
Комплекс зданий больницы вновь не нашел своего покупателя
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Комплекс зданий узловой больницы на станции Сарепта в Красноармейском районе Волгограда вновь не нашел своего покупателя. На аукцион не поступило ни одной заявки.
Больничный пейзаж всё больше похож на декорации к фильму про Чернобыль
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Как сообщает V1.RU, начальная цена лота, состоящего из 10 объектов, составляла 11 миллионов 200 тысяч рублей, минимальная цена, за которую собственник был бы готов продать здание — семь миллионов.
Состояние исторического здания ухудшается с каждым годом
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Напомним, здание продается с 2016 года. Первоначальная цена комплекса составляла 13 миллионов рублей. Тогда продажу комплекса зданий больницы объясняли избавлением от непрофильных активов, а участок изначально предлагался под индивидуальное жилищное строительство. Однако потенциальных покупателей отпугивало то, что участок земли находится в общественно-деловой зоне, не подразумевающей ИЖС, а также то, что само здание больницы является объектом культурного наследия.
Больница на 60 коек была открыта в Сарепте в 1896 году
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
— На аукцион не было подано ни одной заявки, — прокомментировали V1.RU представители «Российского аукционного дома». — Не исключено, что потенциальных владельцев отпугивает статус объекта культурного наследия.
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
При этом согласно презентации, приложенной к аукционной документации, все системы жизнеобеспечения комплекса зданий либо демонтированы, либо разрушены, однако отмечается, что на территории возможно организовать санаторно-курортное предприятие или оздоровительный центр; парк-отель с гостевыми беседками-барбекю, используя основное здание под культурное пространство, а земельный участок — для размещения объектов.
Территория больницы все больше зарастает дикой порослью
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
— Основное здание комплекса представляет историческую ценность, подлежащую длительному сохранению не только как редкий вид здания, но и в силу того, что несменяемые (или трудносменяемые) конструкции фундаментов, несущих и ограждающих стен здания выполнены из долговечного материала в массивном исполнении — керамического кирпича, что позволяет при нормальной эксплуатации объекта и проведении периодических реставрационных работ поддерживать его жизнеспособность неограниченно долгое время, — говорится в описании объекта.
На одном из корпусов сохранилась старая вывеска ОАО РЖД
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Добавим, согласно прилагающимся к информации об аукционе документам, собственником здания является московское ООО «Нео-Инвест» — микропредприятие со среднесписочной численностью сотрудников два человека и уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности фирмы является деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе. Комментировать продажу комплекса в компании отказались.
Здание представляет собой историческую ценность
Фото: Мария Часовитина
Поделиться