленных печатались специальные пропагандистские газеты. На выставке есть сохранившаяся газета для румынских солдат.

Посетители музея увидят копию листовки с поздравлением пленённых под Сталинградом вражеских солдат с Новым, 1946-м, годом. Показано много пропагандистской литературы и фотографий итальянских солдат.

— Отдельный стенд посвящён устройству лагерей, со схемами, фото, описанием жизни в бараках и медицинскому обеспечению, — говорят в музее. — Отражена и трудовая повинность пленных. Тут же показаны генералы, сдавшиеся в советский плен.

Личное дело пленного фельдмаршала впервые показывается в ВолгоградеЛичное дело пленного фельдмаршала впервые показывается в Волгограде
Личное дело пленного фельдмаршала впервые показывается в Волгограде

Среди экспонатов — личное дело генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, предоставленное по разрешению Российского государственного военного архива.

30 января — получил генерал-фельдмаршала. 31 января — взят в плен30 января — получил генерал-фельдмаршала. 31 января — взят в плен
30 января — получил генерал-фельдмаршала. 31 января — взят в плен

Отдельная часть экспозиции отражает культурную жизнь военнопленных.

— У солдат было время для отдыха. На фотографиях в лагере запечатлён духовой оркестр, работа театра и капеллы, расположенных на территории лагеря. Там был даже санаторий, — поделились организаторы выставки. — После окончания войны с Германией встал вопрос об освобождении военнопленных. К концу 1945 года из фронтовых и тыловых частей НКВД освобождены и отправлены на родину более одного миллиона военнопленных. В результате, в 1946 году было ликвидировано 500 лагерей.

В Сталинграде военнопленные жили в 27 лагеряхВ Сталинграде военнопленные жили в 27 лагерях
В Сталинграде военнопленные жили в 27 лагерях

На территории Сталинградской области располагалось 40 лагерей-распределителей для военнопленных. В самом Сталинграде их было 27. В крупнейшем лагере в Бекетовке содержалось порядка 70 тысяч человек. В районах области действовало 13 лагерей — в Городище, Дубовке, Котельниково, Иловле, Камышине, Урюпинске и ряде других населенных пунктов. Чтобы у заключенных не было мысли совершить побег, их специально размещали от линии фронта, исключая также возможности бомбардировок люфтваффе.

Многие сдавались в плен с обморожениями и «убитым» иммунитетомМногие сдавались в плен с обморожениями и «убитым» иммунитетом
Многие сдавались в плен с обморожениями и «убитым» иммунитетом

По подсчётам западных историков из 190–200 тысяч пленённых под Сталинградом солдат и офицеров стран германского блока, домой вернулись не более шести-девяти тысячи немцев, это не считая итальянцев, румын, хорватов и представителей других стран. Российские исследователи считают эту цифру сильно заниженной, отмечая, что никто статистику учёта о месте попадания в советские лагеря военнопленных не вёл. Этот вопрос в истории до сих пор не изучен.

Работа выставки «Сталинградские военнопленные» продлится до 29 января следующего года. Её организаторами выступили музей-заповедник «Сталинградская битва» и «Российское военно-историческое общество».

Уцелевшие военнопленные возвращаются на родинуУцелевшие военнопленные возвращаются на родину
Уцелевшие военнопленные возвращаются на родину

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления