С обучением иностранному языку связано множество стереотипов, мифов и предубеждений. Когда появляется желание или необходимость выучить английский, появляется много вопросов: не слишком ли это сложно, не поздно ли это делать? Достаточно ли смотреть фильмы на иностранном, чтобы выучить язык? А что делать, если кажется, что в принципе нет способности к языкам? Вместе с волгоградским центром «Англомания» разбираем пять заблуждений всех русскоговорящих об изучении английского.
Миф № 1: чтобы выучить иностранный язык, нужен особый талант
Некоторые думают, что у людей, которые говорят на английском и тем более на нескольких языках сразу, есть особый дар. Как будто в ДНК полиглотов есть нечто уникальное, что позволяет им без труда перейти с русского на иностранный язык.
Но когда вы встречаете человека, который говорит на иностранном языке, знайте — он добился этого не из-за генетики, а потому что усердно занимался. За успехом в иностранном стоят регулярная практика и правильная методика.
— Если у вас или вашего ребенка не получается подружиться с английским — скорее всего, выбранный метод обучения вам не подходит, — поясняет Наталья Юдина, основатель центра изучения английского языка «Англомания». — Как и большинство вещей, которые мы считаем талантами, изучение языка — это постоянная тренировка разных навыков: говорения, чтения, письма и восприятия речи на слух. И во всех этих составляющих нужен индивидуальный подход — кому-то легче заговорить после постоянного чтения иностранной литературы, кому-то нужна постоянная практика языка.
Чтобы развивать языковые навыки, ищите прогрессивные школы и курсы с технологическими инновациями. В «Англомании» к каждому ученику разрабатывают свой индивидуальный подход — вам не придется подстраиваться под других, чувствовать себя не способным, штудировать толстые учебники и тетради. Заниматься можно откуда угодно в удобное время по Skype — нужны только интернет и гаджет: компьютер, смартфон или планшет.
Вы сможете заниматься в своем ритме с носителями языка и по аутентичной литературе лучших издательств мира: Cambridge, Longman, Macmillan, Oxford. А еще составлять индивидуальный график занятий, отменять их или переносить — если вы сделаете это не позднее, чем за восемь часов до урока, ничего не потеряете в деньгах.
Миф № 2: детям до 8 лет рано учить иностранный
Противники раннего обучения иностранным языкам уверены, что сначала ребенок должен освоить родной язык, а потом «вырастет и сам решит, нужен ли ему второй язык» — так звучит популярный в родительской среде подход.
Взрослым и правда проще проявлять усердие и дисциплину, которые важны для обучения — но это навыки, которые можно развить в любом возрасте. Уникальность детей в том, что грамматика их родного языка еще не настолько привычна, чтобы превратиться в жесткую модель — это делает ребенка более восприимчивым и гибким в изучении правил иностранного языка. Их мозг более подвижен к восприятию всего нового, их проще вовлечь в учебный процесс игрой — так, что они способны забыть обо всем на свете. Поэтому, можно сказать, что у детей больше способностей к иностранному. Со взрослыми все сложнее, ведь нужно успеть на встречу, сдать отчет, забрать ребенка из садика и приготовить ужин — какие там игры?
— Детям легче учить язык, если во время занятий они могут еще и повеселиться. Для этого в «Англомании» придумали специальную методику для раннего развития детей. Например, на уроках дети учатся английскому при помощи чантов (от chant — петь) — рифмованных считалок на английском, которые помогают развить навыки чтения, говорения, аудирования и письма. Поют и играют с разными персонажами на английском языке. Игр большое множество: например, на внимательность, творческое развитие, актерское мастерство, мелкую моторику. Все это превращает изучение иностранного языка в увлекательный процесс, главными героями которого становятся сами дети, — говорит Наталья Юдина.
Миф № 3: правописание и произношение нужно тренировать одновременно
Большинство программ по изучению иностранного языка составлены так: если вы говорите «Hello», то тут же учитесь писать «Hello».
На самом деле, разговорная речь и орфография — два отдельных навыка. Можно свободно говорить на языке, не зная, как на нем писать, а можно писать, но не уметь сказать и слова. С чего же лучше начать: с разговора или с письма?
— На самом деле, все зависит от целей изучения языка. Если вы хотите хорошо разговаривать на английском, вам не обязательно углубляться в правописание. Если вы стремитесь освоить бизнес-коммуникацию (ведение деловой переписки, общение с бизнес-партнерами), то умение письма играет не маловажную роль. А для получения профессии в иностранной компании вам понадобятся оба навыка, — говорит Наталья. — Без сомнения, чтобы сформировать правильное произношение и написание, нужен опыт преподавателей, которые уже долго говорят на иностранном языке. А при обучении детей — еще и могут найти к ним подход. «Англомания» проводит тщательный отбор учителей и постоянно следит за их уровнем. В штате центра работают специалисты и носители языка с более чем 10 летней успешной педагогической практикой. Но если вдруг что-то пошло не так, вам подберут другого преподавателя, — говорит Наталья.
Миф № 4: чтобы выучить язык, достаточно смотреть кино и слушать песни в оригинале
Есть популярное мнение, особенно среди подростков: мы знаем, как пользоваться Google Translate, мы ездили за границу и смотрим иностранные фильмы в оригинале — этого достаточно, чтобы говорить на английском. Но все не так просто.
В своей книге «Карта культуры: выход за невидимые границы глобального бизнеса» американская писательница и профессор культурологии в одном из самых известных в мире исследовательских институтов INSEAD Эрин Мейер утверждает: для понимания английского языка нужен крепкий культурный багаж. Чтобы его приобрести, придется приложить больше усилий, чем просто смотреть кино с субтитрами. Безусловно, фильмы, книги и музыка в оригинале расширяют словарный запас и улучшают грамматику и восприятие речи на слух, но весь смысл изучения языка — в общении с живыми людьми.
— Практика с носителем языка или профессиональным преподавателем — основа обучения в «Англомании». Наши преподаватели помогают волгоградцам не только заговорить на английском, но и подготовиться к школьным и международным экзаменам, пообщаться с носителями, а также получить навыки иностранного языка в узкой специализированной сфере, например, бизнесе, медиасреде, нефтяном производстве — любое направление работы. А еще регулярно мы проводим бесплатные дискуссионные клубы по разным темам и для разных уровней подготовки.
Миф № 5: учить иностранный язык слишком дорого
Знания бывают бесплатными, но если вам нужна поддержка экспертов, мотивация и дисциплина — в образование придется вкладывать, и это не плохо. Во-первых, это инвестиция — потраченные средства и усилия вернутся в виде достижения тех целей, к которым вы идете.
Во-вторых, важно понимать, что именно вы получаете за ваши деньги: только уроки английского языка или нечто большее. Например, постоянное живое общение с профессионалами, разговорные клубы с носителями языка, разборы любимых песен, словесные игры и вводный урок, чтобы все это попробовать. А еще возможность учиться в среде единомышленников, которые так же, как и вы, изучают английский, развиваются и растут.
Не переплачивайте за первое занятие, ведь вы не знаете, понравится вам в конкретной школе или нет. В «Англомании» первый урок ознакомительный — вы разбираете формат обучения, чтобы понять, насколько вам комфортно. А потом сами решаете, записаться на курсы или продолжить бесконечный поиск. Узнать больше о центре изучения английского языка и программе можно на сайте «Англомании».