8 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Нам сказали, что это дело гиблое»: семья умершего в такси волгоградца не может добиться проверки обстоятельств его смерти

Близкие Александра Арефьева просят проверить поликлиники, переправлявшие друг другу умирающего мужчину

Поделиться

Александр был оптимистичным и очень жизнерадостным человеком

Александр был оптимистичным и очень жизнерадостным человеком

Поделиться

34-летний Александр Арефьев в октябре 2020 года умер в машине такси по дороге из поликлиники № 9 в поликлинику № 1 Тракторозаводского района Волгограда. До сих пор его родные не могут добиться правды и узнать, почему их сын и муж умер по дороге между врачами двух поликлиник, нигде не получив своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

По словам родных, задыхавшегося и находящегося в полуобмороке мужчину, с развивающимся отеком легких, гоняли из одного учреждение в другое, не оказав как таковой медицинской помощи и не оценив тяжесть его состояния. В поликлинике № 1 Александра отправили на флюорографию в поликлинику № 9. Оттуда отправили обратно, за направлением. По дороге, в машине такси, его не стало.

Супруга и отец умершего мужчины до сих пор пытаются разобраться в трагедии и понять, по какой причине у физически крепкого человека с ОРВИ развился отек легкого и почему так формально и безразлично к своей работе отнеслись врачи сразу двух поликлиник.

— В полиции у нас приняли заявление и сказали, что начнут проверку действий врачей, которые переадресовывали мужа из одного места в другое, — рассказала Арина Арефьева. — Мы обращались и в полицию, и в прокуратуру. В прокуратуре нашего района нам отказали, сказав, что такими делами заниматься не будут. В полиции, принимая заявление, сказали, что дело гиблое и чтобы ни на что особо мы не рассчитывали.

Близкие Алексея хотят знать, почему из сын и муж умер между поликлиниками, не получив помощи ни в одной

Близкие Алексея хотят знать, почему из сын и муж умер между поликлиниками, не получив помощи ни в одной

Поделиться

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области уверяли, что состояние Александра не вызывало опасений у врачей:

— Мужчина вызвал скорую 5 октября, вызов передали районной поликлинике № 1. В этот же день пациента осмотрел участковый терапевт и назначил лечение в соответствии с последними рекомендациями Минздрава РФ. Выдан листок нетрудоспособности. Повторная явка была назначена на 9 октября. В этот день мужчина вызвал врача из поликлиники на дом. После осмотра схема лечения была скорректирована. Сатурация каждый раз была 98%. Температура в первый визит врача зафиксирована 37,9, во второй — 36,2. Следующая явка была назначена на 15 октября. При этом в план обследования была действительно включена флюорография. Ее можно было пройти в подразделении поликлиники № 1.

По словам Арины, уже после смерти супруга врачи поликлиники максимально затягивали выдачу необходимых справок и документов. Только недавно, почти спустя два месяца после трагедии, Арине удалось собрать все необходимые свидетельства.

— Добиться от врачей справок было крайне сложно. Но все документы мы наконец-то смогли собрать. Справку для получения страхового случая от судмедэкспертов взяли быстро, а вот поликлиника тянула месяц и не отдавала справку по обращениям к ним за пять лет, — рассказала Арина. — И что самое противное, нигде не указано, откуда взялся отек легких. Никто за несколько месяцев так и не объяснил мне, откуда он взялся, почему его не заметили врачи и как Сашу в таком состоянии могли оставить без помощи.

Корреспонденты V1.RU запросили в прокуратуре Волгоградской области, почему в прокуратуре Тракторозаводского района отказали в приеме заявления от родственников умершего Александра Арефьева и проверке полноценности оказания медицинской помощи ему со стороны врачей поликлиник №1 и № 9.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку