V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, дождь

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 72%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Криминал подробности Волгоградских следователей проверят на взятки и помощь ОПГ автоподставщиков

Волгоградских следователей проверят на взятки и помощь ОПГ автоподставщиков

Преступная группа разбивала дорогие иномарки, получая от страховых компаний миллионы рублей

Нашумевшая проверка началась в связи с делом автоподставщиков

Проводимая проверка в рядах сотрудников следственного управления СКР России по Волгоградской области, предположительно, связана с расследованием дела о группе автоподставщиков, получавших миллионы рублей от страховых компаний и пытавшихся изменить инкриминируемую статью о мошенничестве на подделку документов с помощью взятки.

— Вопреки многим публикациям в СМИ дело, в связи с которым проводится служебная проверка, не связано с оборотом наркотиков из Сербии, — рассказали V1.ru в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — Борьба с оборотом наркотиков не входит в компетенцию Следственного комитета, если только не замешаны должные лица — депутаты, адвокаты, судьи, прокуроры. Граждане Сербии не попадают под данную категорию. Уголовное дело, о котором написано в анонимных телеграм-каналах, уже давно расследовано полицией и направлено в 2017 году в суд.

Сергей Аракелян в прошлом возглавлял следственные отделы в Урюпинске и Камышине

Второй отдел по особо важным делам СУ СКР региона, двоих сотрудников которого решили отстранить от работы и проверят на детекторе лжи, специализируется на борьбе с коррупцией.

— Второй отдел, где происходили все события, занимается расследованием только коррупционных и экономических уголовных дел, — пояснили в ведомстве. — Среди них наркотиков точно не было. О текущем деле мы сообщить пока не можем в интересах следствия.

При расследовании уголовного дела в отношении граждан Умарова, Фисенко, Надаряна, Нидзиева и Злобина были выявлены грубейшие нарушения. На специальном оперативном совещании глава СКР региона Михаил Музраев поручил провести служебную проверку.

— Руководитель второго отдела майор юстиции Анатолий Киричков использовал по большей части поверхностные подходы во время расследования и поощрял применение непроцессуальных методов проведения следствия, сопровождавшихся служебным подлогом, — говорится в копии решения оперативного совещания, опубликованного телеграм-каналом «Незыгарь». — Председателю Следственного комитета направлено представление о его отстранении от должности. Следователя по особо важным делам Сергея Аракеляна, непосредственно занимавшегося расследованием, решено уволить в связи с фальсификацией процессуальных документов по дискредитирующим основаниям.

Анатолий Киричков специализируется на борьбе с коррупцией

В открытых источниках указано, что полный тёзка одного из обвиняемых в нашумевшем деле с января 2015 по октябрь 2017 года 15 раз обращался в суд с целью получения выплат от страховых компаний за повреждения различных автомобилей в дорожно-транспортных происшествиях.

Причём фамилия мужчины фигурировала в контексте аварий дорогих иномарок: Mercedes-Benz ML 320, Subaru, Honda, Yaguar, Mazda, БМВ 750LI, Chevrolet, Mitsubishi и другие не менее престижные марки. Элитные автомобили, как правило, попадали в дорожно-транспортные происшествия с дешёвыми отечественными автомобилями: ВАЗ-2110, ВАЗ-21093, «Лада-Приора», ВАЗ-21123, ВАЗ 21074.

За неполные два года тёзке обвиняемого удалось получить от автостраховщиков не менее двух миллионов рублей.

По предварительной версии, следователи могут быть причастны к затягиванию расследования уголовного дела автоподставщиков и, возможно, получению взятки.

— Умаров, Фисенко, Надарян, Нидзиев и Злобин уже долгое время находятся под следствием, — рассказал V1.ru источник в следственном управлении регионального СКР. — Фигуранты находятся под арестом, который продлевался им несколько раз по инициативе Сергея Аракеляна. Дело больше полугода не передаётся в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и в суд.

Михаил Музраев взял проверку под жёсткий личный контроль

Опасения руководства Следственного комитета в объективности расследования, по словам источника, вызвала попытка переквалифицировать обвиняемым инкриминируемую статью.

— Дело заведено по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», совершённое организованной группой в особо крупном размере. По ней преступники могут получить до 10 лет тюрьмы, — пояснил источник. — Сергея Аракеляна подозревают, что он незаконным образом пытался добиться обвинения по статье 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», где максимальное наказание намного мягче — штраф, исправительные работы либо арест до полугода.

Сейчас следователи проверяют своих коллег и, возможно, возбудят ещё одно уголовное дело.

Дмитрию Костину поручили проверить правомерность действий коллег

— Проверку необходимо провести на предмет выявления коррупционной составляющей с учётом предпринятых следователями мер, направленных на избежание контроля за ходом расследования уголовного дела, а также их решений по уменьшению объёма обвинения и изменению квалификации действий обвиняемых с более тяжкого на менее тяжкие составы преступлений. — говорится в документе, подписанном Михаилом Музраевым.

Сотрудники Следственного комитета будут проверять как отстранённых следователей, так и предполагаемых преступников.

— Есть много факторов и косвенных доказательств, что имела место взятка, — сообщил источник в Следственном комитете. — Но ни следователи, ни автоподставщики в этом пока не признались. Стоит вопрос о возбуждении дела по статье «Получение взятки».

О ходе служебной проверки Михаилу Музраеву будут отчитываться три раза в неделю.

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем