16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Превратился в пустую трубу»: в Волгограде прогнил легендарный тополь Победы на Аллее Героев

По словам специалистов, гниль окутала уже 90% ствола

Поделиться

Результаты обследования оказались неутешительными

Результаты обследования оказались неутешительными

Поделиться

Знаменитый сталинградский тополь с Аллеи Героев превратился в пустую «трубу» с гнилями и небольшими вкраплениями рыхлой древесины.

— В конце мая тополь-герой вновь попал на обследование, — рассказали в центре защиты леса Волгоградской области. — Состояние великовозрастного дерева, пережившего Сталинградскую битву, оценивали не только стандартными приборами, но и современным томографом.

Эксперты уверены, что дерево стоит «на ногах» лишь благодаря новым тканям

Эксперты уверены, что дерево стоит «на ногах» лишь благодаря новым тканям

Поделиться

Результаты анализов оказались плачевными: по словам специалистов, ствол знаменитого дерева сгнил на 90%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Тополь остался в живых лишь благодаря образовательной ткани, которая помогла ему разрастись в ширину, — прокомментировали специалисты Центра защиты леса. — На томограмме видно, что внутренние повреждения дерева окрашены и в светло-желтый, и в красный цвет — это говорит лишь о том, что легендарный «ветеран» превратился в трубу с остатками рыхлой древесины.

Выдержит ли тополь-герой напор сильного ветра, со стопроцентной уверенностью не скажут даже экологи.

— Мы предлагаем проредить крону дерева и срезать с нее «скелетные» ветви, — уточнили в центре. — Это уменьшит нагрузку на основание дерева и придаст ему большую устойчивость.

Самочувствие самого знаменитого тополя Волгограда беспокоит экологов уже не первый год. По словам специалистов, свидетель Сталинградской битвы может рухнуть на прохожих. 

— В основном дерево держится за счет внешней стороны ствола толщиной не более 40 сантиметров по окружности, — сообщила V1.ru инженер информационно-аналитического отдела «Центра защиты леса Волгоградской области» Юлия Михальчук. — Мы рекомендовали администрации Центрального района частично обрезать ветви кроны, поскольку резкие порывы ветра могут привести к падению дерева.

В администрации Волгограда спасение знаменитого дерева отложили из-за бумажных проволочек.

— Специалисты ФБУ «Центр защиты леса Волгоградской области» действительно обращались за разрешением провести исследования с целью впоследствии направить рекомендации о том, что нужно сделать городу, в частности, «Зеленхозу», — сообщили V1.ru в пресс-службе горадминистрации. — Такое разрешение было ими получено. И, видимо, судя по публикациям, которые появились в СМИ, обследование тополя было произведено. Выводы в прессе тоже были озвучены, но официально итоги исследований в городскую администрацию не поступили. А для того чтобы предпринимать какие-то действия, нужно получить какой-то документ, поскольку речь идет об объекте культурного наследия. Поэтому соответствующие работы нельзя начинать, основываясь только на устных рекомендациях либо на публикациях в прессе. Для получения разрешения на произведение каких-либо действий с тополем нужен официальный документ, который в настоящий момент отсутствует.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Историю тополя Победы с Аллеи Героев читайте в нашем специальном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...