19 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

«Спутник V» или «ЭпиВакКорона» — что колоть: отвечаем на популярные вопросы о вакцинах от коронавируса

Прививка от COVID-19 в Волгограде. Какую вакцину колоть? Где записаться на прививку? Какие есть противопоказания и побочные действия?

Поделиться

Отечественные вакцины более неприхотливы к условиям хранения, чем импортные аналоги

Отечественные вакцины более неприхотливы к условиям хранения, чем импортные аналоги

Поделиться

Волгоградская область получила 5700 доз вакцины от коронавируса. Сейчас прививки в регионе делают препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Чем они отличаются? Можно ли выбрать вакцину? Где и как ее получить? От чего придется отказаться на время вакцинации и есть ли противопоказания? Самые популярные вопросы горожан корреспонденты V1.RU задали волгоградским ученым и врачам-иммунологам.

1

Чем отличаются вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»?

Первая вакцина «Спутник V» была создана на базе московского Центра имени Гамалеи. Вторую изобрели в новосибирском центре «Вектор» и назвали «ЭпиВакКорона». Обе вакцины — это современные препараты, разработанные с помощью методов генной инженерии. Они хорошо показали себя в клинических испытаниях и не могут вызвать заболевание. По мнению медиков, обе вакцины равнозначно добиваются своей цели — формируют антитела и вырабатывают клеточный иммунитет. Правда, имеют разный способ активации иммунного ответа организма.

Вакцина хранится при -20 °С и размораживается за полчаса до введения

Вакцина хранится при -20 °С и размораживается за полчаса до введения

— Обе вакцины содержат фрагменты белка коронавируса, который не может вызвать заболевание, так как не обладает патогенностью, но активирует иммунную систему и способствует выработке антител. Именно антитела связывают и обезвреживают вирус при его попадании в организм, — рассказала главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 2, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Анна Панина. — «Спутник V», по сути, состоит из двух препаратов: фрагмент белка коронавируса ученые встроили в два разных штамма безопасного человеческого аденовируса. На таком принципе изготавливается вакцина против вируса Эболы, которая применяется в течение нескольких лет. На этом же принципе строятся зарубежные аналоги вакцины от коронавируса, в одной из них использован человеческий аденовирус, в другой — аденовирус шимпанзе. Аденовирус не может размножаться в организме человека, а только служит «вектором», то есть доставляет генный материал коронавируса в организм при вакцинации и заставляет иммунные клетки производить антитела к коронавирусному S-белку, что и является свидетельством формирования иммунного ответа. Используемый вирус дефектный, то есть не может размножаться, а лишь доставляет белок коронавируса в клетку. Поэтому «Спутник V» называется векторной вакциной.

«ЭпиВакКорона» относится к классу пептидных вакцин. Аденовирусов она не содержит. А в качестве компонентов, вызывающих ответ иммунной системы, используются три пептида — синтетические копии фрагментов белка коронавируса, на которые организм вырабатывает иммунный ответ.

Поделиться

2

Правда ли, что одна вакцина сильнее другой?

Иммунитет к COVID-19 появляется только через полтора месяца после первой прививки

Иммунитет к COVID-19 появляется только через полтора месяца после первой прививки

Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», по словам специалистов, имеют одинаковый принцип действия и потенциальную эффективность. Правда, первая считается более технологичной вакциной нового поколения.

— «Спутник V» — это «троянский конь», который поступает в организм, достигает клетки, вводит в нее обезвреженный фрагмент белка коронавируса, — пояснила профессор, заведующая кафедры иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета Элеонора Белан. — Эта вакцина формирует не только гуморальный (внеклеточный) иммунный ответ, но и внутриклеточный. Но пока нет сравнительных данных этих вакцин и говорить рано, эффективность какого препарата окажется выше.

Поделиться

3

Обязательно ли делать две прививки?

Обе вакцины вводятся в два этапа: вторая прививка делается через три недели, закрепляя и усиливая действие первой. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку всё это время идет процесс формирования иммунитета.

