
Выставка трагически погибшего скульптора Алексея Криволапова, автора знаменитой девочки Милы с Солдатского поля и памятника комсомольцам в центре Волгограда открывается в музее изобразительных искусств.
— К сожалению, большинству волгоградцев имя замечательного скульптора и заслуженного художника России Алексея Криволапова мало что скажет, — рассказали в музее изобразительных искусств имени Машкова. — Однако он является автором одних из самых знаковых скульптурных работ города. Помимо таланта скульптора, Алексей Криволапов обладал поистине отважным сердцем — он трагически погиб 4 августа 1996 года, спасая детей на реке.

В память художника 22 августа в музее открывается персональная мемориальная выставка «Звезды падают с неба», названная в честь так и оставшейся нереализованной последней работы Криволапова.

Куратором выставки стала старший научный сотрудник музея Любовь Яхонтова, которая была знакома со скульптором еще с 1968 года.
— Я познакомилась с Алексеем Криволаповым, когда начала работать в музее, — вспоминает Любовь Яхонтова. — Помню, первое, что меня поразило — это его грустные глаза поэта. Они такими были даже тогда, когда он смеялся.

Именно тогда, в 1960-е годы, скульптор создал посвященную первой любви лирическую работу «Первая весна», за которую получил диплом Союза художников СССР. Награда дала ему возможность приступить к масштабным работам, в том числе и к памятнику «Комсомольцам-защитникам Сталинграда», который был выполнен им вместе с архитектором Валентином Калиниченко и поставлен на средства, собранные на комсомольских воскресниках.

— Как считают искусствоведы, для 70-х годов прошлого века «Комсомольцы» были инновационным проектом для городских патриотических памятников, — рассказывают в музее изо. — Авторы нарушили каноны традиционных памятников того времени, предполагавшие установку фигур на пьедестале. Это возвышало, но и отделяло произведения от зрителей. Криволапов и Калиниченко поставили фигуры комсомольцев почти на одном уровне со зрителем, что придало скульптурам больше чувств и эмоций без патетики и пафоса.

Если памятник комсомольцам был открыт 2 февраля 1973 года, то спустя два года было реализовано еще одно крупное творение Алексея Криволапова — в 1975 году был открыт мемориал «Солдатское поле». Знаменитую скульптуру девочки он лепил с дочери знакомых архитекторов — Евы, а вот голову создавал с другой натуры. Узнать историю мемориала на «Солдатском поле» и девочки Милы можно в нашем материале.
После «Солдатского поля» у скульптора было много других работ, в том числе и также стоящий почти на земле Ленин в городе Ленинске Волгоградской области. Но всё чаще проекты оказывались нереализованными или отложенными на неизвестное «потом».

— Так и остался незавершенным декоративный фонтан напротив здания библиотеки имени Горького и с комплексом скульптур для этого сквера, — рассказывает Любовь Яхонтова. — Главная из скульптур — это обращенная к улице Мира двухфигурная композиция «Звезды падают с неба», потом — композиция «Поющие аисты» и в завершение — скульптура «Полет».

Скульптор считал, что замкнувшемуся в военном прошлом Волгограду не хватает мирной скульптуры — красивой, лирической и поэтичной. Он продолжал активно работать вплоть до трагического дня 4 августа 1996 года, когда скульптора не стало.

Алексей Криволапов был с семьей на даче и всё утро рисовал распустившиеся кусты роз. К обеду он прервался, решив присоединиться к отправившимся на пляж близким. Он только пришел к берегу, как на речке стали тонуть дети. Алексей Евдокимович бросился им на помощь. Детей удалось спасти, а вот сам художник погиб.