Город Здоровье Волгоград бьет рекорды по детскому ожирению: эксперты дали пять простых советов родителям

Волгоград бьет рекорды по детскому ожирению: эксперты дали пять простых советов родителям

Думаете, дети вырастут и фаст-фуд — не главный враг? Тогда внимательно читаем

Прививать правильный вкус нужно с младенчества

Роспотребнадзор бьет тревогу, с каждым годом в Волгограде растет уровень детского ожирения. В прошлом году юные волгоградцы уже в полтора раза опережали своих сверстников по стране по уровню ожирения. Одна из причин такой «тяжелой» статистики — «фастфудизация» детского питания, которая с малолетства подтачивает здоровье волгоградцев.

Как отучить детей от вредных пищевых привычек и наладить правильное питание — читаем подробные рекомендации детского психолога и эксперта общественного питания компании «Город Кафе».

Основа правильного питания — позитивный пример


Любая культура, в том числе культура питания, воспитывается с детства и закладывается в кругу семьи. Можно бесконечно винить поваров в детском саду и школе, но вредные привычки появляются у детей тогда, когда они есть у родителей. Поэтому, чтобы привить ребенку правильные пищевые пристрастия, необходимо в первую очередь правильно питаться самим.

— Категорически нельзя допускать таких ситуаций, когда ребенок на завтрак ест овсяную кашу, а себе родители намазывают бутерброд с сыром и колбасой или жарят яичницу, — говорит эксперт питания Ирина Троилина. — Даже если дома он под вашим пристальным присмотром попробует пару ложек овсянки, то в детском саду или школе непременно от нее откажется. Сейчас дети перестали есть каши, потому что не знают, что это такое. Родители не готовят полезный завтрак, а наспех делают очередной перекус.

Второй страшный враг правильного питания дома, уверены эксперты, — телевизор и телефон. Родителям нужно на личном примере прививать ребенку золотое правило: «Когда я ем, я глух и нем». Ничто и никто не должны отвлекать ребенка от процесса пережевывания и переваривания пищи.

— Вредные привычки появляются у детей тогда, когда они есть у родителей, и это все знают, но никто не соблюдает, — говорит детский психолог Татьяна Разумовская. — С дошкольником все просто: он сам не может купить вредную еду — приобрести ее могут только мама или папа, поэтому ребенок в какой-то мере защищен. С младшеклассником тоже можно обойтись без карманных денег: либо он питается в школьной столовой, где нет жареного/соленого/копченого, либо можно давать ему с собой ланч-боксы с правильной едой. Куда сложнее со старшеклассниками. Когда у ребенка появляются карманные деньги — это повод потихоньку начать учить его планировать расходы и ненавязчиво просвещать о принципах правильного питания. Как агитировать ребенка есть то, что полезно? Если у вас девочка, то можно объяснить, что от этой еды полнеют или появляются прыщи. Но если фигура и красота не очень важны — этим уже не замотивируешь. К каждому конкретному ребенку нужен свой подход: вам, как родителям, лучше знать, что его волнует, и на что он скорее среагирует.

Правильная еда должна быть не только вкусной, но и красивой


Еще одно «золотое правило» от экспертов, кормить не только полезной и вкусной едой, но и красивой. Пища должна вызывать аппетит без вредных обжарок и литров масла. Да, это непросто, ведь дети любят продукты с ярко выраженным цветом, вкусом и ароматом, что нередко свидетельствует о «химии» в их составе. Вкусовые рецепторы детей сходят с ума от фастфуда и жирных сладостей, их тянет на колбасу и выпечку. А все потому, уверен эксперт, что это упаковано в «красивую обложку».

— Нужно объяснить ребенку, что полезная и вкусная пища должна быть правильно аппетитной. Это не жареный во фритюре фаст-фуд с блестящей от масла корочкой, а тушеная и приготовленная на пару еда. Сейчас в школьных столовых обеды готовятся именно по такому принципу. Никакой обжарки, только щадящее приготовление всех блюд. И это правильно! Правда, дети продолжают настойчиво брать выпечку вместо горячего питания. Почему? Читаем выше по списку, — говорит Ирина Троилина.

Сделать каждый прием пищи осознанным и по расписанию


Еще одно важное правило — дети должны есть пять раз в день. Три приема пищи — основные: завтрак, полноценный обед (первое + второе) и ужин. Перекус — второй завтрак и полдник. Причем нормальный завтрак — это не булочки с джемом, сосиски или «сухой завтрак», а каша, творог, отварное яйцо, бутерброд с маслом и/или сыром, чай или какао. При этом последнее — не растворимое, в котором много сахара, а настоящее — сваренное. Кстати, какао на молоке — хороший энергетический напиток, где есть белки, жиры и углеводы.

— На завтрак и обед пища должна быть сбалансирована по микроэлементам и содержать много углеводов, белков и клетчатки. На ужин можно ограничиться лишь клетчаткой. Углеводы — это греча, рис, мучные продукты. Белок — это, конечно же, мясо. Клетчатка — овощи и ягоды. Разумный режим питания обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальный обмен веществ, — уверена эксперт общественного питания компании «Город Кафе».

Такой разумный прием пищи нужно начинать формировать с младенчества. Ребенку не нужно давать грудь по каждому удобному поводу, иначе он привыкает к такому рефлексу успокоения: ему нужно что-то почувствовать во рту, чтобы успокоиться. В детстве он, скорее всего, будет так же заедать стресс, а будучи взрослым — запивать или закуривать любые волнения и тревоги.

Научитесь готовить домашнюю еду


Привычка — вторая натура: с детства привыкнув к хорошо приготовленной домашней пище, в дальнейшем человек будет меньше подвержен «фастфудизации». Надо помнить: еда, приготовленная своими руками, всегда лучше полуфабрикатов. Если котлеты — то «свойские», если овсяная каша — то нормально сваренная, а не «пятиминутка», если бутерброды — то с отварным или запеченным мясом, а не с колбасой. И пока привычки здорового питания не сформировались, лучше не посещать кафе и рестораны: лишние соблазны ни к чему.

— Сладкое есть можно, но в небольших количествах, заменив высококалорийные торты, пирожные, леденцы и молочный шоколад на мармелад, зефир, шоколад с высоким содержанием какао. Такие сладости следует употреблять в первой половине дня. Надо рассказывать, какие сладости полезны — мед, фрукты, сухофрукты. Прививать правильный вкус. А иной раз можно приготовить десерт вместе с ребенком — например, сделать натуральный мармелад.

Немного сложнее дело обстоит с самостоятельным питанием вне дома, в частности, в школе. Но здесь на помощь родителям приходят технологии. К примеру, в Волгограде в школе № 6 ввели так называемую «Карту школьника» (компания «Город Кафе»). Это индивидуальная электронная пластиковая карта, которая, во-первых, работает как пропуск при проходе ребенка через турникет. Во-вторых, картой ребенок расплачивается за обед в школьной столовой, так что возможность прикупить себе чипсов исключается. В личном кабинете на сайте мояшкола.ру родители видят, когда ребенок пришел в школу, когда ушел, что именно ел на обед, сколько денег потратил и какой у него остаток на счете.

— В школьных столовых Центрального района Волгограда ученики получают сбалансированное горячее питание. В меню есть вся информация о рецептуре блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ, — говорит Ирина Троилина. — Также в целях нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости и укрепления здоровья подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях проводится круглогодичная С-витаминизация. Аскорбиновой кислотой ежедневно витаминизируются, в частности, третьи блюда обеда.

Развитие системы социального питания обсудили на заседании Совета Федерации в декабре 2018 года. Серьезной проблемой назвала спикер Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поставки фальсифицированных продуктов, в том числе молочных, в школы и детсады. Главным критерием при выборе поставщика до сих пор остается минимальная цена, а не качество продуктов. По мнению сенаторов, необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания и, в частности, принять закон о детском питании. За основу решено взять опыт Ульяновской области, где с 2014 года внедряют систему социального питания в учреждениях образования, здравоохранения и соцзащиты. Модель государственно-частного партнерства, выстроенная в этой сфере, помогает властям контролировать качество и ценообразование.

Перестать запрещать и принуждать


И напоследок. В том, что касается еды, нельзя постоянно говорить ребенку «нельзя» или «надо», ребенок — не дрессированная собачка. Иногда, «по большим праздникам», можно и нужно делать исключения.

— Маленькие дети чувствуют свое тело намного лучше взрослых. Они четко разделяют голод и насыщение, поэтому очень важно не прибегать к тактике кормления наших бабушек, заставляя доедать все, что лежит на тарелке. «Навязывание» еды — бич постсоветского периода. В те времена продуктов было мало, взрослые люди хорошо запомнили, что такое настоящий голод, а потому стремились любыми способами накормить своих детей до отвала. Сейчас совсем другое время, — говорит Ирина Троилина. — Еды на магазинных полках имеется в изобилии. Здоровый малыш четко чувствует, сколько ему нужно, чтобы насытиться. Не заставляйте его есть через силу! Если тарелка наполовину полная, и вы точно знаете, что сладостей или иных перекусов в его рационе не было, то возможно его организм просто еще не потратил полученные ранее калории. Это нормально.

Если что-то постоянно запрещать — это становится объектом вожделения и может дать обратный от желаемого эффект. Поэтому по праздникам можно давать поблажку или приурочить ее к какому-то событию. Например, после похода в кино пообедать в кафе — но это должны быть качественные заведения, где готовят хорошую еду, и не чаще одного раза в месяц. Только соблюдая эти простые правила, уверена эксперт питания, можно избежать ухудшения ситуации с детским ожирением в нашем регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Рекомендуем
Объявления