Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий Волгоградскую область, как и другие регионы РФ, правом создавать и активно использовать вытрезвители. Уже с 1 января 2021 года перебравших с алкоголем волгоградцев вполне законно в принудительном порядке смогут отправлять на исправление в муниципальные учреждения.
Журналисты V1.RU попытались разобраться с главным вопросом — нужны ли Волгограду вытрезвители?
О чём закон?
По данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступают более 80% населения. Документом предлагается отдать все полномочия по созданию медучреждений муниципалитетам.
— Комплекс мероприятий по оказанию помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающимся в медицинской помощи, законодательно не отнесен к вопросам местного значения, что создает препятствия в применении положений Федерального закона от 6 октября 2003 года № 1Э1-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон № 131-Ф3), устанавливающих, что создание муниципальных предприятий и учреждений осуществляется только в рамках решения вопросов местного значения, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Также не определена ведомственная принадлежность специализированных учреждений.
Положения федерального закона направлены на урегулирование указанных вопросов.
— Предлагается внести изменение в Закон № 184-ФЗ, закрепив за органами госвласти субъектов РФ полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам.
Документ предусматривает возможность создания в том числе частных и государственно-частных вытрезвителей. Это значит, что за услуги в некоторых волгоградцам придется заплатить.
Наследие мундиаля
Чтобы воплотить в жизнь законодательные инициативы, властям Волгоградской области не потребуется искать финансирование и место под строительство. В марте 2018 года, во время активной подготовки к чемпионату мира по футболу, в Дзержинском районе Волгограда на улице Смоленской открыли специальное отделение областного наркологического центра. Заработал волгоградский вытрезвитель в июне 2018 года — накануне первого матча, проходившего на стадионе «Волгоград Арена».
— Отделение развернуто на 20 коек круглосуточного содержания, — сообщили в областном комитете здравоохранения. — Сюда граждане доставляются сотрудниками органов охраны правопорядка или скорой помощью.
Одноэтажное отделение областного наркологического диспансера затесалось в частном секторе. Как утверждают в областной администрации, сегодня оно находится в рабочем состоянии и вполне готово к массовому приему подвыпивших волгоградцев.
Деятельность вытрезвителя на основании соглашений, заключенных между комитетом здравоохранения Волгоградской области и ГБУЗ «ВОКНД», в рамках которых организация помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, финансируется за счет бюджета Волгоградской области. При этом отрезвление потерявших ориентацию волгоградцев абсолютно бесплатно.
— Обслуживание в вытрезвителе проводится бесплатно без предъявления полиса ОМС, так как к системе ОМС деятельность вытрезвителя не относится, — сообщают в волгоградском облздраве.
Статистика не врет
Вопрос о том, нужны ли Волгограду вытрезвители, спорный. Мы приведем немного статистики, а выводы каждый сделает для себя сам.
Главными претендентами на «отдых» в вытрезвителях можно считать волгоградцев, севших в нетрезвом виде за руль в связи с угрозой, которую они представляют для окружающих. В Волгоградской области задерживают на сегодня по 100 пьяных водителей в неделю. Притом что в целом в России и в Южном федеральном округе снижается число «пьяных ДТП», в волгоградском регионе количество аварий по вине пьяных водителей, напротив, растет.
— С участием водителей с признаками опьянения за 11 месяцев 2020 года — с января по ноябрь — отмечено 252 ДТП, — сообщили корреспонденту V1.RU в ГУ МВД России по Волгоградской области. — Количество происшествий выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,5%, в то время как в ЮФО снизилось на 14,5%, а в целом по России — на 5,9%.
Самое ужасное, что в результате аварий по вине водителей, управлявших транспортом подшофе, на дорогах Волгоградской области погиб с начала 2020 года 51 человек.
— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших в результате аварий с участием водителей с признаками опьянения увеличилось на 15,9%, в Южном федеральном округе этот показатель снизился на 24,6%, в России — на 10,3%. 349 человек получили травмы, что на 10,4% больше, чем в 2019 году (ЮФО -17,3%, Россия -8,2%).
О том, что с пьянством нужно бороться, красноречиво свидетельствуют данные комитета здравоохранения Волгоградской области. Ежегодно в больницы региона поступают десятки волгоградцев, уснувших на улице и получивших обморожения. Отмечаются в том числе и смертельные случаи. В 2020 году в Волгоградской области, по данным облздрава, по причине полученных обморожений скончалось 4 человека.
«У него ущербный статус»
По мнению волгоградского нарколога, пожелавшего сохранить анонимность, месяцами в вытрезвителе на Смоленской не бывает пациентов. А те, кто попадает сюда, надолго не остаются. Бомжей в отделение и вовсе не берут.
— Волгоградский вытрезвитель как работал, так и работает с июня 2018 года, — рассказал собеседник V1.RU. — Только у него ущербный статус. Захотел пьяный — остался в нем, не захотел — подписал бумаги и ушел домой. Людей — единицы. Они (люди. — Прим. ред.) появляются в отделении раз в месяц, а то раз в квартал. В основном их там освидетельствуют и отпускают восвояси. Бомжей туда не везут, потому что платить за них некому.
По данным облздрава, за два года в волгоградском вытрезвителе всё же прошли лечение всего 269 волгоградцев.
— За 2019 год и 11 месяцев 2020 года в вытрезвитель было доставлено и осмотрено 3409 человек, — сообщили в областном комитете здравоохранения. — Из них 2982 человек отказались от помещения в вытрезвитель, 269 человек при наличии добровольного информированного согласия были оставлены до улучшения самочувствия. За этот период было проведено 3255 медицинских освидетельствований на состояние опьянения, установлено алкогольное опьянение у 3136 человек.
Иными словами, больше 3000 человек в вытрезвителе задержались лишь на время освидетельствования.
Добавим, что, по данным областного комитета здравоохранения, в вытрезвитель помещаются граждане, находящиеся в состоянии опьянения, но не нуждающиеся в оказании медицинской помощи. Не каждый доставленный в отделение на Смоленской волгоградец остается здесь даже при письменном согласии.
— Пациенты в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, нуждающиеся в оказании специализированной медпомощи, направляются для лечения в отделение токсикологии, — поясняют в комитете здравоохранения Волгоградской области. — Гражданин помещается в вытрезвитель до снятия состояния интоксикации, но не более чем на 24 часа. Перед помещением в вытрезвитель гражданин осматривается врачом — психиатром-наркологом для определения степени опьянения и необходимости оказания медицинской помощи. Если гражданин нуждается в оказании медицинской помощи, он доставляется в медицинское учреждение соответствующего профиля в стационар.
И никаких «не поеду»
С учетом распоряжения губернатора Андрея Бочарова от 25 июля 2017 между ГУ МВД России по Волгоградской области и комитетом здравоохранения было заключено соглашение о взаимодействии. Следом распоряжением регионального главка МВД от 8 сентября 2017 года определен порядок оказания помощи волгоградцам, находящимся в общественных местах в состоянии сильного опьянения. И тем не менее ни полиция, ни скорая сегодня не могут принудительно доставлять горожан в вытрезвитель. Новым законом данное обстоятельство скорректировано.
— Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (доставление в вытрезвитель. — Прим. ред.) является на сегодня дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, — говорится в пояснительной записке к федеральному законопроекту. — Поскольку состояние лиц, утративших в силу опьянения способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, зачастую не позволяет им дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, предлагается внести изменение в часть 9 статьи 20 Закона № 323-ФЗ, дополняющее случаи, когда медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя.