
Принимая решение, депутаты проявили единодушие
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Депутаты Государственной думы в третьем чтении одобрили законопроект о возвращении Волгоградской области на московское время. Противоречивое решение поддержали больше 300 парламентариев.
— Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» обратился к коллегам с просьбой поддержать законопроект. Единорос отметил, что предложение прошло все формальные процедуры, — передают наши корреспонденты. — По итогам голосования перевод часов одобрили 332 избранника. Сторонников волгоградского времени поддержали 14 депутатов. Девять человек воздержалось от голосования.

Сторонников местного времени поддержали всего 14 депутатов
Фото: Госдума
Поделиться
Несмотря на проявленное единодушие, участники голосования успели задать острые вопросы авторам законопроекта. Как и на первом обсуждении, коммунист Николай Арефьев поинтересовался причиной возвращения к больной для волгоградцев теме.
— Законы, которые людей, нужно обсуждать. Большинству в зале все равно, какое время будет в Волгоградской области. Но большинству волгоградцев не все равно. Самое главное — откуда взялся этот вопрос. В 2018 году был референдум, где люди высказали свою точку зрения. Администрация области очень долго тянула, и к выборам решили передвинуть стрелки часов назад. Теперь вдруг откуда ни возьмись взяли и к выборам устроили какой-то опрос. Вы меня извините, но такие вопросы решаются референдумом. Мы новым законом должны утвердить беззаконие. Между вторым и третьим чтением я получил 170 писем, где люди просят не переводить стрелки часов. Зачем волновать людей по пустякам? Не надо переводить стрелки часов. Понимаю, что говорю уже поздно.
Своего коллегу поддержал и представитель ЛДПР Сергей Иванов. По мнению депутата, вопрос о времени в Волгоградской области должен быть закрыт.
— Волгоградская область находится во второй часовой зоне, — заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — Сколько можно будировать этот вопрос? Все эти дискуссии давно пора прекратить. Госдума должна сказать: кто хочет поспать, спите дальше. Оставьте все как есть. Пусть люди встают как им нравится, а работать начинают как удобно. Мы идем на поводу неизвестно у кого.
Накануне в Государственной думе прошло второе чтение законопроекта Волгоградской областной думы. Зачитывая доклад, Татьяна Цыбизова заявила о том, что в регионе не отменялись итоги прежнего референдума, и попутно обвинила коммунистов в призывах к свержению власти.
— Нет никакой отмены референдума. Люди проголосовали за то, чтобы инициативная группа вышла с инициативой в областную думу! — заявила госпожа Цыбизова. — Дополнительных расходов не потребуется. Что касается затрат населения, за счет экономии времени в зимнее время люди еще больше экономят. Возвращаюсь к нашему первому чтению и очень прошу поддержать законопроект. Да, нам пора перестать переводить стрелки. Это лихорадит общество.
Даже после принятия окончательного решения сторонники местного времени не потеряли надежды. В эту субботу активисты планируют записать обращение к президенту — прямая линия с Владимиром Путиным состоится 17 декабря. Переводить стрелки горожанам придется спустя 10 дней — 27 декабря.