Волгоградская медицина из последних сил борется с эпидемией коронавируса. В этом нет никаких сомнений у сотен людей, оставшихся наедине с заразой. Расписываются в этом и сами медики. При этом, по словам врача скорой помощи, иного пути у Волгограда и не было. Медицина загибается, как загнанная лошадь, из которой еще до эпидемии вытянули все соки оптимизаторы.
Монолог врача о том, зачем волгоградцам псалтырь, а скорякам памперсы.
«Лошадь сдохла, ребята!»
— Дежурства сейчас адские. Просто адские. И прежде всего в этом виновата всем вам известная оптимизация здравоохранения. Это совершенно точно. До сих пор система здравоохранения держалась на пределе без какого-либо запаса прочности. Если при СССР у нас этот самый запас был с четким количеством вызовов, машин, поликлиник, то сейчас на линию выпускают в смену 4–5 штук карет с одной подстанции. И это не сказать, что укомплектованные бригады, это просто кареты с простыми медработниками. Из-за нехватки кадров еще три кареты в это время простаивают на подстанции либо отдаются в поликлинику. Никто не гарантирует, что эти машины к концу года оптимизаторы у нас и вовсе не отберут за счет убыли персонала.
Количество вызовов в Волгограде, в сутки проходящее через 03, — более 2,5 тысячи сегодня. В принципе, об этом руководство нашего облздрава уже не раз говорило. Сами понимаете, что если две с половиной тысячи вызовов разделить на 100 карет, которых у нас в таком количестве и нет, мы получим 25 вызовов на бригаду. Это уже запредельная нагрузка. Если вспомнить совдеп, то тогда мы говорили, что норма — 10 вызовов, 18 считалось уже колоссальной переработкой.
Сейчас у нас вообще нет запаса времени. Люди болеют, вызовов с температурами много. Одно накладывается на другое, поэтому скоряки не справляются. А как иначе, если у нас годами издевались над медициной, высасывали из нее последние соки? Все, друзья, лошадь сдохла! Стегай ее, не стегай — она быстрее не побежит. Не забывайте, что врачи тоже люди и имеют свойство болеть. Нам, кстати, поначалу говорили о прививках от ковида, а по факту — тишина. Ничего этого нет.
— Волгоградцы возмущаются, что к ним слишком долго едут скорые. Вполне оправданные возмущения. Мы действительно можем добираться до пациентов по 12 часов. У нас нет 13 необходимых бригад для того же Центрального района. Да, в федеральном законодательстве у нас не прописано, сколько должно быть карет. Но почему-то при том же СССР существовал норматив — по карете на каждые 10 тысяч населения. У Волгограда получается сейчас — от 20 тысяч человек на бригаду. Мы молчим уже о том, что сейчас детские бригады обслуживают все вызовы подряд, и катастрофически не хватает реаниматологов.
Поинтересуйтесь как-нибудь, сколько реанимационных бригад у нас в районах. Упаси боже вам серьезно заболеть. В самом лучшем случае вам найдут реаниматолога в другом районе. Успеет он к вам или нет — вопрос везения. Не так давно пришлось оживлять пациента среди ночи. Реанимация летела к нам через два (!) района. 19 минут ехала. Ночью. По пустым дорогам. За это время я успел человека откачать. Мог и не откачать, конечно, но нам повезло — охранял Всевышний.
Не забывайте еще и о том, что мы обслуживаем не только температуру. Поводы для выезда есть разные и более экстренные. Умирает кто-то в общественном месте, к примеру, или пострадавшие в ДТП. Кстати, у нас волгоградцы любят вызывать бригады к бомжам на улице. Лично мне приходилось не раз выезжать к одному и тому же бомжу у церкви. И каждый раз я застаю этого «умирающего» глубоко пьяным, привожу в себя нашатырем, а он кроет меня матами, достает фанфурик и тут же догоняется. Уважаемые волгоградцы, найдите в следующий раз ума убедиться, нужна ли этому человеку помощь. Повторю расхожую фразу: в то время, пока я здесь возился, где-то умирал другой человек.
Время на приезд к пациенту с подозрением на коронавирус затягивается еще и от того, что приходится натягивать на себя спецкостюмы. Это не 15 и даже не 45 секунд. После пациента мы обязаны заехать на площадку для обработки, затем снять эти костюмы, а это снова немалое количество времени. У нас самих надежды на то, что запустят на подстанцию поесть или элементарно сходить в туалет, уже нет вообще никакой. Нам в открытую говорят: «Хотите — надевайте памперсы или где хотите, там и справляйте нужду». Ну а как иначе, если лошадь подохла давно?
«Доставайте псалтырь и молитесь»
— То, что мест в больницах нет, — чистая правда. Нас об этом заранее предупреждают, когда мы заступаем на смену. Людей везти некуда. И что прикажете мне делать, если нет физической возможности госпитализировать? Что делать самим пациентам? Достаем псалтырь и читаем «Отче наш». Это несмешно. Это реально.
А как быть фельдшеру, который везет пациента в больницу в Волжском, где его в приемном покое разворачивают со словами: «Хрен ли вы его сюда привезли? У нас мест нет, куда хочешь, туда и вези!» Фельдшер узнает, что в других больницах мест нет, и предлагает человека довезти до общественного транспорта. Ребята, мы не возим пациентов домой! Что происходит дальше? Родные начинают жаловаться в СМИ, и фельдшера в итоге выставляют виновным. Вопрос: повезу ли я в другой раз человека на не подготовленное место? Да не в жизни.
Я вам так скажу — конфликты с сотрудниками приемных покоев в госпиталях для нас, скоряков, сегодня обычное дело. Ты привозишь пациента — а его у тебя не берут. Очень часто приходится искать места в больницах с помощью старших врачей. К слову, у нас очень нерасторопные пациенты. Пока человек не спеша собирает дома вещи, свободное место в госпитале успевает занять другая бригада. Подчас счет идет на минуты, и койки в госпиталях не персональные.
К слову, ситуация с оказанием помощи пациентам сегодня осложняется очередной находкой нашего руководство. Предположим, мы везем человека из Дзержинского района в госпиталь в Красноармейском. Вы думаете, что после этого мы возвращаемся на свою подстанцию? Нет. По новым правилам мы отзваниваемся старшим врачам, после чего нас могут перекинуть на вызов в Красноармейском районе. Бригада застревает в другом районе на час, а то и на половину ночи. Наши пациенты тем временем сидят и ждут нашего приезда. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Что дальше? Сейчас на правительственном уровне идут разговоры о возврате скорой помощи к почасовой оплате труда. Если такое случится, скоряки массово напишут заявления. И я буду первым. Это сейчас мне платят «гробовые», за счет которых я могу решить семейные вопросы, но за бесплатно я работать в таких условиях не собираюсь. Извините, но я найду себе чем заработать на хлеб. Что будет в случае массового ухода врачей, не берусь даже прогнозировать. Из поликлиник люди давно бегут. И я их хорошо понимаю. На подмогу вызывают студентов ВолгГМУ. Я за свой долгий век такого не припоминаю.
Понимаю, что сейчас нагоняю лишний раз жути на ваших читателей. Хочу сказать следующее. Если заболели, не сдавайтесь. Не складывайте руки со словами: «Ко мне все равно не едет никто». Боритесь. Если не делают вам тест в поликлинике, идите и делайте в частной клинике. То же самое делайте и с КТ. Зачем? Да все очень просто. При прочих равных возможностях, если речь зайдет о госпитализации, ваши возможности будут равнее в том случае, если на руках будут результаты анализов. Очень часто у нас, врачей-скоряков, просто нет объективных причин, чтобы увезти вас в стационар. Не переживайте. Если ситуация осложнится, мы всегда обязательно приедем и не бросим в беде. И напоследок просьба: если вам стало лучше, пока ждали нас, сделайте доброе дело — отбейте вызов. Так вы подарите драгоценные минуты другим пациентам.