14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Опасный вирус обнаружен в пищеблоке волгоградского лицея №11, где массово заболели дети

Специалисты подтвердили норовирус у шестерых школьников и сотрудницы пищеблока

Поделиться

Двое учеников попали в детскую инфекционную больницу Волгограда 

Двое учеников попали в детскую инфекционную больницу Волгограда 

Поделиться

Проверка обнаружила опасный вирус в пищеблоке лицея № 11 Волгограда

Источником массового заражения норовирусом в лицее № 11 Волгограда могла стать сотрудница пищеблока. Об этом сообщила заместитель председателя волгоградского областного комитета здравоохранения Елена Краснова.

— Этот вирус очень часто является возбудителем групповых заболеваний в школах и детских садах, — сообщила представитель комитета. — Весна и осень — излюбленное время его циркуляции. Он передается не только с пищей, но и воздушно-капельным путём. Чреваты заносы этого вируса в коллективы, потому что он очень быстро распространяется.

По итогам лабораторных исследований норовирус подтвердился у шести учеников и сотрудницы пищеблока.

— Расследование Роспотребнадзора продолжается — следует дождаться окончательных выводов, — добавила представитель облздрава.

Поставщиком питания в лицей Ворошиловского района является компания «Виво-Маркет». Эта же фирма кормит учеников из Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Ворошиловского и Красноармейского районов. Отметим, что поставщик до сих пор хранит молчание и не комментирует новости о заболевших детях и вспышке в лицее.

В пятницу, 4 декабря, больше 20 учеников лицея № 11 пожаловались на рвоту и диарею. Директор образовательного учреждения Елена Мисько сначала отрицала массовое отравление в лицее, заявляя, что заражение школьников носит единичный характер. Впрочем, спустя несколько часов администрация Волгограда все же признала, что из-за схожих симптомов занятия в школе пропустили 22 ребенка.

Сегодня в областном комитете здравоохранения сообщили, что двое госпитализированных школьников заразились норовирусом. В ведомстве напомнили, что инфекция может передаваться через грязные руки, воду и пищу. Причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком или грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Вспышки инфекции обычно регистрируются в местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной, что особенно опасно, если зараженный — работник пищеблока.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...