16 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде по делу о крушении катамарана «Елань-12» задержали бывшего высокопоставленного полицейского

Экс-начальника линейного отдела полиции в речпорту Волгограда обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Поделиться

Анатолию Климову вновь предъявили обвинение

Анатолию Климову вновь предъявили обвинение

Поделиться

Следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте задержали бывшего начальника линейного отделения полиции в речпорту Волгограда Анатолия Климова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

— В июне 2018 года обвиняемый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, осуществлял мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений на обслуживаемой ЛОП в речном порту Волгограда, — рассказали V1.RU в пресс-службе ведомства. — Полицейский знал, что плавучей дачей «Елань-12» управляет судовладелец, не имеющий навыков судовождения и документов на право управления судном, сама дача не зарегистрирована в органах ГИМС. При этом он не пресек противоправные деяния, не устранил угрозу безопасности граждан, не выявил причины административных правонарушений, в том числе и по причине личной заинтересованности, поскольку долгое время был в приятельских отношениях с судоводителем.

Через несколько часов плавдача «Елань-12», которой управлял бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, столкнулась с сухогрузом «Капитан Вечеркин». 10 пассажиров плавдачи и сам судоводитель маломерного судна скончались на месте происшествия, а другие 5 пассажиров, находившиеся на борту судна, получили травмы различной степени тяжести.

Следователи уже предъявили экс-полицейскому обвинение. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

Напомним, 19 июля 2019 года Анатолию Климову предъявили обвинение в халатности, однако в сентябре 2019 года Центральный районный суд признал возбуждение уголовного дела в отношении Климова незаконным. Суд счел, что постановление о возбуждении дела вынесено без достаточных на то оснований.

Волгоградская транспортная прокуратура обжаловала это решение в апелляционном порядке. Областной суд, изучив материалы дела, отменил постановление районного суда, а жалобу Климова на следователя, возбудившего в отношении него уголовное дело, оставил без удовлетворения. В августе 2019 года полицейский написал рапорт об отставке.

Следствие также предъявило обвинение начальнику лодочной станции Леониду Жданову. Мужчину обвинили в том, что он не проверил документы у капитана и отпустил судно на воду. Однако летом 2020 года Ворошиловский районный суд полностью оправдал Леонида Жданова, с чем категорически не согласилась прокуратура и обжаловала оправдательный приговор. Дело в итоге отправлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Вместе с директором лодочной станции к уголовной ответственности пытаются привлечь и двух инспекторов ГИМС. По версии следствия, именно они должны были проверить судно и документы судоводителя.

— Следователи уверены, что в той трагедии с катамараном «Елань-12» есть и моя вина, — грустно улыбается бывший инспектор ГИМС Сергей Петров. — Видите ли, понтоны на лодочной станции непосредственно влияют на безопасность судовождения… Сначала мое уголовное дело, в котором собрано 10 томов, хотели объединить с делом гендиректора лодочной станции Леонида Жданова. Мне сказали: «Вы же с ним на пару работали. Он тебе денежки платил, а ты на все закрывал глаза». Я предложил пройти проверку на полиграфе, и после этого вопрос как-то стих.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...