— В первой дозе вакцины «Спутник V» используется одна разновидность аденовируса, в которую встраивается белок коронавируса (так называемый 26-й серотип аденовируса). Во второй дозе вакцины, которая дается через 21 день, используется другой подтип аденовируса (5-й серотип). Два штамма аденовируса выбраны, чтобы усилить защитный эффект прививки — максимальный иммунный ответ, — рассказала главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Анна Панина.

Специалисты также отмечают: ни после первого укола, ни на следующий день после второй инъекции полноценного иммунитета к коронавирусу не возникает. Примерный срок формирования иммунитета — полтора месяца. При этом после прививки он может сохраняться дольше сформировавшегося в естественных условиях.

Поделиться

4

Могу ли я сам выбрать вакцину для прививки?

Волгоградцев в основном прививают менее технологичной вакциной «ЭпиВакКорона»

Волгоградцев в основном прививают менее технологичной вакциной «ЭпиВакКорона»

На сегодня, по словам специалистов, доз вакцины «Спутник V» в Волгоградской области практически не осталось, поэтому прививки в основном делаются препаратом «ЭпиВакКорона». В отношении обеих вакцин отменены жесткие ограничения по группам вакцинации и возрасту. Какой препарат получите именно вы, зависит только от прививочного центра и наличия той или иной вакцины. Если будут обе — никто не запрещает выбрать препарат.

— Пока по регионам и прививочным пунктам вакцина распределяется федеральным центром. В дальнейшем, когда вакцинация приобретет более масштабный характер, как вакцинация от гриппа, пациент сможет выбрать вакцину, — пояснила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Анна Панина.

Поделиться

5

Подействует ли вакцина на новый тип коронавируса?

Вакцину могут получить пока только медики, бюджетники, педагоги и соцработники

Вакцину могут получить пока только медики, бюджетники, педагоги и соцработники

За почти год наблюдений было установлено, что новый коронавирус отличается относительно низкой скоростью накопления мутаций и изменяется неравномерно. В состав российских вакцин включили фрагменты белка, которые не меняются в процессе эволюции вируса. Поэтому вакцина будет высокоэффективна против генетически разнородных штаммов, в том числе британского типа коронавируса.

Поделиться

6

Есть ли побочные действия у этих вакцин?

Все побочные действия вакцин связаны с активацией иммунной системы организма для синтеза антител. Не исключается возникновение красноты и легких болезненных ощущений в месте укола, возможно также общее недомогание и повышение температуры. Эти побочные действия, по мнению специалистов, несравнимы с нарушениями здоровья при перенесении коронавирусной инфекции.

Чаще всего побочные симптомы проявляются после второй дозы вакцинации, так как она сильнее воздействует на иммунную систему. Это естественно и не опасно для организма.

Повышение температуры и общее недомогание — самые типичные побочные действия вакцины

Повышение температуры и общее недомогание — самые типичные побочные действия вакцины

Поделиться

7

Не будет ли у меня аллергии на введенную вакцину?

По словам специалистов, ни одна из вакцин не имеет ярко выраженного аллергического действия, но у аллергиков может вызывать аллергическую реакцию, как и любая другая вакцина.

— Обе вакцины сегодня применяются впервые в истории. Мы не можем пока говорить, в каком проценте случаев они будут вызывать аллергические реакции, — рассказала Анна Панина. — Зная об особенностях иммунной системы организма либо о наличии аллергического заболевания, перед вакцинацией следует обратиться за консультацией к лечащему врачу и убедиться в отсутствии обострения аллергии.

Поделиться

8

Какие есть противопоказания для вакцинации этими препаратами?

Для переболевших коронавирусом вакцинация не предполагается

Для переболевших коронавирусом вакцинация не предполагается

Показания и противопоказания к вакцинации указываются в инструкции по применению препарата. В частности:

  • нельзя делать прививку во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний. В этом случае вакцинацию следует пройти спустя 2–4 недели после выздоровления;
  • при нетяжелых формах ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • запрещено применение вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет;
  • вакцина противопоказана при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (перенесенных инфарктах миокарда, миокардитах, эндокардитах, ишемической болезни сердца), аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме. Во всех этих случаях перед вакцинацией требуется дополнительная консультация врача.

Поделиться

9

Мне придется отказаться от алкоголя после прививки?

