Город Знакомьтесь, Волгоград Посёлки Волгограда репортаж По следам императрицы Екатерины: как и чем живет сейчас поселок Веселая Балка на юге Волгограда

По следам императрицы Екатерины: как и чем живет сейчас поселок Веселая Балка на юге Волгограда

Микрорайон знаменит своими старыми двухэтажками и целебным минеральным источником

Поселок укрыт от посторонних взглядов деревьями и густым камышом

На юге Волгограда среди бескрайних просторов камыша между Ергенинскими высотами и промзоной расположился небольшой поселок. Своего рода город в городе. Или тот самый «Городок» из песни Анжелики Варум. Для жителей южных районов поселок известен по названию остановок — «Седьмая площадка» и «Восьмая площадка».

Поселок часто называют и по названиям остановок «Седьмая площадка» и «Восьмая площадка»

Те, кто интересуются историей города чуть больше, чем остальные, знают, что поселок называется Веселая Балка, а старожилы наверняка еще помнят минералку «Ергенинская», которую разливали в цехах завода фруктовых и минеральных вод «Красноармейский». Предприятие располагалось в помещениях сегодняшнего музея-заповедника «Старая Сарепта». Совсем уж въедливые любители истории родного края могут вспомнить еще и легенду о хранителе Ергеней.

Здесь течет знаменитая минералка «Ергенинская»

Команда V1.RU побывала в поселке и посмотрела, как и чем там живут люди.

Но для начала — что знает рядовой волгоградец об этом поселке на границе Красноармейского и Кировского районов? Пожалуй, ничего. За исключением того, что здесь начинаются первые проблески цивилизации после огромных полей камыша. Именно здесь появляются многочисленные автомагазины, где продают запчасти практически на любые виды техники — от легковушки до тяжелого грузовика. Старожилы Красноармейского района наверняка вспомнят огромную лужу из минеральной воды, которая не пересыхала даже в летнюю жару, а еще — придорожных жриц любви, которые в начале двухтысячных стояли на Веселой Балке практически у каждого столба, и внушительных размеров ухаб на всю ширину дороги в сторону Красноармейского, который начинался там, где заканчивался разделительный островок.

Самый тихий поселок Волгограда

В лучшие годы в кирпичных домах поселка жили рабочие завода «Химпром». Закрылся завод, разрушились признаки былого величия, которые еще можно увидеть осенью, когда осыпается листва. А поселок живет своей жизнью. Тихой и размеренной.

Вода в источнике с характерным вкусом, но хорошо утоляет жажду

Таксист, который вез нас в поселок, увидев конечный адрес, сразу спросил: «К источнику что ли?». Да. К источнику. Исследовать поселок начнем оттуда. Полчаса по раскаленным улицам Волгограда — и оказываемся в царстве прохлады.

Как это ни странно звучит, но на Ергенинской возвышенности прохладно даже в +35. И непривычная для жителя центра города тишина. Ее разрушают лишь жужжание комаров, пение жаворонков да журчание минеральной воды из крана.

«Парадный» вход на источник

Вот он, кстати, слева от ворот. Подходи кто хочешь, набирай воды, лечись на здоровье. Вода, кстати, тоже прохладная, на вкус — ржаво-солоноватая. Много не выпьешь, но пара глотков прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Попасть внутрь, на территорию скважины, через ворота не получается — они закрыты на замок. Но буквально в 20 метрах от парадного входа — черный ход в виде рухнувшей плиты забора.

Как еще может называться магазин на Ергенинских высотах?

Территория скважины заросла степными травами по колено. Но тропинка, ведущая к закрытой насосной станции, все же протоптана. На асфальтированном кусочке территории — остатки импровизированного мангала из кирпичей, под навесом из дикого винограда — лавочка. А над ней на стене табличка с указанием номера скважины и что этот объект — особо охраняемая природная территория. Делаем несколько снимков и тем же путем удаляемся, стараясь не потревожить хранителя Ергеней.

В заброшенной больнице сохранились забытые документы

Среди жителей Кировского и Красноармейского районов ходит такая легенда, что примерно раз в сто лет на источнике обязательно пропадает мужчина средних лет, примерный муж и семьянин. Якобы его забирает к себе хранитель Ергеней, чтобы тот ухаживал за источником и оберегал его от нехороших людей. Кстати, говорят, можно увидеть и самого хранителя — он иногда появляется на глаза в образе крепкого седовласого старика.

