
Сильный ветер, поднявшийся в Волгограде во вторник, 16 марта, в буквальном смысле слова наделал много шума. Не выдержав потоков набегающего воздуха, обрушился южный фронтон мельницы Гергардта. Сейчас на месте обрушения работает специальная комиссия, выясняющая причины обрушения, к проверке подключилась и прокуратура Волгоградской области. Смотрим на последствия обрушения с высоты.
Часть обрушившейся стены упала внутрь здания мельницы, часть — наружу. Благодаря тому, что мельница огорожена, никто из людей не пострадал. Однако из-за обрушения исчезла надпись «Гергардт». Она, как и кирпичная кладка, оказалась разрушенной.

На фото с земли и с воздуха хорошо виден масштаб разрушения. Фронтон выглядит так, словно кто-то огромный откусил кусок стены. Кроме того, похоже, что от обрушения пострадали и внутренние конструкции здания.
Директор Волгоградского краеведческого музея Анатолий Мальченко считает, что мельницу Гергардта стоит спасти во что бы то ни стало:

— Этот руинированный объект, которому насчитывается свыше 100 лет, прежде всего оставлен для того, чтобы показать не саму мельницу, какой она была, а то, в каком состоянии находился наш город после Сталинградской битвы, — заявляет Анатолий Мальченко. — Это символ того, что осталось от нашего Сталинграда сразу после войны, в каком состоянии находились все дома. Насколько я знаю, сейчас проводятся регулярные обследования этого объекта и сейчас для того, чтобы сохранить объект в дальнейшем, прорабатывается вопрос и с Министерством культуры РФ о тех мерах, которые помогут нам сохранить этот объект на долгие годы.

В пресс-службе администрации Волгоградской области заявили, что в 2020 году Министерством культуры РФ, специалистами ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» проведена комплексная оценка текущего состояния объектов культурного наследия музея «Сталинградская битва» с определением стоимости работ по ремонту и реставрации, также разработан план-график на подготовку проектно-сметной документации для выполнения ремонтно-реставрационных работ на памятнике.

Но как скоро начнется реставрация — не уточняется.

