15 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С

В Волгограде за катастрофу катамарана на Волге будут судить бывшего полицейского

Экс-начальника линейного отдела полиции в речпорту обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Поделиться

Экс-полицейского в очередной раз попробуют осудить за катастрофу на Волге

Экс-полицейского в очередной раз попробуют осудить за катастрофу на Волге

Поделиться

В Волгограде передано в суд уголовное дело по обвинению бывшего начальника линейного отделения полиции в речпорту Волгограда Анатолия Климова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего в июне 2018 года произошло столкновение сухогруза «Капитан Вечёркин» и плавдачи «Елань-12».

— Следствием установлено, что в июне 2018 года обвиняемый, находясь при исполнении служебных обязанностей, знал, что судовладелец управляет плавдачей «Елань-12», не зарегистрированной в установленном порядке, не имеет навыков судовождения и документов на право управления маломерным судном, — рассказали в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте. — Однако полицейский не пресек противоправные деяния и не устранил угрозу безопасности граждан, поскольку долгое время дружил с владельцем плавдачи.

11 июня 2018 года плавдача столкнулась с концевой секцией несамоходного судна теплохода «Капитан Вечёркин», в результате чего 10 пассажиров и сам судоводитель маломерного судна скончались на месте происшествия, еще пятеро получили травмы. Следователем Волгоградского следственного отдела на транспорте собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным Южной транспортной прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 19 июля 2019 года в отношении Климова уже было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В августе 2019 года полицейский написал заявление об отставке. В сентябре этого же года Центральный районный суд признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным, однако апелляционная инстанция отменила это решение суда.

Один из главных подозреваемых в гибели катамарана — генеральный директор лодочной станции Леонид Жданов в суде первой инстанции был признан невиновным в гибели людей в речной катастрофе, однако приговор был обжалован, и дело вернули на новое рассмотрение. Также в колонию отправятся инспекторы ГИМС Сергей Петров и Елена Белякова.

— В 2017 году Сергей Петров и Елена Белякова, являясь сотрудниками Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области, во время проведения технического освидетельствования базы «Волжский ветер» скрыли многочисленные нарушения и выдали разрешение на ее эксплуатацию, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — В 2018 году они составили повторный акт, фактически не выезжая на место.

Сергея Петрова и его подчиненную Елену Белякову обвинили сразу в двух крупных речных происшествиях. За несколько месяцев до крушения катамарана «Елань-12» в Волге перевернулась моторная лодка «Прогресс-4». Лишь по счастливой случайности пассажиры угнанного с территории базы судна смогли выбраться из воды.

— Что я могу сказать, — прокомментировал новость Сергей Петров. — Сгребли всех, кого могли. Сами оставшиеся в живых говорили, что Климов встречался с ними на воде. Вот и все. Что тут еще можно сказать?

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...