Прямых противопоказаний к употреблению какой-то пищи или алкоголя при вакцинации нет. Но медики напоминают, что для успешного формирования иммунитета к коронавирусу не стоит лишний раз подвергать организм негативному влиянию и отказываться от средств индивидуальной защиты — ношения масок и перчаток.

Лучше всего воздержаться от употребления алкоголя на три дня до прививки и на три после нее. Таким образом, прожить без возлияний придется всего шесть дней при первой вакцинации и шесть дней при повторной.

Поделиться

10

Я не бюджетник и не медик — могу ли я получить вакцину?

Предполагается, что в будущем получить вакцину смогут без исключения все группы населения. Но пока дальнейшего уведомления о порядке вакцинации нет, сейчас прививают только людей, входящих в группы риска.

— В группы риска на сегодня попадают пожилые люди, медицинские работники, педагоги, соцработники, сотрудники полиции и МФЦ, а также люди, имеющие хронические заболевания. При поступлении новых доз вакцины контингент будет расширяться и, предполагаю, получить ее смогут все волгоградцы, — рассказала главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 2 Анна Панина.

В Волгоградской области работают 13 прививочных центров, где вакцинация идет по записи

В Волгоградской области работают 13 прививочных центров, где вакцинация идет по записи

Поделиться

11

А где и как можно привиться?

В Волгоградской области открыты 13 прививочных центров (Волгоград, Волжский, Урюпинск, Камышин, Михайловка), в которых предусмотрены специально оборудованные условия для хранения вакцины «Гам-Ковид-Вак». Еще 13 медучреждений получили вакцину «Эпи-Вак-Корона», в ближайшее время в них также появятся возможность записаться на вакцинацию. Чтобы не толпиться в очередях, можно заранее обратиться в больницу или поликлинику и записаться на прививку «Гам-Ковид-Вак»:

  • прививочный центр на базе ГУЗ КП № 1 по адресу Набережная Волжской Флотилии, 25а ежедневно с 08:00 до 16:00, телефоны для записи: (8442) 20-05-01 и (8442) 20-05-03;
  • поликлиника № 2 Краснооктябрьского района Волгограда ежедневно с 08:00 до 16:00, телефоны для записи: (8442) 71-03-83 или (8442) 97-96-82;
  • поликлиника № 3 в Центральном районе Волгограда с 08:00 до 16:00, телефон для записи: (8442) 38-54-09;
  • поликлиника № 4 на улице Академической в Ворошиловском районе Волгограда, телефоны для записи на прививку: (8442) 35-81-64;
  • поликлиника № 28 на Семи Ветрах в Дзержинском районе Волгограда работает по записи через портал «Госуслуги», а также через регистратуру и по телефону: (8442) 92-31-25;
  • больница № 7 в Советском районе принимает на вакцинацию по записи по телефону: +7 906 175-42-09;
  • больница № 11 в Советском районе прививает по записи по телефону: 8 (8442) 46-65-63;
  • больница № 15, расположенная в Красноармейском районе Волгограда, также прививает исключительно по записи по телефону: (8442) 60-96-63;
  • прививочный кабинет в больнице № 16, расположенной по адресу улица Пятиморская, 7 в Красноармейском районе, работает с 08:00 до 16:00, записаться на вакцинацию и получить консультацию можно по телефону: (8442) 33-03-03.

Прививочные кабинеты за пределами Волгограда:

  • в Волжском получить прививку от коронавируса в «Городской клинической больнице № 1 имени С. З. Фишера». Записаться на вакцинацию можно по телефону: (8443) 27-17-12;
  • в Камышине также организован прививочный кабинет в городской больнице № 1. Запись ведется по телефону горячей линии больницы: +7 927 526-29-09;
  • в Михайловке вакцинация проводится на базе Михайловской ЦРБ. Желающие привиться от коронавируса могут обратиться по телефону: (84463) 2-47-50;
  • в Урюпинске горожане при желании могут защитить себя от ковида, обратившись в Урюпинскую ЦРБ имени В. Ф. Жогова по телефонам: (84442) 4-15-13 до 10 января включительно и уже с 11 января по номеру (84442) 4-52-21.

Поделиться

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...