
В Волгограде 1 ноября строящийся на площади Павших Борцов собор Александро-Невского покрылся белыми пятнами — высолом. Волгоградские эксперты, услышав что речь идёт о соборе, сразу заверяют, — никакой опасности нет. А независимые специалисты, в свою очередь, призывают не делать вид что всё в порядке, а вместо этого срочно искать причину произошедшего и приступать к спасению стен еще даже не построенного собора.

— Белые проявления на кирпиче строящегося храма Александро-Невского собора в Волгограде называются высолом, — рассказал корреспонденту V1.RU президент НП «Союз строителей Волгоградской области», член Попечительского совета строящегося храма Алексей Цуканов. — Их появление связано с составом раствора, на котором делалась кладка. При строительстве в осенне-зимний период в раствор добавляются различные добавки для прочности здания.

Строитель заверил, что никакой угрозы прочности собора нет.
— Они могут проявляться подобным образом, — пояснил Алексей Цуканов. — Ничего критичного в этом нет, прочности и конструктиву здания они не угрожают.

Поддержал Алексея Цуканова и профессор кафедры «Строительные конструкции, основания и надёжность сооружений» Волгоградского государственного технического университета Валентин Бабалич.

— Это совершенно не опасно, — заверил профессор Валентин Бабалич. — Это чисто декоративная штука, связанная либо с раствором, либо с кирпичом. Из кирпича может выходить соль, как и из различных добавок. Высол абсолютно легко выводится, и никакой конструктивной деградации нет. На практике он выводится с помощью различных специальных растворов.
Эксперты не из Волгоградской области посоветовали не делать поспешных выводов.

— Сделать однозначного вывода об опасности высола на облицовочном кирпиче здания нельзя, — настаивают эксперты научно-технического центра «Академстрой». — Чтобы делать какие-либо оценки, необходимо исследовать характер его появления. В каждой ситуации выводы делаются индивидуально. Высол может появиться в зависимости от используемых материалов, грунтовых условий, возможных причин очень много.
Дать оценку по фотографиям эксперты не взялись.
— Говорить об общих отрицательных влияниях высолов невозможно, — заверили в научно-техническом центре. — Во время проведения экспертиз в каждой конкретной ситуации высолы разбираются отдельно. Главное — установить причину их появления. Надо понять, какой материал был осадочным. Это может быть некачественный кирпич, а, возможно, и применяемые вяжущие добавки. Возможно, на выделение соли повлиял минералогический состав этого вяжущего вещества. В некоторых случаях всё зависит от качества применяемой воды.

Независимые эксперты для оценки возможного негативного характера высолов посоветовали обратиться в надзорные службы.
— Оценку опасности определяют надзорные органы, — резюмировали в «Академстрое». — Это может быть стройнадзор, либо госстройнадзор или Ростехнадзор. Могут провести оценку и заказчики экспертизы проекта строительства. Не исключаем, что оценить влияние высолов захочет собственник здания, тот, кто будет его эксплуатировать. Надзорные органы вправе проверить происходящее. Они вправе затребовать любые документы у подрядчика, которые сочтут нужным.
Специалисты одной из волгоградских строительных компаний признали, что проблема с высолами не так уж и проста.
— С одной стороны, высолы — вполне обычное явление, возникающее из-за естественного «выпаривания» водорастворимых солей, содержащихся в кирпиче и растворе, — отметили в фирме. — Влага испаряется, вынося с собой соли. Те, в свою очередь, кристаллизуются в местах выхода на стенах.
С высолами придётся бороться.

— Высолы не пропадут и будут портить внешний вид Александро-Невского собора. Они будут медленно выходить снаружи на облицовочный кирпич, — отметили эксперты. — На нём могут появиться сколы, со стороны выглядящие, как чешуя.
Белые пятна на храме могут свидетельствовать о ненадёжности кирпичной кладки.
— Высолы появляются в результате избытка влаги в кирпичах. Это может разрушить их, — пояснили специалисты. — Кирпичи впитывают влагу, но после замерзания она при низких температурах разрывает кирпичи изнутри. Обычно в подобных случаях проверяют крышу, подоконники, стоки, карнизы и гидроизоляцию.
Выведение высолов — процесс непростой.
— Вначале поверхность очищают от них с помощью специальных препаратов, — резюмировали строители. — Потом сушат стены, а после их высыхания стараются сделать поверхность водонепроницаемой. Для этого её покрывают кремнийорганическими или акриловыми веществами.