6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

Грязные руки или зараженные вода и пища: названа причина госпитализации учеников лицея № 11 в Волгограде

Диагноз поставили двум ученикам вторых классов

Поделиться

Причиной массового заражения детей могли стать грязная вода или недомытые продукты 

Причиной массового заражения детей могли стать грязная вода или недомытые продукты 

Поделиться

В Волгограде сегодня, 8 декабря, стала известна причина госпитализации двоих учеников лицея № 11 в инфекционную больницу. Дети оказались на больничной койке из-за острой кишечной инфекции, которая передается через грязные руки, а также может попадать в организм через воду и пищу.

— Сегодня пришли результаты анализов, взятых у двоих учеников лицея № 11, госпитализированных в инфекционную больницу 4 декабря. Диагноз, который установлен по итогам исследований, — норовирус, — сообщили сайту V1.RU в комитете здравоохранения Волгоградской области. — Анализы еще одного учащегося, поступившего в инфекционную больницу, пока не готовы, поскольку были взяты на исследование позже, чем у первых двоих.

Как стало известно V1.RU, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта норовирус отличается высокой контагиозностью и устойчивостью к факторам внешней среды. В 90% случаев норовирус приводит хроническому воспалению тонкого кишечника, а пропавшие симптомы вовсе не означают, что человек полностью здоров.

Заражение норовирусом происходит при использовании грязной воды, а также при употреблении в пищу недомытых овощей или фруктов. Чтобы заразиться, достаточно просто пообщаться с больным или использовать грязную посуду. Подхватить инфекцию можно и при простом рукопожатии. Есть вероятность заражения через воздух. К примеру, дома, когда микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс.

— Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев, — комментируют в облздраве. — Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.


Напомним, что о массовой вспышке заболевания в Волгограде стало известно 4 декабря. Больше 20 детей, в основном ученики начальных классов, жаловались на рвоту, диарею и симптомы общей интоксикации. Изначально директор лицея Елена Мисько отрицала вспышку заболеваемости, заявляя, что заражение носит единичный характер. В течение дня в администрации Волгограда всё же подтвердили, что из-за схожих симптомов на занятия не явились 22 ребенка.

Накануне, 7 декабря, лицей № 11 закрыли. На протяжении двух дней там проводят дезинфекцию. Предположительно учебное учреждение откроется 9 декабря.

Поставщик питания в лицей № 11 ООО «Виво-маркет» до сих пор воздерживается от каких-либо комментариев. Заключение о массовой вспышке до конца недели озвучит Роспотребнадзор.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...