25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Почему врачей прикрывают?»: мать погибшего в лагере ребенка не согласна с выводами следствия

Анастасия Бочкова винит врачей в смерти сына, а не обвиняемого тренера Сергея Соловьёва

Поделиться

Увлекавшийся боксом 12-летний Саша Бочков умер 22 июня в лагере «Чайка» 

Увлекавшийся боксом 12-летний Саша Бочков умер 22 июня в лагере «Чайка» 

Поделиться

В Волгограде на суде по обвинению тренера Сергея Соловьёва в гибели 12-летнего боксёра Саши Бочкова во время зарядки мать ребёнка намерена примириться с ним. Родители школьника считают, что следствие выгораживает от наказания врачей, недостаточно обследовавших их сына за месяц до трагедии и виновных в его гибели.

Мнение следствия мы полностью не разделяем, — поделилась с V1.RU мама трагически погибшего мальчика Анастасия Бочкова. — В самом начале расследования мы настаивали, что Сашу недостаточно обследовали в 8-й больнице, куда он попал после обморока, случившегося на уроке физкультуры в школе, за месяц до кончины. Тогда я просила врача-невролога Андрея Бакушина назначить дополнительное обследование, но он нам отказал.

Анастасия Бочкова: «Очень классно у нас проходит следствие и отмазываются врачи»

Анастасия Бочкова: «Очень классно у нас проходит следствие и отмазываются врачи»

Поделиться

Врачи на скамью подсудимых не попали. Виновным в гибели школьника следствие считает его тренера Сергея Соловьёва.

— Эксперты сделали вывод, что у мальчика было нарушение активности миокарда, которое длительное время протекало бессимптомно, — озвучили в СК России по Волгоградской области. — Своевременно диагностировать его мог углубленный медосмотр, который мальчик должен был пройти в марте прошлого года. 

До трёх лет колонии тренер может получить по обвинению в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

— Последнее заключение врачебной комиссии было датировано октябрем 2017 года, — пояснили в Следственном комитете. — По закону, по истечении полугода тренер не имел права допускать ребенка к спортивным занятиям, однако эти требования были им проигнорированы.

Саша Бочков умер во время подтягивания на турнике

Саша Бочков умер во время подтягивания на турнике

Поделиться

Обвинения в адрес Сергея Соловьёва мама Саши Бочкова считает беспочвенными.

— Мы сразу сказали, что к Сергею у нас нет никаких претензий, — пояснила Анастасия Бочкова. — Следователи просто нашли слабое звено и зацепились за него, чтобы «повесить» всё на тренера. А то, что я бегала за врачом Андреем Бакушиным, умоляя провести более тщательное исследование, игнорировалась. Он говорил, что у Саши в мае был неглубокий обморок, учителя всё придумали, а произошло простое переутомление. Держать в больнице сына он не стал. Сказал, что ребёнок здоров, как бык.

Родители мальчика считают медиков виновными в смерти сына. 

— Электроэнцефалограмма, сделанная моему ребёнку, ничего не показала. Нужно было проводить другие исследования, — говорит мать Саши Бочкова. — Кроме неё врач ничего не назначил. В итоге дело по врачам закрыли и возбудили дело в отношении тренера, зацепившись, что он не отправил ребёнка на медкомиссию.

Семья Бочковых собирается защищать Сергея Соловьёва в суде.

— Мы, как родители, доказываем, что тренер ни при чём. Он не мог отправить на медкомиссию сына в первом случае, потому что Саша был на больничном и мы сами за ним следили, — пояснила Анастасия Бочкова. — В диспансере принимают не когда ты хочешь, получилось что медкомиссию мы пропустили. А на вторую Сергей Соловьёв не мог нас направить, потому что в мае мы упали в обморок и оказались в неврологическом отделении с полным обследованием. Да даже по всем документам тренер проходит, как воспитатель.

Саша за месяц до смерти прошёл обследование в 8-й больнице

Саша за месяц до смерти прошёл обследование в 8-й больнице

Поделиться

Мнение родителей погибшего во время подтягивания на турнике школьника следователей не убедило.

— Тренера проводят турниры в память Саши, мы хорошо общаемся, — говорит мама Саши Бочкова. — А получается какой-то бред. Очень классно у нас проходит следствие и отмазываются врачи. Медики сразу прибегали к следователю и говорили, что виновата я. Но доказательств никаких не было. У следователей ничего не получится в принципе. В суде мы попросим друг у друга прощения, раз у нас такое законодательство, и всё. Дело закроют по примирению сторон, и судимости у Сергея Соловьёва не будет. 

Сложившуюся ситуацию женщина считает абсурдной. 

— Просто уникальный процесс, — говорит Анастасия Бочкова. — Я и в Москву писала, что не согласна. Ну и что? Врачи придуривались и пытались найти виновного врача, который якобы в 2015 году не так посмотрел у Саши сердце. Но проблем с сердцем не было. Был отёк мозга, отмирание его клеток. Только подходы в медицине странноватые. Общие анализы и электроэнцефалограммы показывают, что ребёнок здоров. И надо делать расширенное исследование. Но этого, к сожалению, никто не делает. 

Отсутствие сердечного заболевания подтвердило и вскрытие.

— Авторитетный и уважаемый патологоанатом врач Попов после вскрытия вышел и сказал, что занятия спортом не повлияли на случившееся, — отметила мама Саши Бочкова. — Трагедия случилась бы, даже если Саша сидел бы за компьютером или смотрел телевизор. Но почему врачей прикрывают?

12-летний Саша Бочков, увлекавшийся боксом, неожиданно упал в обморок и скончался, не приходя в сознание, 22 июня 2018 года во время зарядки в детском оздоровительном лагере «Чайка» Среднеахтубинского района Волгоградской области. Спустя три месяца после трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело после получения результатов гистологии судебно-медицинской экспертизы, назвавшей причиной смерти отёк мозга. 

Разобраться в этом деле предстоит суду. Дата первого заседания пока не объявлена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter