В храмах Волгоградской области на 17 апреля нет чёткого понимания, будут ли они открыты на Пасху или нет. Одни прислушались к требованиям санитарного врача региона, другие ждут указаний от митрополита, который пока не дал прямого ответа на животрепещущий вопрос.
— У меня сейчас до конца нет понимания, разрешено или нет прихожанам приходить в храмы на Пасху, — рассказал корреспонденту V1.RU настоятель Свято-Никольского собора в Калаче-на-Дону Дмитрий Климов. — По существу я ничего сказать не могу. Одни говорят одно, другие — другое. Вроде бы договорились проводить службы в масках с измерением температуры. Но никаких точных комментариев я дать не могу. Сам не знаю.
Накануне руководитель Роспотребнадзора Волгоградской области Ольга Зубарева потребовала не допустить похода волгоградцев в храмы на Пасху. Губернатор прямого запрета не ввёл, а митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор ограничился пространной формулировкой: «Не столь важно, где мы встретим Воскресшего Христа: в самоизоляции или под сводом церкви».
«Как оно будет выполняться — посмотрим»
— На сегодняшний день имеется постановление Роспотребнадзора и рекомендации губернатора, — говорит иерей, клирик Богоявленского храма города Фролово Урюпинской епархии Евгений Агеев. — Мы сами в этой ситуации находимся в состоянии большого недоумения. Никаких жёстких запретов у нас нет. Но дело в том, что у нас не Волгоградская Епархия, а Урюпинская. В Волгограде у всех голова идёт кругом.
В храмах Урюпинской Епархии будут выполнять запреты главного санитарного врача Волгоградской области.
— У нас по Урюпинской Епархии вышло распоряжение, дублирующее постановление Роспотребнадзора, — пояснил Евгений Агеев. — Службы должны проводиться только за закрытыми дверями, только с духовенством и певчими. Никаких крестных ходов и освящений быть не должно. Полиция будет дежурить по периметру и не пускать людей на территории храмов. Как оно будет выполняться — посмотрим.
Священнослужители с пониманием относятся к вводимым властями мерам.
— Судя по тому, какую информацию нам предоставляют о коронавирусе, такие меры нужны. Мы от них никуда не денемся. Патриарх также призвал выполнять их, — говорит клирик. — Конечно, у нас не так, как в крупных городах, слава Богу, но у нашей медицины и возможностей гораздо меньше. Если у нас будет массовое заболевание, то кто и в чём нам поможет?
Прихожанам Евгений Агеев напомнил историю.
— Я думаю, что нам надо сейчас потерпеть. Христос воскресе в любом случае, соберёмся мы в храмах или нет. Карантинный устав действовал и до революции. Были очень жестокие ограничения. И по полгода не было богослужений в городах, где был установлен карантин, — поделился иерей. — Карантинный устав, утверждённый русскими православными царями, подразумевал полное закрытие храмов в том числе. Накладывали серьёзные ограничения и в 70-х годах из-за эпидемии холеры. Как-то перетерпим, будем молиться.
«Никто практически никого не поддерживает»
— Число прихожан уменьшилось в разы, — признаёт священнослужитель. — В храмы ходят очень немногие люди. Все в защитных масках. Соблюдают дистанцию, мы об этом на каждом богослужении напоминаем. Со многими прихожанами постоянно созваниваемся, обсуждаем происходящее с ними. У многих хронические заболевания, но заражений самой инфекцией нет. Им лучше поберечься. Хотя 50 человек, вернувшихся из-за границы, сидят на карантине.
У священников волгоградцы пытаются найти ответы на многие вопросы.
— Людям очень тревожно, все очень смущены. Карантинные меры все понимают, но не хватает мер поддержки, — говорит клирик Богоявленского храма. — За это беспокоятся очень сильно, поскольку никто практически никого не поддерживает. Было бы хорошо приостановить какие-нибудь обязательные платежи. Об этом говорят все и надеются на это. Надеются на не только меры поддержки большому бизнесу, но и простым людям. Надежда пока ещё есть, что такие меры будут.
Кризис из-за коронавируса коснётся и церкви.
— По церкви всё это ударит очень сильно. Встаёт вопрос о том, что всё больше должны решать приходы — приходские собрания, — говорит Евгений Агеев. — Но у нас, к сожалению, этого нет. Всё это было разрушено в советское время. Может быть, задумаемся об этом. Чтобы приход решал, куда и на что делать взносы, куда направлять их. Какие вводить ограничения. В приходском собрании не будет случайных людей, которые именно заходят в храмы. Не будет всей торговли, а будут взносы на понятные нужды — содержание имущества.
«Надо что-то пересматривать»
— Это проверочное для нас время. В церкви есть такой термин «искушение», которое многими понимается неправильно, — отметил клирик. — Под этим словом подразумевают любую неприятность, а по церковно-славянски это — испытание. Экзамен, проверка. И сейчас для всех нас такая проверка, в том числе и в том, что нам нужно от церкви.