Здесь когда-то кипела жизнь

Спускаемся вниз, к поселку. Заблудиться в нем очень сложно — две продольные улицы и несколько перпендикулярных. Их оккупировали вездесущие мальчишки на велосипедах. И каждый, проезжая мимо нас, обязательно здоровался. Приятно, но непривычно. И никаких «дядь, дай закурить». Портативные колонки с модной нынче у молодежи музыкой — да. Модные напитки (не энергетики) — да. Словно не в городе все происходит, а в далекой деревне.

Вездесущие мальчишки на великах обязательно здоровались

Кстати, почему Веселая Балка? По одной из версий, потому, что жители поселка, который, кстати, существует еще со времен Екатерины II, варили вино и делали брагу. В поселке легко можно было повеселиться. По другой версии, свое название поселок получил потому, что здесь, у подножия Ергенинской возвышенности, Екатерина II устраивала шумные пиры. Сами же жители придерживаются другой точки зрения. О ней расскажут чуть позже.

Белье на веревках — идиллия из 80-х

Заходим в один из дворов. Несколько домов обнесены забором. Так было задумано еще при строительстве этих домов, в 50-е годы прошлого века. В центре двора находится место и для десятка гаражей, и для детской площадки, и для уличных сушилок, на которых сохнет белье. Не покидает ощущение, что оказался где-то в далеком детстве. Не портит его даже мертвецки пьяный молодой человек в плавках и почему-то одном шлепке на ноге. Второй у него был в руке. Он увидел камеру оператора и сначала попытался привычно возразить, что не давал разрешения на съемку его портрета, но потом сменил гнев на милость:

Здесь не боятся отпускать детей на прогулку

—Не, ну я тут, в натуре, сам из Советского района в гости приехал, — чередуя речь сугубо русскими междометиями, рассказывает мужчина. — А так — да, пацаны, реально, никто про поселок не знает, не знают, что люди здесь живут. Расселить эти бараки надо, да кто заниматься этим будет…

А еще в поселке много зелени

Услышав эмоциональную речь аборигена, к нам подошел крепкий мужчина, что-то ремонтировавший под капотом своей «Газели». Рашид, так зовут незнакомца, оказался в прошлом спортсменом, занимался единоборствами и, по его словам, дошел даже до чемпионата России. А сейчас живет в Волгограде, на Веселой Балке:

Здесь когда-то тренировались будущие чемпионы

—Здесь спокойно, — рассказывает Рашид. — Раньше, конечно, о поселке были отзывы плохие, но сейчас в основном живут многодетные семьи, поэтому и на улицах стало тихо. А так — место отличное. Спокойно, природа хорошая. Я даже машину не закрываю. Никто ничего не берет. Хотя раньше говорили, что люди здесь нехорошие. Но нет. Люди здесь добрые.

А здесь были кружки и устраивали праздники

По словам Рашида, поселок великолепно приспособлен для жизни. В двух шагах от дома — два магазина, не крупные сетевые, но все необходимое есть. Рядом садик и школа.

Все разрушено и сожжено

—Кстати, знаете, почему поселок называется Веселая Балка? — неожиданно спрашивает Рашид. — Насколько я знаю, сюда приезжала отдыхать Екатерина Вторая. Это было ее самым любимым местом для отдыха.

Так выглядит второй этаж когда-то популярного ДК

А еще Рашид рассказал, что на целебный Ергенинский источник приезжают люди со всей области. Разумеется, те, кто знают о его целебной силе.

— Вода лечебная, вкус у нее, мягко скажем, не очень, но те, кто понимает, приезжают сюда регулярно, — добавил на прощание Рашид и пригласил зайти в гости на чай. Спасибо, Рашид, как-нибудь в следующий раз. Обязательно!

Услышат ли эти стены снова когда-нибудь детский смех?

Кстати, чтобы попасть в поселок, нужно все же достаточно хорошо знать географию Кировского района. Ведь за обилием камыша, растущего вдоль Второй продольной, можно элементарно пропустить нужный поворот. Да и сам поселок появляется из зарослей водной растительности неожиданно. Вот вроде бы еще камыши, из которых выглядывает крыша четырехэтажки, затем остановка, за которой открывается вид на детский садик. А вот уже дома снова скрылись за буйной придорожной растительностью, надежно укрывая жителей Веселой Балки от посторонних взглядов.

А «бомбочкой» слабо?

Продолжаем исследовать поселок. Из-за насыпи показывается небольшое озерцо. Скорее всего, одно из знаменитых Ергенинских озер. В камышах у берега традиционно плавают пластиковые бутылки и покрышки, а в тени деревьев образовался импровизированный пляж. Жарким летним днем он переполнен, а подростки купаются даже на водовыпуске. Их не смущают даже редкие прохожие, проходящие вдоль пруда.

