
В Волгограде на Мамаевом кургане продолжается подготовка к главному и самому ответственному этапу — внешнему преображению скульптуры «Родина-мать зовет!». После того как над ней поработают реставраторы, она скинет 50 лет и вернется к своему прежнему облику. У волгоградцев и гостей города остается чуть больше месяца до того, как монумент спрячут от посторонних глаз за строительными лесами.

С тем, кто именно будет заниматься преображением скульптуры «Родина-мать зовет!», заказчик пока еще не определился. По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Дементьева, конкурс на право проведения работ объявят в ближайшее время.
— На данном этапе на Мамаевом кургане подрядчик продолжает готовить скульптуру к реставрации. На склонах оборудуют освещение монумента, ливневую и дренажную системы, — говорит глава музея-заповедника. — Только в марте на Мамаев курган придет подрядчик, который займется реставрацией поверхности скульптуры. Кто именно будет работать, определится по итогам конкурса.



Скорее всего, омолаживать «Родину-мать» будет тот же подрядчик, который «лечил» ее изнутри и заменил все ее стальные «жилы». «Главзарубежстрой» и сейчас готовит площадку. Самым видимым результатом сегодняшней работы станут 11 прожекторов, которые зальют светом всю поверхность монумента. От этого скульптура будет выглядеть еще величавей.

На то, чтобы омолодить «Родину-мать», уйдет в конечном итоге не меньше 800 миллионов рублей. Деньги эти выделяют не из волгоградского бюджета, а из федеральной казны. Через полтора месяца монумент затянут в строительные леса едва ли не до самого верха.
— Возможно, что профессиональных альпинистских услуг не потребуется, — говорит директор музея-заповедника. — Скорее всего, реставрацию будут проводить с лесов. Работать реставраторы будут в две смены, поскольку мы очень ограничены в сроках из-за необходимости успеть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Волгоградцы и туристы в день празднования годовщины увидят «Родину-мать» обновленной. Уходя, подрядчик будет обязан оставить после себя Мамаев курган полностью готовым к встрече с туристами. В том числе рабочие после себя поменяют газон.

Целый год монумент на Мамаевом кургане будет скрываться от взора туристов. Сделать памятные селфи у ног скульптуры можно будет только в 2020 году. До этого, начиная с марта 2019 года, все, кто приедут в Волгоград, смогут посмотреть лишь на гигантскую «гримерку».

Евгения Соколова