
Последний в этом году открытый городской пленэр «Картина маслом: улица Мира, 11», на котором каждый любитель кисти и краски сможет бесплатно нарисовать улицу Мира, проведёт в эту субботу, 14 сентября, волгоградский музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова.
— Одной из особенностью музейных пленэров является то, что их проводят волгоградские мастера, члены Союза художников России, — рассказали V1.RU в музее ИЗО. — Это позволяет участникам мероприятий лучше познакомиться с разными художественными подходами к созданию работ, стилями и техникой художников. С апреля и до сентября волгоградцев учили азам и тонкостям пейзажной живописи такие волгоградские художники, как Павел Пугачев, Ирина Тур, Галина Насуленко (Горшенёва), Елена Трофимова, Татьяна Ковешникова и Наталья Рухлина. Предстоящий сентябрьский пленэр проведет молодой волгоградский художник Сергей Пелихов.

Мастер пленэра, художник Сергей Пелихов родился в Волгограде, окончил живописно-педагогическое отделение Астраханского художественного училища имени Павла Власова и сейчас работает в волгоградской детской художественной школе № 1 имени Виктора Федорова. В 2012 году он участвовал в международном пленэре «Перекличка веков», посвященном памяти Отечественной войны 1812 года, затем в пленэрных поездках в Карачаево-Черкесскую республику и кроме того, с группой волгоградских художников регулярно отправляется на зарисовки по городам и селам Волгоградской области.
— Я пишу в реалистической манере, — говорит о своем творчестве Сергей. — Я с фотографии не пишу, а много работаю с натурой. Этюдник на плече — для меня это дело обыденное.
Лучшие из своих работ Сергей Пелихов представлял на одной из последних крупных выставок — это только что закончившая свою работу в музее Машкова экспозиция «Очарованные странники земли волгоградской», на которой были выставлены пейзажи четырех волгоградских мастеров и среди них и работы Сергея.

Одной из особенностей городских пленэров стало то, что его участники пишут знаменитые здания и дворики улицы Мира. Каждый художник самостоятельно, на свой вкус выбирает то место, где будет проводить пленэр. Сергей Пелихов выбрал жилой дом адресу Мира, 11.
— Я выбрал этот дом не случайно, — говорит Сергей. — Утром в солнечный день в этом месте очень интересное цветовое состояние архитектуры. Солнце подсвечивает желтый фасад, полукруглую арку во двор, прогревая их утренними лучами, и за счет этого и создается красивое решение. Наверное, нужно отметить, что и в пасмурную погоду здание по своему интересно — правильно говорят, что «у природы нет плохой погоды». Я часто пишу наш город и нередко захожу на улицу Мира.

Сбор участников пленэра — 14 сентября в 11:00 часов в музее Машкова на проспекте Ленина, 21. Далее художник и участники мероприятия отправляются на улицу Мира. Вход на мероприятие свободный, а для 20 участников, которые первыми успеют записаться по телефону 38–59–15, музей Машкова предоставит на время пленэра все необходимые материалы для творчества. Остальные участники работают со своими материалами.