25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

Уголовное дело о жуткой коммунальной трагедии в Волжском забрали в Москву

К расследованию подключились следователи центрального аппарата СК

Поделиться

Жертвами коммунальной трагедии стали два человека 

Жертвами коммунальной трагедии стали два человека 

Поделиться

Уголовное дело о коммунальной трагедии в Волжском забрали в Москву

Уголовное дело по факту коммунальной трагедии в Волжском передали в центральный аппарат Следственного комитета.

— По поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина уголовные дела будут переданы в центральный аппарат для дальнейшего расследования и выяснения всех причин трагедии, — сообщили в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — К расследованию подключены эксперты Главного управления криминалистики СК России.

Крупная коммунальная авария на оживленном перекрестке Волжского случилась днем 3 января. Из-за прорыва 600-миллиметровой трубы на проезжей части образовалась яма с кипятком. Жертвами ЧП стали два человека — 75-летний Анатолий Лимаренко скончался спустя сутки. За жизнь 65-летнего пенсионера Александра Ситникова врачи боролись девять суток. Еще двое пострадавших, включая сотрудника МЧС Бориса Клюкина, всё еще находятся в ожоговом отделении больницы № 25.

Накануне Следственный комитет сообщил о задержании начальника теплового района № 2 Михаила Чипликова и главного инженера принадлежащего «Лукойлу» ООО «Волжские тепловые сети» Геннадия Харченко.

Следователи переквалифицировали уголовное дело по более тяжкому пункту статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

— В ходе расследования уголовного дела было установлено, что магистраль, где произошло ЧП, введена в эксплуатацию 36 лет назад, — рассказала V1.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Рудник. — Капитальный ремонт трубопровода произведен в 2003 году, а срок его службы истекает в 2023 году. Эксперты, исследовавшие изъятые с места аварии фрагменты металлической трубы и гильзы, пришли к выводу, что причиной прорыва стал полный коррозийный износ. Согласно технической документации, магистральные трубопроводы центральной системы горячего водоснабжения находятся в собственности коммерческой организации и разделены на два тепловых района. Ответственность за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию возложена на начальников тепловых районов. Общее руководство системой производственного контроля возложено на главного инженера хозяйствующей организации. Проверка действий указанных работников с учетом закрепленных за ними обязанностей показала, что начальник теплового района № 2 Михаил Чипликов и главный инженер Геннадий Харченко не предпринимали мер по поддержанию трубопровода в технически исправном состоянии, а также по выявлению и устранению образовавшихся повреждений, в том числе коррозии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...