Об «уходе из жизни» тракторного завода в Волгограде нет-нет и вспоминают с разной периодичностью. Чаще всего это преисполненные печали речи о великом прошлом и никчемном будущем. Волгоградка Таня Блок прогулялась по руинам бывшего промышленного гиганта и поделилась с V1.RU своими размышлениями о безвременной кончине завода.
Смерть тракторного завода в Волгограде это не очередная история о неком производстве, не пережившем «эффективного» постсоветского менеджмента. Точнее, отчасти так оно и есть, но одновременно с этим, смерть легендарного завода нечто большее — это и конец эпохи, и похороны прекрасного индустриального будущего города. Я не буду произносить тирады, ругать кого-то, испепеляться в поисках причин и виновников. Факт есть факт: завод мёртв и его не воскресить руганью, слезами и жалобами. Вообще ничем не воскресить.
Как я туда попала
На территорию завода я попала буквально случайно. Это было незапланированное мероприятие. На днях я собралась в поездку в Нижний тракторный. Не первый раз слышала призывы туда отправиться и пофотографировать. Собственно, высадилась я напротив парадной входной группы завода (ключевое место Тракторозаводского района, узнаваемое. Я бы сказала — главный ориентир). На площади Дзержинского, перед проходными завода сейчас картинг, рядом страшный ТЦ, памятники в плохом состоянии. В общем-то, привычное печальное явление для многих провинциальных городов. Пошла я вдоль забора, а там дырка. И сквозь неё виднеются бесконечные горы строительного хлама и кирпичей. Я знала, конечно, что Тракторный разорён, что там что-то сносят, но когда увидела своими глазами масштаб происходящего, признаться, я ощутила некое подавленное чувство внутри, удивление и растерянность. Шагнув внутрь, все эти ощущения обострились в несколько раз.
Вы когда-нибудь были на кладбище гигантского производства? Для меня это было впервые. И ассоциации были именно с кладбищем. Словно ходишь по скелету завода, перемолотому в труху. Так, не поборов любопытства и невзирая на множество знаков, мол, место охраняется и вход запрещен, я углубилась в изучение территории.
Сталинградскую мясорубку пережил, новую историю не смог
Тракторный завод был основан в 1930 году и был первым подобным производством в молодом государстве советов. Можно сказать, это плод сотрудничества СССР и США: американские специалисты, в том числе и известный архитектор Альберт Кан (чья компания и проектировала завод), принимали самое активное участие в рождении Тракторного. Гордость Сталинграда, гордость Государства. Тракторному принадлежат множество производственных рекордов. С тракторным связана история советского танкостроения. Начинали со скромных Т-26, а уже к 1940-м выпускали новенькие Т-34.
Но главное, за что был известен Тракторный завод в народе — его история в период Великой Отечественной войны. Я не буду углубляться в исторические детали, но если кратко — завод выстоял. Он продолжал функционировать, выпускать и ремонтировать танки во время ожесточенных боёв в Сталинграде. Когда цеха были разрушены, рабочие трудились на улице, среди огня, пыли и руин. Сталинградский Тракторный обороняла одна 37-я гвардейская дивизия. Народ отвоевал завод. Заплатив кровью, проложил-таки будущее производству.
В новое время Тракторному нужно было отбиваться не от немецких захватчиков, а от нерадивых управленцев, что, впрочем, оказалось невыполнимой задачей.
В 1992 завод был приватизирован. Работа всё еще шла и гигант предоставлял тысячи рабочих мест волгоградцам. В 2005 производство порубали на отдельные компании, а в 2007 Волгоградский тракторный завод был признан банкротом. В 2014-м новый губернатор давал надежды на сохранение завода, в 2017-м признал, что его больше нет.
Сейчас всё, что осталось от некогда легендарного завода-символа советской индустриализации — проходные и два потрепанных памятника на площади. Гражданская часть ликвидирована, ныне существует лишь военная, работающая в интересах Воздушно-десантных войск РФ.
О тракторном не забыли, его помнят, и по сей день он не сходит с уст. Мне кажется, людям просто обидно. Заводы — сердце индустриальных городов. И когда жизнь производства подходит к концу, это всегда горе и большая потеря, в особенности когда причиной этой смерти является халтурное отношение со стороны тех, кто должен напротив обеспечивать славное существование.
Что теперь?
Тракторный в своё время сыграл важнейшую роль в формировании нынешнего облика целого Тракторозаводского района. Благодаря заводу был построен рабочий микрорайон Нижний тракторный. Город долгое время кормился благодаря этому производству. А сейчас его остатки сносят. Уже больше двух лет продолжается медленное уничтожение, расчищение территории. Проблема ещё и в том, что на много метров вглубь почва пропитана токсичными отходами производства и не совсем ясно, под какие нужды в будущем могут выделить данное место.
Каким будет экономический и социальный облик северного района? Не хочу отвечать однозначно. Пока он лишь изнашивается и тлеет под жалкий писк, доносящихся из завалов Тракторного голосов.
Согласны с автором?