
Чем знаменит Пятиморск? Тем, что там последний, 13-й шлюз Волго-Донского судоходного канала. А еще там установлен монумент «Соединение фронтов». Вокруг поселка — красивейшие виды придонских степей. Фотограф V1.RU побывал в Пятиморске и посмотрел на красоты поселка и природы вокруг.

Одна из самых главных достопримечательностей — монумент «Соединение фронтов». Исторически место, где соединились осенью 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты расположено в 12 километрах от места установки памятника, на дне Карповского водохранилища.

Монумент воздвиг скульптор Евгений Вучетич, а строительство памятника было закончено в 1955 году. Высота скульптуры — 16 метров, она стоит на 11-метровом холме, для строительства которого использовалась земля, вынимаемая для строительства Волго-Донского судоходного канала. Даже в будни к монументу приезжают туристы из разных городов России, отдать дань памяти воинам-освободителям.

А вот и сам канал — водохранилище и 13-й шлюз. На водохранилище — лед, а у шлюза — пустая камера. Воду из нее спустили на зиму. А черные точки на льду водохранилища — бесстрашные любители зимней рыбалки.

До самого горизонта — ледяная гладь водохранилища и бескрайние, ровные как стол, донские степи. Внушающие умиротворение и спокойствие. За этим безмолвно смотрят фронтовики, навеки высеченные в бетоне.

А на центральной площади поселка в привычной позе — Владимир Ильич Ленин в шапке из снега. Выглядит очень хорошо.

Кроме того, в Пятиморске — шикарный парк, разбитый начальником Донского района гидросооружений и судоходства Иваном Поповым. Это как раз тот случай, когда описывать — занятие крайне неблагодарное. Лучше приехать — и самим посмотреть все. Тем более ехать не так далеко, как кажется.


