На улицах города становится всё больше людей. Всё меньше носят маски и всё активнее горожане пытаются вернуться к нормальной жизни, которая была до введения режима самоизоляции. Журналист Вадим Шумилин — о том, что нас ждет после 12 мая, когда планируют ввести первые послабления самоизоляции, и о том, почему запугивание уже не работает.
С началом майских праздников, в которые плавно перетекли апрельские нерабочие дни, публику с удвоенной силой бросились пугать эпидемией. Тем более что кривая «заражений» бодро растет. Правда на деле это кривая не заражений, а выявляемости, и зависит она сейчас не столько от реальной эпидситуации, сколько от масштабов тестирования. Но в эти нюансы далеко не все готовы влезать. Тем более что в газетах прямо пишут: «заразились за день».
Собственно, и без кривых понятно, что вирус гуляет, и гулять будет еще долго. Соответственно, будут и новые заболевшие, и новые умершие. Но вроде как решено с 12 мая выходить из квазикарантина. Медленно и печально, но всё равно выходить. Спрашивается, на кой тогда пугать людей, говоря им, что самое страшное впереди? Гроб, кладбище, вот это всё. Разве не логично было бы понемногу приступать к успокоению?
А очень просто. Чиновники и пропаганда сейчас отрабатывают противоположную задачу — максимального устрашения, чтобы удержать людей в домах до 12 мая. Как обычно, никто не думает, что будет завтра. В частности — как объяснить напуганным до смерти людям начало пусть даже поэтапного, но снятия ограничений. Ведь пока задачу не поставили, так чего зря голову ломать?
Другое дело, что чем дальше, тем больше людей перестают воспринимать апокалиптические пророчества. Просто потому что устают. Обычный человек среднего психического здоровья не может бояться всё время, не может вечно сидеть под кроватью обсыпанный хлоркой.
Именно поэтому месяц назад народ ахал и хватался за сердце при новостях о новых 2 заболевших, а сегодня равнодушно проглатывает сообщение о 20 умерших.
Разумеется, есть и будут люди, которые боятся по-прежнему. И, может быть, еще способны испугаться даже сильнее, чем прежде. Но факт, что общество всё больше раскалывается на две части, обитающие в разных мирах. Одна часть старается не выходить из комнаты, а если выходить — то в масках-перчатках, закрытой одежде. Вторая уже откровенно забивает даже на минимальные предосторожности и живет обычной довирусной жизнью. Части неравные, и есть подозрение, что неравенство не в пользу первой. Конечно, из рядов пофигистов вирус будет выхватывать жертвы (из рядов алармистов, кстати, тоже), и какая-то часть из них в итоге перейдет в лагерь испуганных, но вряд ли этот процесс существенно изменит соотношение сил. И вот при таком раскладе выход из ограничений будет приветствовать большинство народонаселения.
Получается парадоксальная картина: власти тем легче будет снимать карантин, чем меньше толку от ее же пропаганды. Но вся наша жизнь — сплошной и сучковатый парадокс.
P. S. Есть, правда, вероятность, что начальники напугают себя куда больше, чем народ. И решат продлить весь пакет и после 12-го. Но, с учетом вышесказанного, товарищи ступят на чертовски тонкий лед.
P. P. S. Вопрос о том, оправдана ли вообще политика карантина-изоляции или надо как в Швеции, опускаем, дабы не оскорблять ничьих чувств.
Согласны с автором?