Источником массового заражения норовирусом в лицее № 11 Волгограда могла стать сотрудница пищеблока. Об этом сообщила заместитель председателя волгоградского областного комитета здравоохранения Елена Краснова.
— Этот вирус очень часто является возбудителем групповых заболеваний в школах и детских садах, — сообщила представитель комитета. — Весна и осень — излюбленное время его циркуляции. Он передается не только с пищей, но и воздушно-капельным путём. Чреваты заносы этого вируса в коллективы, потому что он очень быстро распространяется.
По итогам лабораторных исследований норовирус подтвердился у шести учеников и сотрудницы пищеблока.
— Расследование Роспотребнадзора продолжается — следует дождаться окончательных выводов, — добавила представитель облздрава.
Поставщиком питания в лицей Ворошиловского района является компания «Виво-Маркет». Эта же фирма кормит учеников из Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Ворошиловского и Красноармейского районов. Отметим, что поставщик до сих пор хранит молчание и не комментирует новости о заболевших детях и вспышке в лицее.
В пятницу, 4 декабря, больше 20 учеников лицея № 11 пожаловались на рвоту и диарею. Директор образовательного учреждения Елена Мисько сначала отрицала массовое отравление в лицее, заявляя, что заражение школьников носит единичный характер. Впрочем, спустя несколько часов администрация Волгограда все же признала, что из-за схожих симптомов занятия в школе пропустили 22 ребенка.
Сегодня в областном комитете здравоохранения сообщили, что двое госпитализированных школьников заразились норовирусом. В ведомстве напомнили, что инфекция может передаваться через грязные руки, воду и пищу. Причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком или грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Вспышки инфекции обычно регистрируются в местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной, что особенно опасно, если зараженный — работник пищеблока.