16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Мы всё же надеемся на справедливость»: обвиненный в трагедии на Волге лодочник готовится к приговору

На следующей неделе в Ворошиловском суде пройдут прения сторон

Поделиться

Леонида Жданова называют одним из виновников крупной речной аварии на Волге 

Леонида Жданова называют одним из виновников крупной речной аварии на Волге 

Поделиться

Судебные разбирательства по резонансному делу гендиректора лодочной станции, обвиненного в крушении катамарана «Елань-12», выходят на финишную прямую. В ближайшее время Леонид Жданов произнесет последнее слово.

— На следующей неделе у нас пройдут прения сторон. Скорее всего, в начале апреля состоится оглашение приговора, — рассказывает адвокат Николай Висков. — Мы всё же надеемся на справедливость. На мой взгляд, мы смогли подтвердить то, о чем говорили с самого начала. Причинно-следственной связи между действиями Леонида Жданова и крушением катамарана «Елань-12» нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На заседаниях в Ворошиловском районном суде составленная обвинителями картина стала выглядеть иначе.

— Наверное, открывшиеся факты будут более интересны для защитников со стороны капитана судна Дмитрия Хахалева, — добавил Николай Висков. — Если говорить об обязанностях директора лодочной станции, то мы сделали запрос в МЧС и попросили растолковать 502-й приказ, на который ссылается сторона обвинения. Оказалось, что многие положения не носят императивного (сделанного в определенной, категоричной форме и не подлежащего изменению по инициативе адресатов. — Прим. ред.) характера.

В июне 2018 года плавучая дача «Елань-12» столкнулась с буксиром «Капитан Вечеркин». Из-за мощнейшего удара судно с 16 пассажирами на борту моментально ушло под воду. Жертвами крупной речной аварии стали 11 человек — полицейский Виталий Неграш, его супруга Елена и 17-летняя дочь Инга, коллега Александр Алифашкин с женой и ее родным братом Александром Елизаровым, капитан судна Дмитрий Хахалев.

Через несколько дней после трагедии Центральный районный суд арестовал генерального директора лодочной станции, на которой швартовался затонувший катамаран. Леонида Жданова обвинили в том, что он не проверил документы Хахалева и выпустил судно на воду.

В прошлом году участники заседаний, дождавшись окончания навигационного сезона, пообщались с моряками «Капитана Вечеркина». Обо всех подробностях громкого дела читайте в нашем отдельном сюжете.

— Моряки говорят, что сначала пытались выйти на связь по рации, потом подавали звуковые сигналы. Следом они направили на плавучую дачу прожектор, и только после этого ее капитан включил ходовые огни, — уточнил Николай Висков. — Для нас самым существенным стал другой момент. Все работники «Вечеркина» подтвердили, что баржи были счалены параллельно. Мы акцентируем на этом внимание, потому что в заключении водно-технической экспертизы было сказано, что сцепка была последовательной. Момент столкновения изображен и оценен совсем по-другому. Получается, что показания матросов существенным образом расходятся с версией, отраженной в экспертизе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...