Нырнул — можно и погреться

Здесь же, рядом с прудом, два заброшенных здания. Одно из них — ДК «Дружба», работавший до начала 90-х годов прошлого века. Затем вместе с упадком завода «Химпром», ведь именно для его рабочих строились дома в поселке, пришло в запустение и здание ДК. Крыша сгнила и обвалилась, в здании, судя по закопченным стенам, был пожар, лестницы на второй этаж обвалились. Но, видимо, кто-то из вездесущих мальчишек приставил к одной из стен самодельную деревянную лестницу. Поэтому у нас получилось пробраться на второй этаж. Но и там смотреть нечего. Тлен и запустение. А ведь еще каких-нибудь 10–20 лет назад здесь наверняка были кружки, танцевали школьники, а в спортзале занимались будущие чемпионы. Сейчас же разруха и наскальная живопись из серии «Вася — дурак».

Кстати, пожары — характерная черта для всех заброшенных зданий поселка. Горело заброшенное отделение гинекологии родильного дома № 3, пострадал от пожара и ДК, и даже рядом стоящий, судя по некоторым признакам, спортивный зал. Там, кстати, в углу уже образовалось болото из дождевой воды. С высоты полета коптера видна степень разрушения ДК. Там, где когда-то был зрительный зал, вымахали вязы. Сами заброшки, кстати, огорожены, но попасть внутрь можно очень просто — слишком много в заборах дырок…

На остановке — и магазин, и кафе

Возвращаемся обратно в обитаемую часть поселка. Обращаем внимание, что в каждом дворе стоит если не новый, то хорошо отремонтированный и покрашенный детский городок. Возле каждой лавочки обязательно стоит урна, которую, очевидно, регулярно опорожняют. Такие же конструкции стоят и возле каждого подъезда. Но что самое интересное и удивительное — это «живой» таксофон! При этом он работает не только на исходящие, но и на входящие звонки. Каюсь. Не удержались. Проверили. Действительно работает.

А еще здесь есть эдакий мультисервисный павильон. Могут и фото на документы сделать, и ксерокопию снять, и визу оформить, и даже путевку на курорт продать. Как только разрешат международные рейсы.

Заходим в магазин за водой. Хоть на нем и написано «Продукты», но, как и в любом другом сельском магазинчике, здесь продается всё — от хлеба до средства для мытья посуды. Продавец без маски настороженно смотрит на нас, но тем не менее без лишних вопросов отпускает три бутылки минералки, немного замешкавшись с терминалом для оплаты покупки банковской картой. Вообще же, сложилось такое ощущение, что о коронавирусе в поселке даже не слышали. Он где-то там, далеко, в городе. И до поселка вряд ли когда доберется.

Ощущение маленького провинциального городка

Еще одна интересная особенность, которая встречается на автомобилях молодых парней, живущих на Веселой Балке. Латинские буквы «VB» — «Veselaya Balka». Чтобы сразу было видно, откуда этот четкий паренек на четкой «четырке» или тонированном «двенаре».

На остановке тормозит автобус. Из него выходит мужчина с рюкзаком. Юрий Адамович приехал в поселок за целебной водой:

— Я сам из Кировского района и этот источник знаю с детства, — рассказывает мужчина. — Вода раньше текла прямо из земли. Раньше воду из этого источника газировали и разливали по бутылкам, а сейчас установили кран, который периодически ломают вандалы. Поговаривают, что сама Екатерина сюда лечиться приезжала, теперь и я езжу. Жена у меня эту воду пьет. Вот наберу сейчас бутылок — и домой.

Велики — любимый транспорт местных мальчишек

Попрощавшись с мужчиной, продолжаем прогулку по поселку. В подъезде жилого дома неожиданно обнаруживается православный приход. Причем вполне работающий. А рядом — парикмахерская, работницы которой, завидев камеру, наперебой начали ругать поселок. Мол, и дома старые, разваливающиеся, и общежитие чуть выше стоит без стекол, и днем алкоголики по улицам бродят стаями, а ночью наркоманы не дают покоя… То, что дома старые, — согласен, их строили в 50-е годы прошлого века, и сейчас их нужно либо капитально ремонтировать, либо признавать аварийными, людей переселять, дома сносить и на их месте строить новые. Что же касается разбитых стекол в общежитии — то, опять же, возникает вопрос — кто их бьет? Какая-то неведомая сила или же обитатели этого самого общежития, живущие по принципу «не мое — и ладно»? Да и алкоголиков с наркоманами тоже видно не было. Даже в заброшенных домах. Ни бутылок, ни «фанфуриков», ни использованных шприцев. Или мы не там искали?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления