Роспотребнадзор сообщил итоги проверок, которые прошли в минувшем учебном году в столовых школ, гимназий, лицеев и детских садов Волгограда. Проверяющие рассказали, как хранятся продуты в пищеблоках, и какие самые частые нарушения.
— В 2018–2019 учебном году в детских садах Волгоградской области горячим питанием были охвачены 100% детей. В результате постоянной планомерной работы увеличился процент охвата школьников горячим питанием, который составляет 83,8%, — сообщили 14 августа в Роспотребнадзоре. — Управлением проведено более 700 проверок по вопросам организации питания детей и подростков, поставщиков пищевых продуктов и операторов питания.
Проверив организаторов питания волгоградских детей, ревизоры установили ряд нарушений санитарного законодательства.
— Чаще всего выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, — говорят в волгоградском управлении. — Также выявлены нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекции в помещениях пищеблока.
В прошлом учебном году проведено больше двух тысяч лабораторных исследований сырья и пищевых продуктов в столовых, где кормят школьников и воспитанников детсадов. В новом году проверки продолжатся.
Зимой прошлого года экстренно собирали проверку в пищеблоке лицея № 7. Источник в городской администрации, отказавшийся от авторизованного комментария, рассказал тогда, что с подозрением на туберкулез в больницу попала женщина, которая приходила в школу за отходами. По словам собеседника, волгоградка забирала еду для себя и своих свиней.