Волгоградцев священнослужитель просит с пониманием относиться к происходящему.
— Сейчас очень многие звонят и спрашивают, а будет ли освящение. Мы всем говорим, что нет. Люди возмущаются. То есть для многих пасхальная служба — это 100% освящение. И это очень печально. Радость Воскресения независима, придём мы на службу или нет, в какой крашенный цвет съедим яйцо, что мы испечём, — говорит иерей. — Есть какие-то местные временные обычаи, которые не являются чем-то незыблемым. Здесь, скорее всего, и наша вина и беда, что, наверное, не объяснили. Какие-то формы церковной жизни, устоявшиеся последние 40–50 лет, мы считаем уже чем-то вековым. А на самом деле это не так. Освящение всяких снедей в храмах началось только при советской власти. Раньше этого не было.
Клирик уверен, что необходимо соблюдать спокойствие.
— Ко всему нужно относиться спокойнее, с пониманием. Думаю, что больше людей пострадают от страха и смущения, чем от самой инфекции, — резюмировал Евгений Агеев. — И людям нужно работать. Другое дело, что нужно соблюдать все санитарные меры, но запрещать работать и не давать работать — нельзя. Как так возможно? У меня это в голове не укладывается. Надо что-то пересматривать...
«У нас взносов не отменяли и не понижали»
— У нас не было никаких указаний, чтобы не принимать прихожан. Есть только указание о соблюдении санитарных норм: маски, обработка рук, дистанция, дезинфекция, — говорит настоятель Свято-Введенского храма посёлка Береславка протоиерей Александр Дубовой. — Никаких других указаний пока не поступало. Число прихожан стало меньше где-то наполовину примерно. Многие сидят дома.
Финансовых послаблений церквям не дали.
— В каждой Епархии часть средств ежемесячного прихода направляется наверх — в епархиальное управление, а оттуда непосредственно Патриархии на общие церковные нужды. Все их направляют по-разному, поскольку приходы различны по числу прихожан, и, соответственно, пожертвования тоже разнятся, — пояснил Александр Дубовой. — В сельских церквях они минимальны. У нас взносов не отменяли и не понижали. Такую меру приняли только в нескольких Епархиях на всю великую Россию. У нас финансовых послаблений не было, как служили, так и служим.
Священнослужитель уверен, что приказывать волгоградцам идти или не идти в храмы, он не имеет права.
— Согласно требованиям закона, в стране не введён режим, при котором все обязаны сидеть под угрозой санкций. У нас введены возможности наказания, штрафы, хотя фактически это антизаконно. Я ничего не имею против карантинных мер, потому что во время эпидемии надо сохранить здоровье людей и особенно тех, кто в группе риска, — считает протоиерей. — Но надо быть честными. Наши власти, начиная с вождей и заканчивая бедными региональными властями, которые думают, как брать всю ответственность на себя, не принимают никаких мер. Вводят какие-то полумеры. Вроде бы и грозятся кнутом, вроде и пряник не совсем отняли. Но требовать с простых людей сидеть дома...
«Сейчас люди привыкли к беспечности»
Своих прихожан Александр Дубовой предупреждает об угрозе коронавируса.
— Я всем в начале службы говорю о распространении вируса и, что, вообще-то, лучше сидеть дома. Но приказать людям я не могу. Кто я такой? Низовой священник, — говорит настоятель. — Рекомендации дать могу. У нас власти, специалисты, Патриарх тоже только рекомендуют. А люди сами решают, как поступать. На них сброшено принятие решения, а власти, по-большому счёту, самоустранились. Только больше разговоров. Идёт риторика. Мы все сейчас балансируем.
Волгоградцы старшего поколения не паникуют в связи с ситуацией по коронавирусу.
— У нас страна с непредсказуемым прошлым. У меня большая часть прихожан старше 70 лет. Они хорошо помнят прошлое, когда нужно было бояться не эпидемий, а трястись за свою свободу и похуже. Звучащие слова об опасности не вызывают особой реакции. У них загрубевшие чувства, — признаёт священнослужитель. — А сейчас люди привыкли к беспечности. Хотя 100–150 лет назад подобные вещи были каждые 30–35 лет. Регулярно были войны. Этого долго не было, и люди расслабились. А более старшее поколение спокойно относится к таким вещам.
Большинство прихожан боятся не коронавируса, а кризиса.
— У многих вопрос, как выживать, — отметил Александр Дубовой. — Накопления есть не у многих. У нас многие люди находятся на грани и за гранью черты бедности. Им что сидеть есть траву с огорода? И все думают, как жизнь. Люди выбирают из двух зол меньшее. Поймаешь вирус — ещё большой вопрос, а вот кушать семье надо точно. И люди идут работать.
Всё о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.