
Вчера, 14 ноября, в музее-панораме «Сталинградская битва» открылась международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI веков». В рамках конференции в Волгоград прибыли гости из крупнейших военных музеев и институтов истории России и зарубежных стран.

Главной темой конференции стало военно-историческое наследие южных территорий нашей страны в войнах и вооруженных конфликтах со времен Петра Первого, внесшего огромный вклад в освоение Юга России, до новейшей истории — событий Второй мировой войны и, в частности, Сталинградской битвы.
— В Волгоградской области и в целом на Юге России осталось очень много вопросов, связанных с военной историей страны, которые не получили должного внимания. Не до конца сформулировано то научное знание, которое мы должны передать обществу. Говоря об истории Сталинградской битвы, Второй мировой войны, а также о мирной жизни местного населения, которая шла всего в нескольких километрах от боевых действий, остается еще очень много вопросов, — отметил исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Мероприятие направлено на популяризацию отечественной истории. В нем принимают участие как ведущие волгоградские историки, так и ученые из других стран мира. Конференция призвана стать площадкой для обмена опытом и практическими наработками в области музеефикации мест исторических сражений, восстановления исторического наследия через архивные документы, реставрации, выставочной работы. Отдельными темами конференции станет современная историография, изучение и обнародование новых источников по военной истории.

— Это не первое масштабное мероприятие, которое реализуется на базе музея-заповедника. Но в этом году мы поставили себе цель расширить рамки по истории Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом для того, чтобы дать возможность более широкому кругу историков познакомить аудиторию со своими знаниями и новыми практическими наработками, — отметил заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» по научно-музейной и образовательной деятельности Сергей Иванюк.

На «полях» конференции были рассмотрены переломные моменты военной истории России, а также участие других стран в военных конфликтах минувших столетий. Особый интерес представили выступления историков из Великобритании, Германии и Польши, представившие новый взгляд на участие их стран в военных конфликтах на территории России.
— В этом году с музеем-заповедником «Сталинградская битва» мы подписали соглашение о сотрудничестве в части исторических документов, свидетельствующих об участии польских солдат в героической обороне Сталинграда, — рассказал Павел Крокош, Институт истории Папского Университета Иоанна Павла II в Кракове (Польша). — Мы планируем установить личности участников благодаря архивам музея. Эти данные будут разработаны впервые, до этого момента все знания об участии поляков в Сталинградской битве не были подкреплены документально.

Конференция работает с 14 по 15 ноября. Ее площадками станут Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС, Волгоградская академия МВД, Интерактивный музей «Россия — моя история» и Мемориально-исторический музей. Мероприятие организовано музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества. Со следующего года получит статус ежегодного центра притяжения для военных историков всего Юга России.